注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金融海啸与职业经理人的危机  

2008-10-29 14:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金融海啸与职业经理人的危机

     本文首发于《中外管理》2008年10月,金岩石专栏。

    不久前,美国国会就雷曼公司破产案进行了听证,在雷曼前总裁富尔德慷慨陈词雷曼破产的各种原因之时,众议院政府改革委员会主席威克斯曼打断了他的“演讲”:“先生,您一直在责难他人,却很少讲您的责任。雷曼公司破产了,而过去5年您的收入却高达5亿美元,您认为这公平吗?事实是:您用别人的钱去冒险,却为自己赚了很多钱!”富尔德回答说,“这个数字不对,我实际拿到的约为2.5亿,其中大部分是已不值钱的雷曼公司股票”。

    这段对话是我想到了张维迎教授的企业契约理论,其核心概念是现代公司治理中的信息不对称和风险不对称,维迎教授开创性的研究为企业家索取企业的剩余价值提供了新的理论依据。在金融海啸发生之前,人们都不怀疑雷曼公司是华尔街金融创新的领先者,也都默认了雷曼高管的天价激励和不断刷新的奖金纪录。富尔德在2000年的收入是5200万,到2006年超过了一亿美元。2007年的华尔街,人均奖金超过30万美元,就连高盛公司一名资深保安的收入都超过了股神巴菲特十几年不变的10万年薪。职业经理人对自身利益的追逐与企业所承担的过度风险成正比,在2007年的奖金盛宴与2008年的金融海啸之间,我们看到了贪婪与恐惧的人性,也看到了华尔街盛极而衰的鲜活案例。

    恰如维迎教授所述,企业家精神是企业的灵魂,没有企业家的企业不可能是成功的企业。若换一个角度看,企业家的贪婪也会使企业走向过度投资和过度风险,多数企业的失败也是由于企业家的“自杀行为”。如果我们把企业的经营者区分为资本家和经理人,哪一类企业的“自杀偏好”较高呢?是资本家型的企业还是经理人型的企业?我想应该是职业经理人的企业。由于企业经营的成败悬系于职业经理人的创新精神,结果是成败萧何,成也创新,败也创新。现代商界,一将成名万骨枯,几乎每一个行业都要经历春秋战国,进入三国演义。行业成熟的标志是企业巨头的垄断,而垄断的腐败则体现为烫金的招牌,盛名之下,其实难副。过贪婪在创新的名义之下转变为企业家的铤而走险,超出股东和消费者承受能力的高风险却隐藏在金光灿灿的品牌之下。当人们痛惜具有158年历史的雷曼公司破产之时,却常常忘记在雷曼的金字招牌背后,原始股东已经被多次洗劫过了,雷曼公司的盛衰证明了成功企业的另外一面:铁打的营盘,烫金的招牌,流水的股东。

    多数企业死于企业家自杀式的贪婪,这种风险来源于企业法人制度的本性。把企业的“企”字拆开看,中文是“人”和“止”,即人到此为止。由此可见,企业法人制度从诞生伊始就要超越人的局限,要超越哪些局限呢?一是人的生命局限,二是人的风险局限。为了超越人的生命局限,法人替代了自然人,股份制替代了家族制,因为法人的生命可以无限延续,股份制可以超越家族制的血缘关系。自企业制度产生以来,企业就有了两种基因,就像人的染色体(X+Y)一样,两种元素万变不离其宗,其一是资本家的基因,其二是经理人的基因。资本市场的发展极大地强化了职业经理人的基因,从而催生了现代企业制度和职业经理人阶层。

    各种流行的企业理论,无论是学院派的理论还是非学院派的理论,往往都忽视了企业的基因传承密码,忽视了企业基因在传承中的制度选择和非理性决策。企业的资本家基因是家族企业的传承密码(X),这个基因其实是血缘关系,是血缘关系导向的直觉和信任。存世中最古老的家族企业经营的是丧葬业,因为丧葬业的家族资产有着最直接的血缘特征;最成功的家族企业之一如罗斯柴尔德家族,有着严格的家训要求家族成员的婚姻必须保持血脉的纯正,乃至于家族中有七对组合是舅舅和本家侄女的婚姻。

    基于血缘关系的企业传承当然排斥职业经理人,也就必然淡化企业家的创新精神。结果是统计证明:家族企业传承至第二代的有30%;至第三代的有13%;三代以上依然能够持续成长的企业只有不到5%。因此,代表经理人基因的现代企业制度应运而生,在资本市场的推动下形成了现代企业制度------职业经理人的制度。根据维迎教授等学者的理论,职业经理人型的企业家是通过商业模式的创新而取得了对剩余价值的索取权,所以,企业的经理人基因就是风险偏好(Y),是创新机遇导向的悟性和知识。这种基因必然引导经理人型的企业家挑战人的风险局限,从而走向过度投资,过度融资,和过度风险。经理人主导的企业商业模式越来越多地注入了投融资行为,产供销加投融资就成为标准化企业家的经营技能,这才有了国会议员对富尔德的评价:“您用别人的钱去冒险,却为自已赚了很多钱”。

    在金融海啸的惊涛骇浪之中,职业经理人的风险偏好相继转化为企业经营的流动性陷阱,危机像病毒一样扩散,并通过“多米诺”骨牌效应从金融业传染到其它行业,从美国金融市场传染到其它国家。因为在海啸面前,不会游泳的老幼妇孺与奥林匹克的游泳健将都无能为力,所有避险的工具和技能同时失效,并转化为加剧或放大风险的因素。

                          20081013日于北京

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017