注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

利率“魔杖”如何治理通胀?  

2008-07-14 10:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利率“魔杖”如何治理通胀?

    本文首发于《上海证券报》2008年7月14日,B1理财版金岩石专栏。

    在海南三亚的国金证券投资策略报告会上,再次对话世界著名的投资骑士罗杰斯先生,他开出的通胀治理药方是:解除价格管制,提高存贷利率,外汇自由流动。古今中外,通胀治理的主导政策不外乎两种选择,或者直接管制价格,或者动用利率杠杆。在罗杰斯先生看来,价格管制的政策是必然失败的。

    市场是价格调节供求的游戏,各国央行手中的利率“魔杖”会对资本市场产生“点石成金”的神奇效果,其实也是价格管制,因为利率就是资金的价格。差别在于,一般商品的机制主要是供求决定价格,而资金市场的机制主要是价格决定供求。特别是在利率成为央行的政策调控杠杆之后,货币供给也在央行的管控之下,于是就有了央行调控的两种思路:格林斯潘的前任沃尔克(1979-1987任美联储主席)是高利率的信奉者,任内多次调高利率,特别是在1981年力排众议把利率调高到20%。和沃尔克相比,格林斯潘则是一个流动性的信奉者,任内多次调低利率,最低时甚至低到1%,让金融系统保持充足的流动性是格老调控的秘诀。

    中国货币政策的主流思路是什么?这要从1985年9月2日的“巴山轮会议”谈起。1985年中国的通胀达到9%,巴山轮会议把当时能够参与决策的中国知名经济学家和一些世界级的专家学者聚在一条船上,讨论如何治理通胀,如何改革工资制度,如何调控宏观经济,等等。这次会议,开创了中国宏观调控的先河,此后以中青年经济学者为主的“莫干山会议”提出了价格改革方案,城市经济体制的改革从此拉开了序幕。在这两次会议之后,中国的经济政策开始逐渐引进了欧美的宏观调控思路,此后数年正是格林斯潘声誉日隆的时期,所以国内多数人对美联储的了解是知其一,不知其二,只知有格林斯潘,不知有沃尔克。多年来,中国央行关注银行体系“创造货币的功能”与格林斯潘向金融体系“注入充足的流动性”如出一辙,我们甚至可以说,中国货币政策的主流决策者是格林斯潘的信徒,也就是流动性的信奉者。他们对高利率政策心怀恐惧,轻易不敢动用,这可以说是中国一代经济决策者的偏好。

    比较而言,沃尔克时期的世界经济环境和现在非常相似,当时的美国总统尼克松因为价格管制和水门事件被弹劾,卡特总统接任后所面对的经济难题正是油价高企和通货膨胀,对经济几乎一窍不通的卡特总统请人推荐美联储主席的人选,据说包括洛克菲勒在内的15位权威人士一致推荐的是沃尔克,卡特总统连沃尔克是民主党还是共和党都不知道就决定了他的任命。也许正是因为卡特总统放弃了经济决策权与沃尔克的支持者背景,才有了日后美联储独揽经济决策大权的地位,以至于格林斯潘高度评价沃尔克说,“(沃尔克)是过去二十年的美国经济活力之父。”

    在沃尔克主政美联储之后,美国总统几乎不参与货币决策,所以货币政策的杠杆效应越来越强,调控频率也越来越频繁,越来越灵活。从这个意义上说,利率杠杆灵活使用的前提是国家的经济调控政策与政治外交政策的分离。没有这中分离就没有央行决策的独立性,货币政策就很难有市场化的随机决策,而没有市场化的决策,利率作为资金的价格,就很难形成市场化的传导机制。在这里,我们看到了中国货币政策调控的局限性,也看到了价格管制政策的源头。

    半年股市不容乐观的主要原因是不确定性,最大的不确定性有三:一是全球经济滞涨的阴影挥之不去;二是银行股的业绩成长可能进入拐点;三是价格管制放松的同时启动高利率调控。如果货币政策调控从流动性导向转变为高利率导向,就不仅是宏观调控思路的变化,而且是政府职能分工的调整,意味着政府的经济决策要走向市场化和职业化,经济调控的决策要和政治外交的决策在流程上分离。

    越来越多的人看到了价格管制对市场经济的伤害,于是有越来越多的人支持放开价格管制,直接面对高成长中的高物价和高利率,以短期阵痛恢复市场机制。但是,越南政府在25%的通胀压力之下数次调高利率,近期存款利率达到18%,官方确定的优惠贷款利率虽然是14%,但绝大多数企业只能接受18-25%的高利贷。按照这个比率,中国的PPI现在是8.2%,如果没有价格管制,CPI至少会在10%以上,如果利率上调到9-10%,中国企业是否能够承受这样的“两高”?再次提示:寒流将至,准备过冬。

    次级贷危机惨淡谢幕,高通涨阴霾霹雳登场。下半场牛市早已叫停,上半场熊市鏖战正酣。半年内静观震荡筑底,两年后再谈收益翻番。放长线演绎巴老传奇,弱市中静候良机显现。

                          2008年7月12日于海南

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017