注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

沪指或将进入五千至八千点区间  

2007-11-12 10:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生龙活虎 百兽惊魂
沪指或将进入五千至八千点区间
 ------中石油回归引发的市场格局突变
    本文首发于2007年11月12日《上海证券报》B1理财版,金岩石专栏。

  中石油的回归不应仅视为一只股票,因其总市值一度超过了深圳股市的总值,现在占据了沪深总值的四分天下。回归后的四个交易日内,中石油从高开48.6元下跌到36.6元,其股价如果计入股指,市场波动的幅度还会放大。过去两年,金融股在沪深股市中的地位如虎踞平原,总市值占比几近半壁河山,扮演着价格中枢的角色。中石油的回归是龙游浅水,挑战了金融股的价格中枢地位,可以说是“生龙”挑战“活虎”,石油对决金融,由此引发了股市的中期调整。

  股市的震荡调整总要找个借口,20%以内的高位回调如果能够在两三个月内企稳,上升的主基调就没有改变。按照10月17日沪指冲高6124点为本轮高点,20%的下跌是在4900点上下,所以沪指5000是关键支撑点位。经济学家可以不预测点位,金融学家却不能置身“市”外,因为股票市场的核心指数通常又是市场投资人的情绪杠杆,而股票的投资价值=市场情绪+资金推动。中石油的案例再次说明,股票的价值不等于公司的价值。高举价值投资大旗的巴菲特早已清仓中石油,这一人所共知的事实却并不能阻挡国内投资人以高于巴菲特脱手价几倍以上的价格争抢中石油,其中有不少自称是“巴菲特的信徒”。这也说明沪深股市的投资情绪依然高涨,短期难以发生逆转。中石油股价高开低走,绝不是由于公司价值发生了任何变化,而主要来自于股票市场的货币幻觉和情绪波动。

  中石油的回归一举改变了沪深股市单边向金融股倾斜的状况,从总市值构成的角度看,这是一种市场结构的优化。两大板块几乎平分秋色,把原先股市的金融和非金融“两只篮子”变成了“三只篮子”:一篮子金融,一篮子石油,一篮子杂货。在中石油计入股指之后,市场走势将由前两只篮子的股票价格决定。一条生龙,一只活虎,第三只篮子里的“百兽”有些忐忑不安,于是惊魂落魄,纷纷跳水,三成股票的跌幅远高于股指,这就有了本文的主题:生龙活虎,百兽惊魂。面对市场格局的突变,参与者多数选择了以静制动,所以交易量剧减,观望气氛浓厚,有人选择放弃,有人静观其变。在我看来,这依然是一次技术性调整,持续时间可能较长,但不会超过三个月。

  沪指六千的梦想实现之后,股市何去何从?人们都在思考。回想去年中预测“沪指三千”,应者寥寥无几;今年初预测“沪指五千”又修正为“沪指六千”,引发泡沫之争。原先预测沪指六千是2008年的目标,市场证明我是错的,但不是错在目标,只是错在时间。和绝大多数业内外人士一样,我也低估了投资人的非理性,低估了金融股的驱动力。沪指六千作为大国崛起的基石,我是从三个角度分析的:1、从全球市场的经济地位看,中国经济对全球的贡献度决定了中国股市的整体估值,所以我国的证券化率应高于全球平均水平;2、从各国股市总值的相对比较看,中国股市的总市值应当高于其他任何一个发展中国家,并有资格挑战日本,所以沪指六千加恒指三万代表了大中国股市的国际地位;3、从上市公司的盈利水平和治理结构看,中国股市虽然明显高估,但是有许多难以量化的成长元素,如隐形资产,资产注入和政策效应等。

  以沪指六千为基石,股市下一个目标点位或者来自于上市公司业绩的超凡增长,或者来自于投资人的资金推动。在我看来,中国股市的“暴利时期”已经结束了,或将进入一个相对平缓的稳定时期,在震荡上升中等待隐形资产的弃暗投明,优质资产的分期注入。只要金融和石油两大行业的成长不发生趋势性逆转,股市从原来的一个支柱变为两个支柱,走势应该更趋稳健。基于上述判断,未来半年内,沪指或将在5000-8000点之间盘整。金融和石油股两翼齐飞,其他板块涨跌互见,生机盎然。

  上周讲过:“二八”圆舞曲,“大象”也疯狂。中国股市以四万多亿美元的总市值养了五头世界级的“大象”,相比之下,美国股市有二十多万亿美元的总市值,也只养五头,这应当是中国投资人的自豪。我们已经从人口大国一跃而成为资本大国,承受着难以承受的重担,体验着未曾体验的风险,再一次向世人展示了一个伟大民族的潜能和骄傲。

 2007年11月10日 北京

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017