注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

中国股市的“婴儿潮”与人口红利  

2007-05-28 11:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市的“婴儿潮”与人口红利

金岩石

“沪指六千!”有人愤怒了。质问我说:你明知早晚会有暴跌,为何还要鼓励人们入市!此话听似有理,转念一想却很荒诞:人早晚要死,为什麽还要活呢?其实,华尔街的灵魂就是“时点”,也就是“早晚”。分析师的目标股价通常为12-18个月,再长的时区就可以“八卦”了。如果从两千点就喊“狼来了”,喊上三五年也许会喊中一次,但几乎没有经济意义。

2008年问鼎六千,这即是趋势判断,又是风险提示。因为2009年将开始非流通股的全面入市,股市资金的供求结构会因此发生突变,届时如果没有外生的资金流入或衍生的信用交易,流通总市值会超过社会储蓄总额,股市暴跌的可能性将急剧上升。而在现阶段,除了听到一些“唱空者”歇斯底里的空喊之外,我几乎看不到有股市暴跌的任何迹象和经济理由,更没有任何数据说明有“第二次亚洲金融危机”的阴影。

股市持续走牛,除了上市公司基本面的改善之外,还有一个重要原因是人口红利。人口红利是指在某一特定时期因劳动力供给过剩带来的低工资水平,有助于企业的盈利和经济的成长。这并不是我所说的人口红利,股市的人口红利在于把人口因素纳入模型来评估特定时期的资金供给。美国人经常用“婴儿潮”来解释特定时期的消费行为与生活方式的变化,说明某一特定年龄群体中的竞赛行为经常会有趋势性的经济后果。“婴儿潮”的一代开始消费了,产生了消费主义;他们开始投资了,开始了股市繁荣。站在同样的视角分析中国,我们会看到在“一胎化”政策生效的1978年以前,可以说是中国的“婴儿潮”时期,因为那时的家庭有两三个孩子是很普遍的。如果借用80前和80后的流行说法,会发现当前股市中的散户投资主力是80前人口。在这个群体中,除了极少数创业者外,理财行为多半发生在房市股市之中。按照投资-储蓄-消费的偏好来划分,这个群体在支出结构上的共性是低消费,差别在于高储蓄或者高投资。股市的人口红利,来自于该群体中投资偏好较高的行为主体。

中国人的传统文化是重教育,重储蓄,投资是不在传统教育之中的。所以,投资偏好较高的群体是国人中的“另类”,也常被称为游手好闲的“社会闲杂”。时代变了,有闲才有机会,杂家成为商家,于是一部份人先富起来,率先从普通人转变为投资者。投资人必然有一些普通人所没有的行为缺陷,特别是在正统教育排斥投资的社会中,有行为缺陷的投资人更不受尊重。因此他们要求实现自我的潜意识就更强,进而产生了对财富的极度渴望,这正是《巴比伦富豪理财圣经》的第一定律。对他们而言,财富不仅仅是财富,同时又是获得社会尊重的手段。房市股市创造的机会,使游手好闲者如鱼得水,不少人因为有闲而有钱,于是,闲者贤也,杂者达也,社会闲杂变为社会贤达。中国股市的财富效应,不仅仅是财富信息的传递,同时意味者生活方式的变迁。

80前炒房炒股,80后唱响中国,中国人的“运动情结”被消化在不同的亢奋之中,从而演绎了一个丰富多彩的和谐社会。喧嚣的楼市风云和美丽的股市泡沫,伴随着“超女”的想唱就唱,把中国的市民社会带进了“婴儿潮”一代的经济繁荣。在这个时候对股市泡沫愤愤不平,确实有些不太和谐,因为泡沫市场最大的威胁往往不是来自于泡沫本身,而是来自于“挤泡沫”的政府干预。如果说股市泡沫可能是一个美丽的谎言,那末呼吁政府以“挤泡沫”为由干预股市就是一个善意的陷阱。因为这会使政府陷入两难选择:或者充当戳破股市泡沫的“罪人”,或者成为载入经济史册的笑柄。台湾民众未必能记得几任台湾经济部长的名字,但是郭婉容的名字却至今妇孺皆知,人们很难忘记是她的一句“开征资本利得税”让股市跌掉了几千点。

股市泡沫是能够被政府干预戳破的,这在中外历史上都有案例。当年英国政府在“南海泡沫”期间干预股市,通过了“泡沫法案”,强行干预市场的股票发行机制,结果却导致“南海泡沫”的恶性破裂,最后把英国财政部长送进了伦敦桥头的监狱。美国政府是在1929-33年大萧条期间股市崩盘之后干预股市的,罗斯福总统任命老肯尼迪在华尔街也推行“新政”,并通过了《证券法》,建立了证监会,从此奠定了现代证券业的基石。英美两国这两次历史性的政府干预股市,一个发生在泡沫破裂之前,一个发生在泡沫破裂之后,思路不同,结果迥异,现在还有多少人记得英国曾经有过一个“泡沫法案”呢?

2007年5月26日星期六于北京 

本文首发于上海证券报“金岩石专栏”

本文出处金岩石博客: http://jinyanshi.blog.sohu.com/


 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017