注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

企业:寒流将至 准备过冬  

2008-06-26 16:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业:寒流将至 准备过冬

    本文首发于《中外管理》2008年第六期,金岩石专栏。

    股市暴跌,一种解读是“晴雨表”,意味着实体经济或将进入周期性衰退。在过去三十年中,中国经济的周期性波动是以增长的加速和减速表现的,增长速度接近7%就是衰退,超过10%就是繁荣。如此解读,经济的周期性衰退已经是政府的工作目标了,因为政府工作报告确定的经济增长目标是8%。

    为什么接近7%的增长率要解读为周期性衰退呢?因为中国经济的高增长是要解决高失业,官方就业统计中的新增劳动力每年约有两千五百万人,经济增长10%以上可以消化过半,如果增长速度滑落到8%以下,新增就业人口中就会有三分之二不能就业,这是中国最重要的经济衰退指标之一。

    今年以来,宏观经济数据并没有证实增长进入了下降通道,虽然在人民币升值和次贷危机的双重作用下,出口萎缩影响到经济增长,但内需的增长非常强劲,依然支持者高增长。强劲的内需增长从何而来?大众消费时代的核心消费品是汽车,住宅和信用卡,这三个领域的消费都没有“强劲”增长,而值得关注的是,一至四月的政府支出为13,585.2亿元,与去年同期相比上升了29.3%。五月的汶川地震必然会大幅度提高政府支出,所以财政政策已经从去年确定的“稳健”变成了“扩张”,是扩张性财政拉动了内需。政府支出的增长在今年下半年还会加速,除了震灾的重建支出外,地方政府的换届历来会在之后的半年左右启动行政性的投资扩张。考虑到中央和地方两级政府的支出增长,下半年由政府支出驱动的高增长还会加速,这将使中国经济增长的模式发生微妙的变化。在原来的增长轨道上,经济已经开始减速,但是政府支出高增长所驱动的经济扩张填补了增长速度的下降,所以是政府替代市场的增长,是一种增长中的衰退。

    从股市的风云变幻可以知微见诸,从增长的内因变化解读国进民退,中国经济市场化的力量在走弱,计划化的趋势在走强。股市的暴涨暴跌或许是中国经济市场化程度的敏感指数,由此判断,企业的生存环境也像今年的气候一样发生了异变,该冷的地区不冷,该热的地区不热,不该下雪的地方结冰,突如其来的地震来了。

    不久前去了温州,发现成长最快的是担保业,通俗的说法就是“地下钱庄”。业内人士介绍,房地产业的抵押担保贷款目前是月息三分,相当于年息36%,制造业也要12%左右。如此高的利率说明企业的资金链开始紧张,实体经济的“金融化”倾向逐渐增强。什么叫实体经济的金融化?三个概念,其一是实亏虚盈,其二是半实半虚,其三是化实为虚。在虚拟经济超越实体经济的时代,企业的经营也必然是虚实结合,实中有虚。

    实体经济的现金流充裕,银行以企业的现金流为基础放贷,于是企业有了银行的授信额度。现金流可以是正数,也可以是负数,在不同的时点和不同的阶段,现金流也会经常由正转负,因此产生了现金流和资金链的动态调整。如果把企业的投融资行为纳入考察,会发现许多企业的经营性现金流是负的,而以现金流置换的银行授信被用于投资,再用投资性收益来弥补经营性亏损。这种“实亏虚盈”的模式会驱动企业对暴利的追求,因为预期的投资回报不仅要覆盖资金成本,而且要覆盖经营性亏损。地下钱庄的暴利吸引着实体经济的资金,实体经济的信贷资金可以分流支持其它投资和地下钱庄,于是部分企业的经营“阴阳两面,半虚半实”,投资性收益和经营性利润并存,前者与后者分利,投资与经营争宠。久而久之,部分企业从半虚半实走向化实为虚,其中不乏有世界级的著名企业,比如韦尔奇时代的GE和轰然倒地的安然。安然事件发生后,美国国会举行了多次听证,曾经要求韦尔奇到场听证质询,韦尔奇甚至在回答质询时讲过,GE模式就是安然模式,只是安然多走了几步。多走了哪几步呢?就是从GE的半虚半实走向了化实为虚。GE模式的最初设计者之一是斯凯林(Jeff. Skilling),后来出任了安然的首席执行官。正是在他的任内,安然公司迅速崛起,悲剧收场,留下一个企业史上的离奇案例。

    实体经济的金融化也是经济的周期性指标,越来越多的企业“不务正业”就说明“正业”的盈利空间被挤压了,数字上表现为企业增产不增收,多销无利润。老板们开始抱怨自已是给银行打工,给房东打工,给原料供货商和员工打工,于是企业在主营业务之外搞投资,做“银行”,当房东,买资源,微观经济的盈利下降会驱动企业追求投资性收益。

    宏观经济的计划化趋势和微观经济的金融化趋势暗潮涌动,说明中国企业的经营环境寒流将至,明智的选择之一是准备过冬。所谓过冬,就是要收缩战线,储备余粮,转移阵地,甚至卖出企业。许多人都知道巴菲特的语录:在别人贪婪的时候,我们恐惧;在别人恐惧的时候,我们贪婪。殊不知,巴菲特讲这句话之时并不是讲股票投资,而是在决定卖出伯克夏公司旗下的巨灾险业务时讲的。文武之道,一张一弛,为商之道,虚虚实实。回望诸多成功企业的成长,更多的感慨常常是:做的好不如卖的好,拿的起来不如放的下去。

    三十年改革开放的高成长使中国经济的风险和回报极度失衡,一代企业家的赌性高于理性,个性多于共性,结果是各行各业普遍缺乏风险管理,稍有风浪,各方告急。人民币升值不过百分之十几,出口加工行业陷入没顶之灾。欧元对美元升值六成以上,英镑兑美元更是翻了一倍还多,却没有听到欧洲的出口加工业面临行业性危机。房地产业这一次紧缩不过半年,已有近半数公司的资金告急,难以为继。长期的高风险经营环境,培育着企业界的铤而走险和急功近利,所以站在旁观者的立场提醒诸位:寒流将至,准备过冬。

                2008年6月17日

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017