注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

没有四万亿,可以负债八万亿  

2009-01-25 11:35:32|  分类: 华夏时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有四万亿,可以负债八万亿 

    本文首发于《华夏时报》,2009年1月23日理财版。

    第四季度经济增长数据出来了,6.4%的增长速度说明经济下滑已经相当严重。这不仅对2009年是否能够实现“保8%”的目标提出了挑战,而且也为迅速启动扩张性财政政策提供了依据。
    之前,政府提出4万亿刺激经济的扩张性财政政策。虽然中国经济没有那么坏,财政也没有那么穷,但是让政府财政在两年内支出4万亿有难度。其实,政府没有4万亿却可以负债8万亿。根据修订的2007年GDP数字,中国超越德国成为全球第三大经济体。以2009年经济增长率“保8%”计算,中国的GDP将达31万亿,举债8万亿也不过25%-26%的政府负债率。
    4万亿投资于政府的公共工程,铁路、地铁、公路、桥梁、卫生、环保、教育、救灾,一个都不少,这都是投资未来,还清欠债。另外再拿出4万亿拉动消费,其中2万亿用于拉动农村消费的“家电下乡”,1万亿为城镇流动人口建廉租屋,另外1万亿中,拿出2000亿接盘股市的“大小非”,3000亿担保房地产在建项目的银行负债,再拿出5000亿给低收入群体包括离退休的政府公务员发放补贴。4万亿投资加4万亿消费,投资管后两年,消费管前两年,国民经济的繁荣复苏就指日可待了。
    目前,能够直接提振信心、拉动消费的政策只有三项。第一项就是家电下乡,让城市的过剩产能通过家电下乡的财政补贴计划,直接拉动农村消费,同时创造就业机会,缓解城镇的就业压力。这是一举三得的政策,而且家电下乡只是一个代名词,其范围应扩大到以家电为主的城镇过剩产能上。
    第二,股市不仅是国民经济的晴雨表,还是国民信心的情绪指数,所以投资2000亿接盘大小非,能够最简单最直接地提振市场信心。回想当年,在亚洲金融危机时,香港政府正是在中央政府的支持下,直接投资入市,一举改变了当时市场的恐慌情绪,这个经验我们一定要认真研究。
    第三,拉动消费最终还是要落实在房地产市场的繁荣上。房地产已经构成了中产阶层的主要消费和主要投资,房市的稳定代表了一个阶层的生活方式和主流消费模式。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017