注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

国家所有、国民所有,还是国土所有?  

2006-12-27 22:10:48|  分类: 股道论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家所有、国民所有,还是国土所有?

金岩石 

股权分置改革将使中国股市进入一个全流通的市场和机构投资的时代,在机构占主导的全流通市场之中,中国市场也将必然进入一个大并购的时代。人们对于全流通市场和机构投资的概念已经基本接受了,但是,当大并购真正来临之时,各种争议却接踵而至。美国凯雷公司收购徐工科技股权所引发的争论绝非一时之愤,网上辩论的激烈程度已远远超出了个案之争,甚至延伸到在中国外汇储备居高不下的情况下,中国是否还需要引进外资?还有些人把涉外的并购,特别是国外公司收购中国公司的并购,比喻为为反恐战争中的“斩首行动”,进而演绎为“爱国与卖国”的问题。

全流通市场的最大特征之一就是引进了控制权的交易,在控制权成为可交易的商品之时,上市公司作为现代企业制度的标准形态才真正成为商品,而能够主动参与控制权交易的投资主体在现阶段只能是机构。机构作为控制权交易的行为主体有三种市场定位:维权者、抢权者和搅局者。在这三个角色的博弈之中,人们往往只能看到维权和抢权之争,而看不到搅局者作为第三者插足的各种行为。在“贱卖”和“卖国”的喧闹之中,其实有许多是概念的混淆,背后还可能隐藏着搅局者的商业利益。

在市场上,国有资产的界定常常是不同的。什么叫国有资产?是国家拥有、国民拥有还是国土拥有?这就是三个完全不同的概念。如果国家拥有是至高无上的权威,我们就不需要有跨国并购,甚至不需要市场经济,因为最完美的国家拥有是计划经济体制,百分之百的国家拥有。但是,国民拥有就不同了,一个国家的资产可以有不同的所有者,于是才有股权的多样化和股权交易的市场。很多人理解的国民不是外国人,这是完全错误的,因为任何企业的控股者都是一个个独立的法人或自然人,法人的界定在任何国家都不是按照自然人的国籍分类的。在资本流动全球化的时代,开放的市场经济总是鼓励外国的法人和自然人通过投资而成为本土的法人,甚至给与其某种“超国民待遇”。在美国,外国人拿境外的钱来投资是不征收资本利得税的,外国的股份制企业用境外的钱来投资也有一些免税待遇,但如果你和当地人合伙并且在当地产生了现金流的时候就不能享受某些超国民待遇,当然是对本土企业和自然人的“歧视”,因为外国的法人和自然人实际成为本土的“优先公民”。

界定一个法人的国民身份不在于其自然人身份,也不是国籍,而是根据其经营行为,即资金的来源和现金流的产生地。由于现金流发生了,纳税行为也就随之发生了,征税行为就实际承认了纳税人在本土的国民身份。“国民所有”的界定实际上承认了在中国市场中的“国民”,既有国家,还有民营和外资。国民的概念来源于在当地产生的现金流,因为现金流创造了税收,创造了就业。所以我们不能说外国人赚了就是掠夺,而本国人赔了就是“贱卖”。市场行为不会因为行为主体是外国人还是中国人而有本质的差异,在市场经济中捍卫国家所有,实际上是在捍卫计划经济,否认市场机制。

历史上确实有一个阶段,外资进入一个国家总是伴随着侵略性的开发和掠夺性的暴利,那是在国际贸易时代。但是在当今的国际投资时代,一个国家拥有的资产应该是在该国国土上实际形成的,产生现金流的资产。只要资本形成是在这个国土上完成的,就是该国国土之上所拥有的资产。这就产生了一个新的界定:国土所有。国土所有不需要特别界定在这片国土上是谁拥有的资产,而是指在这片国土上实际形成的资产总量。任何行为主体的经营行为,无论是进来的还是出去的,都要看它是增加了还是减少了在这片国土上所形成的财富,并由此来判定这个国家的经济成长。从这个意义上讲,国家所有、国民所有、国土所有,是三个不同的概念,衡量着国民经济不同的性质和不同的资产。相对于国民和国土的资产拥有而言,国家拥有的资产所占的比例越小,说明该国经济的市场化程度较高;而国民所拥有的资产高于国土的资产拥有,说明该国企业的国际化程度较高;反之,国土拥有的资产高于国民所拥有的资产,说明该国市场的国际化程度较高。

全流通时代的企业并购行为使控制权的交易成为一种独立的商品,从而完成了企业制度的现代化,因为现代企业和传统企业的本质差别就是现代企业的商品化。资本市场把企业变成了可分割交易的商品,而企业的商品化带来了企业制度的现代化。股权分置改革通过协议支付对价的方式让非流通股获得了流通股的身份,意味着非流通股在享受自由流通的前提下,放弃了控制权的终身制。从这个意义上来讲,解释股权分置改革的理论应该是保释条款,囚徒为了获得自由而缴纳保释金,但这笔钱并没有支付给受到伤害的人,而是支付给法院来调整囚徒的待遇。非流通股在支付对价后获得了自由,实际上是完成了市场和企业的制度性调整,调整的结果必然导致中国经济从此进入了机构主导的大并购时代。因为中国企业从此变成了商品,中国的资本市场开始了控制权的交易。

凯雷收购徐工案引起轩然大波,其实不过是由于凯雷动了他人的“奶酪”,却被他人借机表现了一次“伟大的爱国热情”。法国的达能公司收购中国的水业公司,市场上并没有很大的反映,原因何在?也许是因为达能收购私有企业,不是国有企业,而且当时没有搅局者的介入。说到国家安全,饮用水更关系到国计民生,为什么就没有人质疑达能收购案背后的国家安全问题呢?因为人们相信达能不会以伤害自身利益为代价来伤害其客户的利益,这就承认了达能公司在中国的国民身份。网络传媒产业在中国的发展也是一个典型的案例,新兴的因特网产业垄断了我国最大的信息流量,这无疑是更大的国家安全问题,而三大网络公司在法律上都是外国公司,也没有人提出为了国家安全而要求搜狐,新浪和网易在美国的纳斯达克市场上退市。区分了国家所有、国民所有、国土所有这三个不同的概念之后,再来分析凯雷收购徐工案所引发的争论,我们还会发现,在混淆的概念背后隐藏着当年“姓资”与“姓社”的争论,这无疑是一种历史的倒退。

2006-11-17 上海

本文部分刊登于《国企》杂志第二期

本文出处金岩石博客: http://jinyanshi.blog.sohu.com/

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017