注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:信息乃华尔街生命与腐败之源  

2006-11-20 19:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果说早期华尔街的利润是来源于信息的不充分流动,现代证券业的“黑色”利润则来源于“信息爆炸”时代对信息的解读权和使用权的垄断以及对客户保密信息的非法使用。
    华尔街的腐败与生俱来,它来自于这个行业所经营的商品本性。也是由于这个行业的特殊性,腐败易,防范难,最有效的防范手段其实只有一条:自律。华尔街最有效的组织是自律组织(SRO),但由于自律组织不足以防范行业的腐败,这才有了现代证券业的监管及其制定的法规和行为准则,从此华尔街的生命就悬系在三个词上:自律、合规、诚信。

  证券业所经营的商品是现金流的证券化,就公司的股票和债券而言,则是现代企业的商品化。资本商品和一般商品有两点区别:其一是普通商品不会说话,资本商品却必须说话,而且要说实话;这是因为其二,资本商品所交易的不是价值和使用价值,而是预期。买方看涨,卖方看跌,差别就在于看法不同。买卖双方的预期都以信息的流动性为基础,这就是证券行业产生腐败的源头。因为信息本身有真有假,信息流动有快有慢,信息解读有偏有全。行业腐败的深层原因,撇开人性的丑恶和制度的缺陷,多半来自于信息本身的虚假,信息传递的滞后和信息解读的以偏概全。

  不久前,日本证券监管当局吊销了花旗的私人银行业务执照,最近澳大利亚又起诉花旗涉嫌证券内幕交易。案情其实很简单,就是在澳洲一个大的并购案公布前一天,身为该项并购财务顾问的花旗集团在自营席位上大量收购该公司的股票从中获取暴利。我在美国华尔街从业的十余年中也听到过许多类似的案例,其中印象最深的是IBM收购LOTUS软件公司,也是在收获案公布的前一天市场上有人大量收购LOTUS公司的股票期权(Option),次日获利数倍到上百倍。该案调查了三年,最后的涉案人却是该并购案的投资银行业务员在健身房有意无意对他的健身教练透露了该方案,漂亮的健身房教练又转告了她的男友。证券业掌握着客户的信息,因此为客户保守秘密就成了行业的行为准则,严禁利用客户的保密信息从事内幕交易就成了行业的“铁律”。业外人常常不以为然,对几句话就能轻松获取暴利的机会往往视为偶然,然而这却是证券业的主营利润之源。为了行业整体的生存,行业竞争的公平和市场信息的公开透明,像对待自己生命一样对待客户的保密信息是这个行业的信条之一。

  现代证券业借助于信息技术的进步克服了信息流动的滞后,但是信息本身的真伪和信息流动的垄断仍然是行业自律与监管所面临的挑战。如果说早期华尔街的利润是来源于信息的不充分流动,现代证券业的“黑色”利润则来源于“信息爆炸”时代对信息的解读权和使用权的垄断以及对客户保密信息的非法使用。在中国的市场化进程中,金融市场的完善和发展已经上升为经济体制改革的主战场,因此借鉴欧美金融史上的经验教训,将会使我们在金融业的市场化进程中支付较少的违规“成本”和代价。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017