注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

如果美联储再度降息   

2006-11-20 20:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,美国证券市场如云霄飞车,在震荡和中大幅下滑,美元兑欧元和日元的汇率也出现了不同寻常的贬值。8月6日,在美联储可能再度降息的传闻刺激之下,美股强劲反弹,美元止跌企稳。据国际权威机构预测,美联储在年底之前将会三度调降利率,有可能将联邦利率从目前的1.75%下调到1%。
  最近两年,美国股票市场经历了从牛市转为熊市的更替,代表新经济的纳斯达克市场,在2000年3月达到5100点的顶峰之后急转直下,一路下跌到1200点附近。以蓝筹股为主体的纽约道指,也在同期从13000点的高位滑落到8000点以下。美联储在此期间曾经连续11次降低利息。由于今年第一季度美国经济报出6.1%增长速度,国际金融界普遍认为美国经济已经触底回升,其历史性的降息政策也应告一段落。在此背景之下,欧洲一些国家已开始调高利率,美欧市场利率之间的差距逐渐拉开,债券息差目前已达到2%左右。
  美国经济是世界经济的中心,美国经济的繁荣也在很大程度上获得了全球资金净流入的支持。由于美国经济在现代国际货币体系中所处的信用中心地位,美元的稳定、美国财政政策的稳定和美国证券市场的稳定成长,客观上使美国的外资净流入成为常态。从这个意义上讲,美国证券市场是典型的“资金市”。
  在“9·11事件”之前,美国经济以自由、成长和安全三大因素维持着资金净流入的稳定状态,而稳定的资金净流入抵销着其经常账户的巨额赤字,维持着美国的国际收支平衡。毫无疑问,这是美国经济稳定成长和国际经济相对稳定的重要因素之一。然而在最近一段时间内,美国经济丑闻不断,噩梦连连:信誉丢了,美梦碎了,股市跌了,故事没了,美元贬了,资金走了——“美国病”症结何在?这是国际金融界普遍关注的问题。在此人心惶惶之际,如果美联储再度降息,其直接效果虽然刺激了美国经济和证券市场,但却不可避免将引起外国资金的净流出,从而有可能弱化美国在国际金融体系中的地位,并导致现代国际金融市场的结构性调整。
  在美国的外国资金净流入中,储蓄性资金流入追求稳定和安全,投机性资金流入追求机会和成长。前者以美国国债市场为主导,后者以纳斯达克市场为主导。截止到2002年5月底,美国国债总余额达34000多亿美元,其中海外持有的美国国债余额在10000亿美元以上,占30%。在这样一种外债结构中,美元贬值和利率下调,从两个方面影响海外投资人持有的国债余额,美欧之间的息差增大,也会从外部刺激海外债券持有人从美国转向欧洲。难怪有人惊呼,美联储再度降息之日,就是国际游资转投欧洲、亚洲之时。
  美国的银行体系正在承受着巨大的压力。这一方面来自于在经济衰退中相继陷入困境的美国公司,另一方面来自于越演越烈的南美金融危机。一个世通公司对摩根大通等四家银行和熊士坦等四家投资银行带来340多亿美元的坏账,一个阿根廷在美国银行的债务就超过了1000多亿美元,有谁能真正算出美国银行体系目前所面临的冲击会有多大呢?只有一点是明确的,要保持经济的成长才能够避免更为严重的危机。而以减税为口号在竞选中获胜的布什总统,在面对巨额财政赤字之时,已很难再使用财政政策工具来刺激经济。为了美国银行体系的安全和美国经济的复苏,布什政府被迫放弃强势美元政策。也许正是由于这份苦衷,布什政府在国际政冶舞台,才表现出越来越难以理解的强硬和蛮横。
  综上所述,为避免银行体系的危机并追求美国经济的复苏,美联储再度降息可能是不得以而为之的选择,其结果会进一步降低美国的外资净流入,并导致美元的进一步贬值。如果上述情况发生,美国在世界经济运行体系中的地位会相对弱化,欧元区的经济地位会相对上升,而亚洲却可能在中国高速成长的背景之下,形成一个特殊的组合:高成长性的中国经济由于外汇市场封闭,而必须借助于高流动性的日元作为区域货币,日本经济却由于被动的强势货币,而继续保持其经济疲软的状态,因此世界经济在整体上逐步转向“三元四方”的格局。

本文出处金岩石博客: http://jinyanshi.blog.sohu.com/


 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017