注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

拯救你的股市资产:中产阶层不要追求暴利  

2008-07-03 09:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拯救你的股市资产:中产阶层不要追求暴利

    本文首发于《理财周报》2008年6月30日。

    这个市场“如何拯救您的股市资产”,大家不要寄希望再出现一个政策性的熊转牛,必须面对一个现实,牛短熊长,准备长期作战吧。长期作战,就不急于改变你目前的资产状况。

    理财应变成一种生活方式

    绝大多数人进入股市是为了我们《理财周报》喊出的一句口号,“要跑过CPI”。战胜CPI把很多人从储蓄空间吸入了投资空间。当这种转化不仅没给他带来安全感,反而带来了恐慌的时候,他会逃。于是,市场中的恐慌性抛售和熊市情绪会进一步恶化。这时有人会问:是否还继续救市呢?现在已经不存在救市的选择。为什么?因为它已经上了一个轨道,中国经济在通胀的威胁下,选择了牺牲虚拟经济这样一个政策,而这个政策并不是股市的政策,而是一个国家经济发展的政策。

    有时我开玩笑地讲,如果你确实觉得赔得太多了,要化解你的心理负担,弄一张纸把你的股票和股数写清楚,里面加一句话,“孙子,这是你的”。但一旦进入这个市场,你离不开了,曾经沧海难为水。四年前,老股民们也曾想过“如果我能把钱拿回来,我再进入股市,我是王八蛋”,但是你现在看他们,都在里面。今天在座的很多人也在想“我要能把钱拿回来,我再进这个市场,我是王八蛋”,但我可以告诉你,下一轮牛市的时候,你们也还在里面。为什么?因为这是一种生活,一旦你选择了这种生活,你就离不开它。既然离不开它,你就想办法跟它过日子。

    于是我们看,为什么有了这个市场?是因为我们的生活方式变了。一个家庭,两个大人、一个孩子,这个家庭的成长性在哪儿?在孩子。“可怜天下父母心”,大家都希望孩子能健康成长,除此之外别无他求。但是如今,同样这个家庭,已经多了两个孩子:一个房子、一个账户。你就像期望你的孩子成长一样,也希望你的房产增值,希望你的账户长大。

    我曾主持过一期节目《以房养老》,当时我给了四个选择:“政府养老、保险养老、以房养老、养儿防老”,问一位老先生“选哪个”?他说是“以房养老”。我说“你为什么不选择养儿防老”?他说“因为儿子可以走可以来,但房子会伴随我一生”。当你的生活中多了两个孩子,你就必须像对待孩子一样对待他们。

    绝大多数人第一次进迪士尼,都希望坐过天车,但是一上去,电钮一按,他就知道错了,于是老问底在哪儿,头在哪儿。其实,问也白问,直到把你弄糊涂了,于是你说这个东西不好玩,下次不来了。中国人炒股跟坐过天车一样,80前的人都来了,几乎绕了一圈,后边还有比我们更傻的吗?没了。所以短期内别想再出现大牛市。如果你放弃这种希望,你会看到你的选择更多。通常在一个急风暴雨式的熊市过后,人们会走向平湖秋月,去选择适合自己的理财产品。这可以解释为什么《理财周报》在一年之内成长这么快,因为它代表了一个趋势:人们从每天看报,天天盯着电脑,走向另外一种生活方式——休闲理财。

    每周看一次报,每周看看市场,这就是中产阶级的生活。中产阶级不是追求暴利的,中产阶级是在自己的日常生活中增加一个责任、增加一个乐趣,于是理财就变成了一种生活方式,就像每一个人穿衣吃饭各有所好一样。这个市场会随着中国经济的成长变得越来越丰富,给你更多的选择。于是理财开始成为一种时尚,当你用选择衣服、食品、酒吧的态度去去看自己的理财计划,你才知道,你再也离不开这个市场。

    虚拟经济超越实体经济成趋势

    我在美国做过四家公司,第一个证券公司上市时我觉得我富了,盖了一个房子,带高尔夫球的。我们开盘的时候,4个合伙人一人一块手表,这就是当时的手表(指左腕上的手表),这个手表后面刻着公司的名字、我的名字,现在我那家上市公司就剩这块手表了。这个市场上钱来得快,去得也快,我们开始理解一个新的财富出现了。

    原来我们每个人都知道,我们有财产,但为什么财产不是财富呢?现代的经济学研究证明现代产权制度不是保护财产,而是保护财产权的交易,金融市场是通过资产的流动性改变了这个社会的生活标准,改变了这个社会的财富标准。世界上开始出现了两种财富:一种是不能流动、不能交易的,拥有这个财产的是穷人;另外一种财产是可以流动、可以交易的,拥有这个财产的人是富人。

    如果大家不理解,你们再去想一想:一个小产证的房子和一个大产证的房子,两个房子一模一样,为什么会出现差别?是房子本身决定财富,还是一张似是而非的纸?是这张纸。如果你们还不明白,这儿有一个小产证的房子,我画一个图纸,盖一个一模一样的房子,这个房子不存在,但它却能卖出天价。因为美国的证券化金融改变了这个财产的制度,现代社会改变了这个观念,私有财产并不是财富。财产权的交易使得有的东西可能是无,无的东西可能是有。当我们进入了这个世界就应该知道,我们现在所经历的并不是不正常的。它是正常的,它代表了一种新的财富。

    这个财富有两大特征:第一,无中生有;第二,流动性,更确切地讲,是飘忽不定。一个金融学教授讲,“现代金融业,流动性金融资产到底是什么?它是个幻觉,就像女人的漂亮一样,飘过来一亮就飘走。”流动性的财富,无中生有的财富,恰恰是现代社会按照美国的标准创造的新财富。你们在想“中国制造”、“日本制造”的时候,都会想到一些东西,但“美国制造”你能想到什么?是美元。也就是说,美国把纸变成了财富,因为纸代表着流动性,代表着财产的交易权。在这个过程当中,我们能够接受这种财富的人并不多,于是我们的政策导向仍然是偏重于实体经济的财产观。

    如果我把中国画一张图,40%是房子,30%是股票,10%是实体经济。虚拟经济超越实体经济,已成现代社会的主流,而对这种主流经济的形态,我们不仅缺乏理论上的研究,更缺乏政策上的支持,甚至缺乏感情上的归属。所以,我们必须经历一个阶段,等待整个国家的政策取向发生变化,可能还要等很久。

    很多人担心股市暴跌意味着经济进入拐点,你们相信吗?可以参考,但是我不相信。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017