注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

cpi上涨,股市、楼市为何跌?----《环球人物》访谈  

2008-07-30 10:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CPI上涨,股市、楼市为何跌?----转《环球人物》访谈

    今年,在生产和消费领域,人们听得最多的一个字就是“涨”。而在股市、楼市中,“跌”成了主要行情。在这“涨”与“跌”之间,我们该如何度过?经济学家金岩石道出他的观点  《环球人物》记者 李 婧

    32岁的夏小凡是一名月收入近万的外企高管,原本生活惬意的她,最近却高兴不起来了。年初,夏小凡购置了一辆两厢福克斯汽车。她起初还美滋滋的,但很快就意识到,平均每个月花在汽车供养上的两三千元不是一个小数目,尤其最近汽油价格上涨后,每月的花销又要多出几百元。另外,她每个月要还2500元房贷,随着央行接连不断的加息,还贷压力也越来越大。夏小凡说,自己不过是都市中的一个“穷忙族”。“物价上涨这么快,收入怎么涨也赶不物价涨啊!现在,想维持原来的生活水平都难,出去吃饭、旅游、购物,都不太敢了。”

    如果说物价上涨只是使夏小凡的生活质量受到一定的影响,那么在北京一家公司跑销售的王强已经明显感到捉襟见肘了。王强月收入3000元,爱人没有工作,在家照看4岁的孩子。由于物价上涨,“以前差不多一两天吃一顿肉,现在隔上好几天才吃一顿,水果和牛奶也涨价了,吃得也少了,但是为了孩子,这些支出又很难削减。”王强显得有些无奈。

    事实上,夏小凡和王强并非个案。伴随着全球通胀压力以及粮食和原油价格不断攀升等外部因素的影响,国内股市连连下挫,物价指数不断高企,越来越多的人面临着生活水准下降,个人财富缩水的危机。对此,老百姓该如何应对?怎样才能保证生活水平稳中有升?带着种种问题,记者采访了国金证券首席经济学家金岩石教授。

    物价上涨对中低收入人群影响最大

    《环球人物》:近一段时间,我国居民消费价格呈现出结构性上涨的态势。2007年居民消费价格指数(CPI)上涨4.8%,是1997年以来的最高水平。2008年4月份CPI同比上涨8.5%。其中,最为敏感的食品价格上涨22.1%。尽管6月份,CPI同比增幅有可能回落至7.1%,但依然处于高位。在您看来,物价上涨背后有哪些深层原因呢?

    金岩石:当前中国的物价上涨或者说是通胀,主要有四个源头,一是输入型通胀,如石油从出口变为进口,同期油价暴涨;二是各种原材料涨价;三是城市化推动,农民或者进城或者就地变为城镇居民,消费结构向城里人靠拢;四是货币性通胀,多年累积的超额货币发行和外汇储备的高增长,都是导致通胀的直接或间接因素。

    《环球人物》:在本轮物价上涨中,房价、零售物价、油价都出现了较大波动,这些波动中,哪一个对经济的影响最大呢?

    金岩石:这个不好笼统地说,它们的变动各有所重。从社会稳定的角度看,消费物价的影响面较大;从生产者角度看,油价的影响更为关键;从金融稳定的角度看,房价举足轻重。

    《环球人物》:CPI的上涨对哪类人群影响最大?

    金岩石:因为中国CPI的取样群体中2/3是农民,1/3是城镇居民,取样商品有许多是管制价格的商品(注:政府为保障百姓生活质量,往往对一些生活必需品如食用油等进行“限价”,即管制价格),所以CPI其实是城乡中低收入群体的通胀指标,几乎不反映高收入群体的消费物价。高端群体的通胀则可以参考房价的上涨水平,大概是平均房价的上涨率减去一到两个百分点,应该说,股价和房价的下跌对这个阶层的财产影响更大。

    另外,因为CPI直接影响到中低收入群体的消费,有可能会间接带动工资上涨,诱发“工资─价格螺旋上涨”,进而导致经济发展进入“滞胀阶段”,这是最危险的经济周期形态。

    《环球人物》:在物价上涨的情况下,老百姓在投资理财方面需要注意哪些问题?

    金岩石:也许很多人会说要跑赢CPI,其实这是一种误导。理财不是追求发财,当CPI居高不下之时,以跑赢CPI为理财目标必然会使人们铤而走险,结果反而面临损失,存款因通胀贬值,理财因亏损失败。因此,我们要特别注意合理配置资产,准备长期“抗战”,用长期的投资收益来平衡短期的通货膨胀损失。结合当前的股市行情,我们要冷静选择长期的投资机会。我总结出一句话,牛市要学索罗斯,关注风险;熊市要学巴菲特,等待机会。

    提高利率,短期有效长期危险

    《环球人物》:CPI上涨对股市、楼市将带来哪些影响?

    金岩石:CPI对股市、楼市的影响本来不是很大,但是由于价格管制的实施,一些上市公司的利润大幅度缩水,政策性亏损急剧扩大,结果是通胀与股市争利,管制与市场争权,市场化的经济发展模式遇到了挑战。股价房价双双下跌,特别是股票市场,一个轰轰烈烈的大牛市突然夭折,现在依然处于紧要关头。

    《环球人物》:政府目前采取了从紧的货币政策,请问这一政策是否能够把物价引回到一个合理的层面?对房地产市场和股市又有怎样的调节作用?

    金岩石:从紧的货币政策几乎已经用到了极限,利率还有些可以提高的空间。但是利率是一把双刃剑,短期有效,长期危险,必须慎之又慎。如果现在还仅仅寄希望于本土的货币政策解决通胀,我认为这是一种天真的想法。因为这轮通胀是全球性的,必须通过全球性的合作才能解决。从紧的货币政策已经“伤害”了股市、房市,如果进一步从紧,房地产商资金链断裂很快就会波及银行,危机将越演越烈。

    《环球人物》:您预计今年下半年股市、楼市将出现什么情况呢?

    金岩石:上半年的股市急剧下跌,预计下半年能止跌,特别是在10月份,银行的第三季度报告公布和美国股市的走势将决定中国股市能否筑底。房市的风险已经开始传递到银行,这是我们应该关注的重点。预计下半年股市、楼市两个市场都会形成长期的投资机会。

    全球协同“作战”,对抗通胀

    《环球人物》:众所周知,目前全球正面临着粮食以及石油价格飞速上涨的危机,全球粮油真的供不应求吗? 还是一些国际金融炒家在发挥作用?

    金岩石:粮食、石油在大宗商品期货市场是一种金融衍生品,一些国际炒家为了投机性套利交易,将储备的现货暂时退出流通,这几乎等同于囤积,所以,石油和粮食等这些大宗商品的价格被大幅度抬高。不仅如此,还有各种矿产都出现了这种趋势,目前还在继续。

    《环球人物》:有经济学家把这种现象称之为“针对中国的金融战争”,您赞同吗?

    金岩石:我不认为这是少数人针对中国的阴谋,因为经济全球化和金融化的趋势发展到今天,已经很难有少数人控制的所谓“金融战争”了。这次的通胀是全球性的,同样也是全球共同面临的挑战,我们应该做的不是“宣战”,而是通过全球性的经济合作与协同行动来解决。如果误认为是某些机构或国家针对中国的阴谋或“战争”,就必然失去合作的诚意,失去协同的基础,反而会加剧金融震荡,加剧通货膨胀。

    预计明年初国际油价将大幅回调

    《环球人物》:年初,管理层称要把通胀水平控制在4.8%以内,而今年前5个月通胀指数平均在8.1%。那么,年初的目标是否能够实现?

    金岩石:年初定的4.8%是缺乏依据的,如果还坚持这个目标,强行扩大价格管制,这是一种不科学的态度。价格管制的后果将是报复性的价格上涨,如果政府在当前的局势下把通货膨胀率强行压制在年均4.8%,我们的市场经济体制可能会为此付出代价。

    理解当前通胀的源头和成因,我们就会知道,多数原因是我们控制不了的。既然如此,还不如勇敢面对,尽快放开物价管制,定向补贴直接受害的低收入群体。因为,高收入群体会在股价、房价的上涨中自然得到补偿,而低收入群体必须有政府的保护。

   《环球人物》:您如何看待今年下半年的经济走势?

    金岩石:国内下半年的经济还会保持高增长。因为今年出现的种种灾害以及相应的救灾等情况,财政政策已经从稳健变为扩张。扩张性的财政推动国民经济高增长,但企业的利润却难以保持同步。特别是在通货膨胀居高不下的背景之下,高增长、高通胀和低效率并存,宏观调控依然非常艰难。

    《环球人物》:您预计物价持续走高的局面还将维持多久?

    金岩石:在物价管制没有放开的条件下,第四季度会出现CPI的增幅回落。反之,如果放松价格管制,CPI几乎必然大幅上扬,甚至有可能出现双位数的通胀,但是短期的阵痛后,经济将会走上更加平稳健康的道路。

    具体到油价,明年初,预计国际油价会大幅度回调。美国换届选举后,如果从伊拉克撤军,国际油价的“战争溢价”会迅速消失,国际炒家也会掉头向下炒作,油价预计将在100美元左右企稳,这将是最好的预期。

(编辑:毛阗杰 美编:苑立荣)

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017