注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

股市投资的预测与纠错  

2009-01-15 10:11:32|  分类: 理财周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市投资的预测与纠错 

    本文首发于《理财周报》,2009年第2期A3版,文章题目《证券分析师预测成功概率低于40% 股市“U”若能构建,那将是聚宝盆》。

    去年此时,预测2008年股市将在年中问鼎八千,此后至2009年进入下降阶段。二月初开始纠错,写了“股市牛转熊与货币政策调整”,预警股市“牛转熊”并建议放弃从紧的货币政策。所以当记者问2008年的股市感言时,我说,“犯了一个错,及时纠正了”。这并非我第一次纠错,虽曾在05年底预测大牛市的启动,06年预测沪指三千不是梦,07年提出沪指五千和沪指六千不是梦,但在06年底认为股市暴涨后至少要调整一年,我当时判断沪指达到五,六千点将在2008年,后来也及时地修正了。

    股票市场交易的是预期,所以投资人的决策都首先是预测,合理预测是理性决策的前提。但如果谁以为自己真能预测股市,那就大错特错了,用索罗斯先生的话说,那就是“病态”。索罗斯先生的量子基金是趋势投资的经典案例,但“量子”的英文原意就是物理学的“测不准定理”,所以量子基金应该译为“测不准基金”。明明知道测不准却还要不断预测,这恰恰是股票投资的秘诀,也是其魅力所在。预测者必须随时准备纠错,所以索罗斯先生说,他一生成功的秘诀就是及时认错,在他看来,投资成败并不取决于理性判断的对错,关键在于:对的时候你赚了多少,错的时候你赔了多少。据说有一次,一项投资计划确定并开始执行后未满一周,索罗斯先生突然决定取消这笔投资,交易员们在惊愕之余问:怎么取消?回答是:赔的立即清盘,赚的月内清盘。事后有人问其原委,回答是:我后背痛!所以要立即清盘,清盘后我的后背果然就不痛了。多数人没有索罗斯先生神奇的后背,但他对风险的敏感度及其处理风险的方式已经足够说明问题了。古今中外,证券分析师预测的成功率平均不超过40%,所以谁也不敢以“股神”自居。08年给一个投资竞赛的寄语是:对股市心存敬畏,胜者感恩,败者服输。这绝不是一句闲言妄语,而是对股市风云变幻的感悟。

    市场经济就是个人选择的游戏,每个人都可以指点江山,激扬文字,却无法左右市场趋势,因为每个人都在众说纷纭中自由选择,但在特定的时间内(比如说一年),每个人的“有效市场”又必然包含四个“有限”:其一是有限时间,预测和决策的选则是投资还是休闲,俗话说,惹不起却躲得起,当你认为市场凶险莫测时,你可以选择休闲避险;其二是有限空间,预测市场的波动区间,比如说我们预测09年沪指在1600-2400点震荡,这就是一个有限空间,就像画地为牢,给自己画一个框子。一旦空间变了就要及时纠错,而不能执迷不悟,俗话说,人不能和天斗;其三是有限选择,投资机会每天都有,但属于你的机会却是有限的,因为机会只给有准备的人,而每个人所追踪的股票就是你事先选定的“一篮子”,这只篮子就是你的有限选择范围;其四是有限风险,画地为牢和一篮子备选,目的都是要控制风险,所以还要有上下两把刀,一旦买入就定两个价,一个止损价,一个目标价,这就是投资纪律。止损价是刚性的,目标价可以调整,买时聪明卖时傻,看住陪的才能赚。

    在上述四个“有限”的市场之中,预测容易纠错难,投资容易止损难,决定投资成败的不是预测能力,而是操作纪律。纪律的英文是Discipline,是投资市场中真正的理性,而理性的英文是rational,中文应译为“合理”,但至今也无人发现合理估值的标准是什么。2008年“天象异”,股票市场“环球同此凉热”,多数国家的股市跌幅都在40---70%之间,中国股市的跌幅排名第四,并没有名列三甲。排名第一的是冰岛,跌了94.5%,因为国家几乎破产了,而就在2007年,冰岛还被联合国的《人类发展报告》评为最宜居国家之首;排名第二的是俄罗斯,跌了76%,现在股市的平均市盈率才三倍多。在一个最适合居住的国家是不是应该坚持长期投资呢?如果你肯定并且在冰岛实践了,那就赔惨了。十倍的市盈率是不是合理估值呢?如果你肯定并去俄罗斯股市“抄底”了,那也赔惨了。人们追求的所谓合理估值和理性决策,在股市中却经常是投资陷阱。其实,市盈率,市净率以及其它各种估值方法都是工具,都是相对有效的分析工具,就像裁缝的尺子一样,只是用来量体裁衣的,我想不会有人穿着尺子逛大街。

    “对市场心存敬畏,有错必纠,亡羊补牢,犹为未晚;对未来永葆乐观,审时度势,进退自如,牢记风险”。这是我在08年2月6日文章中讲的,文章题目是:“货币政策现在还需要从紧吗?”如今回头看,春节期间的预警在宏观和微观都是很及时的纠错建议,要知道,在骂声中“多翻空”是非常痛苦的,所以后来多次自嘲是“活多头”。2008年,一个轰轰烈烈的大牛市突然变为凄凄惨惨的大熊市,外部原因固然是席卷全球的金融海啸,而内部原因主要有二,一是从紧的货币政策,二是突发的价格管制。为什么这两项政策对股市的影响如此之大呢?因为前者是“抽水”,紧缩货币使股市的资金面提前开始了净流出;后者是“抽血”,价格管制使股市突然由于政策性亏损而发生基本面的急剧恶化,所以在沪指4800-5000点的情绪跳板踏翻之后,股市的情绪面,资金面和基本面同时恶化,趋势性逆转已成定局,投资人只能及时纠错,别无选择,或者抽刀止损,或者退场休闲,才能全身而退,规避风险。

    在有限的市场空间中,一只篮子两把刀,这是中短线投资人的生存法则。以此祝愿投资人新年快乐,和气生财,在新的一年里闲庭信步。股市财富如潮来潮去,若有若无,09年股市若能构建U型底部,那就是一个聚宝盆,盛满希望,面向未来。

                     2009-1-4于东航586航班

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017