注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

看住赔的才能赚——投资的最高境界  

2006-11-28 22:42:48|  分类: 股道论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资的最高境界是经营风险 

提要:投资有三种境界:第一种境界叫作道听途说。第二种境界叫作看图识字。第三种境界叫作经营风险,这是现代投资理论的最高境界,通俗的说,就是看住赔的才能赚 

  索罗斯先生创业时的第一个基金起名为“双鹰”基金,成名后他把基金的名字变为“量子”基金。“量子”这个词来源于物理学的测不准定理,可想而知,成名后的索罗斯已经不是在“鹰击长空”,而是在面对测不准的宇宙——真实的投资市场。 

  市场的不确定性 

  趋势的不可测来源于市场的不确定性,在索罗斯先生看来,即使市场确实有均衡状态,它也会由于人的参与而变为动态非均衡的市场。所以投资决策多半是在非均衡状态中完成的,决策者往往是跳出市场看趋势才能把握真正的机会,这就是索罗斯先生著名的“反身术原理”(又译反射原理)。

  在现实的股票市场上,交易都不会重复进行,也都不具备同质性,因此并不存在理论金融学作为前提所假设的“斯密均衡”。不同的交易对手由于其所处的市场地位不同而有不同的信息优势,结果在买方与卖方之间存在着常规性的信息不对称,这就是莫里森等教授获得诺贝尔奖殊荣的信息不对称定理。在信息不对称,市场不确定,趋势不可测的“三不”世界里,华尔街能做什么呢?华尔街产生了新的职业,叫做金融工程师,或金融家。

  在理论上说,机会必然有风险,因此没有不担风险的收益。在设定条件相同的情况下也会得出一个结论,即风险和收益是对等的,市场的套利行为会自然消除风险和收益之间的非对称性。

  但是在华尔街的金融家眼里,这个假设是不存在的。其一是因为现实的交易不可能总是两个人之间的交易,必然N个参与者,如果有“第三者”进来分担了风险,对你来讲,收益和风险就不对称了,于是就有机会以较小的风险获得较高的收益;其二是因为市场的参与者有天然的“套利局限”,套利行为又经常总会产生出新的不对称性,于是投机者永远存在。这就使投资成为经营机会与风险的职业,投资技术就等于经营风险的技术。 

  选股选时还是组合投资 

  华尔街生存的基础就是经营风险。马科维茨在二十多岁当研究生的时候,写了14页纸的一篇论文,成为现代投资理论的奠基人。后来保罗·萨缪尔森颁发诺贝尔奖给马科维茨的时候说:“这个人的理论改变了我们对投资的全部看法”。

  马科维茨的理论告诉我们,如果投资仅仅是选股选时选价,必败无疑,因为谁都不可能这么走运,总能从众多公司中选到基业长青的公司。由于多数企业是在经营中走向死亡,而且企业的死亡经常是突发性的,选股选时的技术不可能有效地克服投资风险。

  于是,把所有可投资的股票按照风险函数编成序列,然后形成一个组合,就变成了投资组合。把投资对象在不同时点的行为归纳成各种风险函数,然后把不同的风险函数形成组合,就可以脱离投资对象的个性特征进而研究投资组合中的波动系数,数学上叫做方差。根据方差确定组合的风险度,这就打开了经营风险的大门,把个性化的投资决策变为流程化的风险管理。

  从选股选时到组合投资的选择,华尔街前进了一步。一方面,产生了以组合投资为职业的基金行业,另一方面,产生了以控制风险为职业的风险管理,进而有了注册的CRO, Chief Risk Officer.有书云,曾几何时,首席风险官成了华尔街的新帝王。 

  投资三境界 

  多数人的投资都经历过三种境界:第一种境界叫作道听途说。每个人都希望听别人建议或内幕消息,道听途说的决策赔了又不舍得卖,就会去研究,很自然的倾向就是去看图,于是进入了第二阶段,叫作看图识字。看图识字的时候经常会恍然大悟,于是从原来相信别人变成了相信自己。在投资决策的过程中,相信别人永远是半信半疑,相信自己却可能坚信不疑,这就从半信走向了坚信,风险急遽放大了,甚至会不惜倾家荡产铤而走险。

  从道听途说到看图识字阶段其实是最危险的,认为自己聪明可以战胜市场,就忘了投资最基本的“三不”定理,忘记了信息不对称定理所揭示的买方在市场上永远处于弱势。

  看图识字不灵的时候就会产生恐惧,也就是怕赔了,这就回到了起点,开始思考最基本的道理:我能赔多少?只想赚不想赔钱的人到最后一定以赔光结束,经常想能赔多少的人,赔到哪里就能够止损不玩了,下次再玩。因为他们永远有一个意识,进场的钱赔到哪里为止。这就是投资的第三种境界:经营风险。

  买时聪明卖时傻,看住赔的才能赚,从而进入了现代投资的最高境界——经营风险。证券市场每天交易的其实是人性中的贪婪与恐惧,参与者一旦无所畏惧就必然脱离市场的本性,从而受到市场的惩罚。所以我常说,要对市场永远心存敬畏。

  在“三不” 的世界里进场投资一定要不断问自己两个问题:第一是能赔多少?这样即使犯了错误也不会出局,就还有新的机会;第二是机会在哪里?我和别人相比是处于优势还是劣势?这就会让你随时注意信息来源的可靠性和信息解读的客观性,从而经营你能够承担的风险。

  赚钱的核心理念其实很简单,一是不要相信别人,二是不要相信自己,时时关注能够承受的风险和能够经营的风险。由于市场瞬息万变,风云莫测,人们能够把握的风险永远限定于特定的时间和地点,所以我们说“时点”是华尔街的灵魂。

本文出处金岩石博客:http://jinyanshi.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017