注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:A股将徘徊于1600~2400点  

2009-01-03 11:27:55|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本采访首发于《投资者报》,2009年1月4日第C7版。

   《投资者报》:2009年A股会呈现怎样的走势? 

   金岩石:2009年全年震荡区间可能在1600~2400点附近。上半年将低位盘旋,如果宏观政策出现失误,上市公司2008年年报发布时,上证综指可能意外跌破1600点,到1400点左右;下半年,若宏观政策得当,美国经济出现复苏,股指可能向上突破,最高可能达到2700点。当然,不管是跌破1600点,还是突破2700点,都是短期现象。 

   《投资者报》:投资者该采取什么样的投资策略? 

   金岩石:有两种投资思路。一是捕捉市场交易性机会。由于股指2008年跌幅已超过70%,2009年暴跌的可能性大大缩小,此时可采取波段操作方式,即使失误也可把投资区间拉长,或及时止损,不会带来过大损失。 

   另一种思路是寻找长期投资的成长性机会。要准备三年或更长的时间,机会主要集中在大型垄断地位的国有企业,比如那些“活不好、倒不了、跌幅在80%以上”的公司。这些企业是国民经济的支柱,为国家的宏观政策付出了代价,不可能倒闭,但亏损已使其股价大跌,2009年再发生大跌的可能性小。 

   《投资者报》:你认为哪些板块具有投资价值? 

   金岩石:建议关注2009年宏观政策的导向。扩大内需最终还要落实到房地产上,可长期关注。熊市周期里,坏账比例上升、垄断利润大降的金融业,2009年还可能在2008年底的基础上再跌20%~30%,大跌后也具备投资价值。 

   《投资者报》:哪些风险需要投资者注意? 

   金岩石:最大的问题当然是大小非集中减持。这不仅是政策问题,更是长期影响市场资金流动的症结。股市有三面:情绪面、资金面和基本面,大小非首先影响资金面,其次是影响情绪面,投资者对此已有了心理阴影。不过投资者要明白,大小非本身不是问题,改革的目的就是要消灭它。真正受影响的是大小非的集中减持及其带给投资者的心理恐惧。因此2009年这片阴云不驱散,股市投资情绪就难稳定。 

   《投资者报》:应如何解决这一症结? 

   金岩石:用两三千亿的平准基金来化解,既可缩减法律上的程序,也可回避道德方面的争论。目前市场中出现平准基金是否要经过人大会讨论,以及是否该用纳税人的钱救股民的争议。如果平准基金的钱来自来于印花税,就不存在这方面的争论。未来一到两年真正进入流通的大小非只有两三万亿,因为一些控制权股票并不具流通性。之所以用两三千亿平准基金来化解,就是为了达到正规军与游击队抗争的效果。

  评论这张
 
阅读(20918)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017