注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

从大炼钢铁的“脱困”到大众消费的升级  

2006-11-23 20:51:50|  分类: 股道论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证券市场价值取向的变化,使隐形两年的“牛市”变成了现实。但这种变化却并非发源于A股市场本身,她起始于香港股市的繁荣,又得益于纳斯达克市场的推动。香港股市依靠中国公司的上市业务跻身于全球IPO市场的“三甲”,纳斯达克市场则把被中国股市的看门人拒之门外的“垃圾股”变成了“金凤凰”。 

把中国股市分成三个阶段,可以说1999年以前的A股市场是在“大炼钢铁”,就像五八年“大跃进”的高炉一样。上市公司以销售额和总市值为标准排名,前一百家有三分之二是“傻大黑粗”的钢铁公司。更确切地说,1999年前的上市公司总市值当中70%以上是第二产业。后来,A股市场和H股市场的关联度逐年上升,香港市场的价值取向就自然而然地输入了A股市场。香港市场的价值取向是什么呢?是对金融地产股的偏好。于是我们看到招商、浦发、金地、万科等金融地产股在沪深股市崛起了,从1999年至2005年,在A股市场总市值的构成中,第二产业的占比从70%逐步下降到50%左右。

若把股权分置改革和《证券法》的修订视为A股市场转入第三阶段的标志,我们可以看到有两个行业是被美国纳斯达克市场带动起来的。其一是新能源,如无锡尚德带动的太阳能板块;其二是有色金属板块,基本上是跟着英美期货价格涨跌波动。纳斯达克市场上一个概念,就会带起许多A股市场的股票。这说明我们和国际资本市场的距离非但不是很远,已经非常接近了,近到像衬衣和T恤衫上贴的外国名牌一样。如果参加国外上市公司的融资推介会,你会强烈地感到中国概念已经成为国际资本市场上的“贴牌”业务。衬衫贴上POLO就能加价一倍,上市公司贴上国际化战略再讲一段中国故事,股票也能翻一倍,这就是中国概念的证券化。国外上市公司的CEO和基金经理等机构投资人见面的时候几乎必讲国际化,讲国际化又几乎必讲中国市场,中国现在变成全球最时髦的商机了。

中国资本市场正在成为全球资本市场的一部分,全球资本市场价值取向的变化也必然会影响中国的市场走势,这就是“中国非典型牛市的典型开端”。因为它不是发源于市场的内在驱动,而是通过外在驱动替代原有的内在驱动,把原创的“胎记”淘汰出局了。

A股市场的“胎记”是为国企脱困,所以在开市的九十年代初期,由于钢铁业在当时一片萧条,国有钢铁企业就转到股票市场上来“大炼钢铁”,这在卖方主导的证券市场上是顺理成章事情。现代行为金融学把市场的参与者分为买方和卖方,进而揭示了市场的信息不对称定理,发现在场内的一般规律是卖方强势。因为由于信息不对称,买的总是不如卖的精,而且监管者和中介机构也是本能地会倚强欺弱,投资人就势必成为弱势群体了。不仅如此,弱势的投资群体还不受法律保护,当我们把各项法规界定的合法投资人排出顺序时,却发现中国股市对投资人几乎没有法律界定,唯一能够勉强界定为合法的投资人是户籍名称中的“社会闲散人员”,也就是社会闲杂。因为法律规定严禁国企炒股,证券法规定禁止从业人员买卖股票,员工上班时间不得炒股,还严禁银行资金违规入市……,那么,谁能不上班又不用银行的钱来买卖股票呢?只有社会闲杂!让社会闲杂帮国企脱困,这是中国股市的“原罪”之一。

买方的弱势决定了市场的取向,卖方的强势决定了股市的估值标准。所以要改变证券市场的价值取向,首先要改变买卖双方的博弈棋局。具体说来,就是要提升买方的市场地位,提高市场的信息透明度,明确对投资方的保护,此即所谓市场的诚信。美国纳斯达克市场官方网站的首页是两句话:市场的诚信;投资者保护(Market Integrity; Investors Protection)。

当买方的合法性及被保护地位在法律上明确之后,市场的价值取向就悄然变化了。今年以来,QFII作为机构投资人的代表,以买方的强势博取了平均50%以上的账户投资回报,内资机构追随;一个小啤酒厂仅5亿多的净资产被外资出价58亿元买走,带动了青岛啤酒的股票升值,带动了整个中国酒业的重估,贵州茅台的股价飞升至百元以上,市值接近300亿元。A股市场上新的价值取向出现了,这就是以大众消费时代为背景的消费升级,也是外资入市带来的估值标准。

大众消费时代的标志是“三大件”:车,房,卡;其本质的变化是大众“举债消费”,于是在金融地产股的升值加扩容之上,港口运输及商业零售股也交投活跃。A股市场的变革时代开始了:从买方角度看市场,机构交易量的占比在逐步上升;从卖方角度看市场,由买方偏好所选择的消费升级概念股在引领“牛市”。市场交易量的放大和交易集中度的转移逐步淡化了“大炼钢铁”的狂热,从两年前由“五朵金花”引领的牛市夭折,到今日由消费升级推动的牛市狂奔,中国股市价值取向的变化一脉相承。

从隐形牛市到显形牛市,中国股市已经完成了她的脱胎换骨,在机构投资者时代告别了社会闲杂与脱困国企的畸形博弈,正在转变为由市场化和国际化的主流趋势所引导的现代证券市场。

本文刊登于《国企》杂志第一期

本文出处为金岩石博客: http://jinyanshi.blog.sohu.com/

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017