注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

央视财经对话金岩石:年内能否再创新高?  

2009-12-10 10:36:20|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视财经对话金岩石:年内能否再创新高?
    2009年12月3日晚《市场分析室》对话记录

主持人:记得两周前,在央视直播国金证券投资策略报告会的时候,您曾经表达过这样一个观点:年内创出新高的可能性不大,不知现在是否依然坚持这个判断?或者更加肯定了?

 

金岩石:基本不变,因为在沪指3300-3478点区间积聚的筹码很多,大家在持币观望。但现在是个入市时机,股市蓄势待发,等待吹号。

 

主持人:到底吹什么号呢?我们稍候继续讨论。我发现您的观点稍微有些调整,之前您说的是沪指2700-3300点,这个区间有变化了吗?

 

金岩石:对的。我们每次股市预测都会相对锁定在半年左右的时间内。当时讲沪指2700-3300点,明确是指今年7月到12月这个区间。过去五个月中沪指突破这个区间的时间总计没有超过10天,现在讲的沪指2700-4000点主要是指明年上半年,明年上半年预计会有一个蓝筹股行情。

 

主持人:您觉得在吹号之前,有哪些因素是特别需要投资者关注的,比如说哪些因素的确定性较大?

 

金岩石:之前有些观点比较悲观,比如说金融海啸第二波,股市会二次探底,等等,特别是现在迪拜债务危机事件爆发,又引发了一些不确定性。前一阵子股市回调,人们担心政府的经济政策基调发生改变,现在至少有了政策基调不变的决议了。

 

主持人:嗯,非常明确了。您提到了一些不确定的因素,比如说迪拜事件,我们也看到11月底股市暴跌,迪拜事件是一个非常重要的原因。其实在迪拜事件刚发生的时候,大家心里恐慌挺严重的,都在担心会不会引发第二波金融危机,不少世界级的明星都在那里投资房产,现在损失挺严重的。我也借此八卦一下,我之前听说您也在那里也投资了房产,是吗?

 

金岩石:哪有的事,那时我们就看迪拜是一个沙上建塔的神话, 因为一个只有1万4千多人口的沙滩小镇,在短短的十几年内发展到了140万,95%是外来人口。迪拜代表了阿拉伯世界的一个梦想:30年后将不靠石油生存!但是这个梦想催生了一个迪拜计划,脱离了伊斯兰教的基本文化,因为伊斯兰教反对金融,你去伊斯兰教区看看就知道,伊斯兰教徒间借钱是不能算利息的,伊斯兰教反对赌博,在迪拜复制拉斯维加斯,不可能!

 

主持人:所以说从沙上建塔的开始就预示着有一天要崩塌

 

金岩石:也就是说,今天的苦果是当年酿造的,现在危机爆发了,我倒觉得是问题了结了,所以说这是一个金融危机结束的标志性事件。

 

主持人:您是这样理解的!是不是可以说迪拜事件的影响也基本上可以告一段落了?不用再担心了?

 

金岩石:对中国经济基本没什么影响,除了少数人在那里投机,损失了也无所谓。我们换一个角度想想,年初这个事就爆发了,这么长时间媒体都没怎么披露。当时迪拜机场扔了好多豪华车,逃债的人跑了。为什么那时不披露呢?因为那时大家都有难处,你有你的难处,我有我的难处,咱们谁都不碰这个事儿。今天我给你打个电话,说这事儿可以了结了。什么意思呢,你有底了,我也有底了,石油价格的暴涨已经解决了这个问题。

 

主持人:所以说当面临生命危险的时候要先解决大病,现在感冒了什么的,似乎就不是什么大事了。您觉得迪拜危机为世界金融危机画上了一个句号,对世界经济的复苏和增长更加乐观了?

 

金岩石:应该说会不断出现标志性的事件,划出世界经济复苏的里程碑,迪拜事件就是标志性的里程碑之一,中国的经济复苏是更重要的里程碑。

 

主持人:中国经济的复苏也是?您对中国经济乐观到了怎样的程度?

 

金岩石:很明显,我们已经脱离原先依赖出口导向的经济循环,率先开始了复苏。说明中国经济复苏有内在的驱动,这种内在的驱动,我们看到的是政府的信心和政府引导的投资,背后其实还有更深层次的原因。

 

主持人:您认为作为国民经济的晴雨表,中国股市在明年是不是会有一波很像样的行情?

 

金岩石:股市楼市的互动是一个内在的经济循环。股市暴涨3-6个月会传导到楼市,楼市暴涨3-6个月传导到土地,土地价格攀升3-6个月会导致房地产融资规模上升,在房地产融资到位的时候,新一轮的房地产泡沫又吹起来了。

 

主持人:金博士对未来中国的经济与股市很乐观,我记得当时在国金证券的策略会上提出明年股市上探沪指4000点,您觉得这可能保守了,以您乐观的判断会涨到多少点呢?

 

金岩石:现在最乐观的机构已经有人看到沪指5000点了,我觉得这个预测有些过了。明年上半年沪指2700-4000点大致构成了一个波动区间,就像我们说2009年沪指2700-3300点一样,并不排除会有5%到10%的越界震荡,核心波动将在沪指3000—4000点区间,所以我给的市场概念是在这个月的任何时候沪指接近3000点就闭着眼睛买吧!

 

主持人:是一个很好的入市时机

 

金岩石:对,要能够承受5%到10%的股指震荡。

 

主持人:您觉得明年上冲沪指4000点是没有问题的?

 

金岩石:在政策基调不变的情况下,沪指4000点还有可能突破,因为最重要的是会有人“点炮”。

 

主持人:谁来点炮?您觉得主导行情的是?

 

金岩石:当然是管理层啊!每年的年底年初,中国证监会都会给出一个全年的工作计划,大家应该还记得2009年三大改革是股指期货,融资融券和创业板。现在创业板按计划开盘了,全流通市场即股权分置改革也基本完成了。那么股指期货和融资融券呢?我觉得在适当时候也会推出,推出这两项改革会受益的是什么呢,沪深300构成股,这不就是大蓝筹,蓝筹股行情蓄势待发,所以大家在等,等什么呢?等吹号。

 

主持人:所以您认为引导下一轮行情的主力是蓝筹股?

 

金岩石:对的,备战股指期货会使沪深300构成股出现一轮行情,当年市场曾经炒过股指期货,在那段时间就出现过蓝筹股行情。蓝筹股行情来自于炒作,也是题材概念。但更重要的是,如果真有了股指期货,至少会出现两种新的投资模式,一是持有沪深300股用股指来对冲持仓的风险,二是在持有沪深300时套利股指期货,可以放大投资的杠杆效应。这两个方法都会把机构的关注点集中到沪深300构成股中。

 

主持人:我们也看到最近的消息面,都说对股指期货和融资融券推出有信心,这么看来明年推出股指期货的预期还是比较明确的。如果是万事俱备,只欠东风,其他的事情我们准备好了么?还有没有其他事情支撑蓝筹股的演绎呢?

 

金岩石:当然最终要的还是宏观经济政策,人们担心宏观政策的基调是否会发生变化,昨天政治局的报告很明确地把这个担心拿掉了,明确了“两个不变,三个转变”。在这三个转变中,有一些我们要担心,其中之一就是通货膨胀的危险。明年上半年如果以CPI标识的通货膨胀发生了意外的上涨,蓝筹股行情就可能被截断,这是我们需要关注的。另外,支持蓝筹行情的还有股市本身的估值,也就是基本面的支持。 

 

主持人:也就是业绩

 

金岩石:对,对于上市公司的业绩,我们对近1000家非ST上市公司的动态估值分析表明,明年的业绩增长会超过25%,这也是我们对明年持乐观预期的原因之一。

 

主持人:您估计上市公司业绩增长会超过25%,也是很乐观的态度。不过我们也听到有不太一样的声音,是关于资金面的,似乎机构资金不太青睐蓝筹股,比如鹏华基金的投资总监程世杰就说:“赚钱效应可能会使中小盘行情维持惯性上涨,仓位较高的基金在短期内不会有太多资金去支持大盘蓝筹行情”。您对资金面的问题怎么看?

 

金岩石:资金面问题和中小盘股的关系不大,资金面真正影响的还是蓝筹股。中小盘股为什么赚钱效应高呢?还记得上次我们在这里讲创业板,创业板的一把火烧起来了,但这把火不会一直烧下去的,随着第二批,第三批,甚至第四批创业板公司陆续登台,火苗就会逐渐落下去,大资金还是要关注蓝筹股的,因为蓝筹股才真正代表经济和股市的基本面。主板市场的基本面要注意三个数字:第一是经济增长9%以上,这是对宏观经济趋势的判断;第二是货币增速保持在25%左右,这是货币政策宽松的基调不变,意味着银行信贷投放虽不像今年接近10万亿,至少不会低于7万亿,这是宏观的资金面;第三呢?我们要关注主板上市公司的经营业绩增长超过25%。重点关注这三个基本数字,我们可以约好明年7月份再来谈谈。

 

主持人:但也有疑问,既然大家这么乐观,为什么蓝筹股一直都没有动作呢?

 

金岩石:还是我们上次谈的:“大小非一盆水”。蓝筹股其实是解禁的大小非股票可能集中减持的危险区。很多人说大小非股票不会减持,但只要可以流通了,减持的压力就会存在。大小非的减持压力和大盘股的扩容速度约束了大盘股的上涨,致使大盘蓝筹股最近表现迟缓。

 

主持人:改革的冲锋号一旦吹响,这个行情就挡不住的了!

 

金岩石:对的。这波行情还有一个潜在的因素,我说的是股指期货。股指期货有一个功能,会让大小非股票保持平静,因为你持有的大小非股票在解禁后可以卖了,如果在持有股票时可以获得股指套利的现金收入,就会弱化抛售解禁股的动机。 

 

主持人:既然蓝筹股行情是明年股市主导性线索,我们应该选择哪些蓝筹股?一提到蓝筹股,人们总想到银行地产,在您的布局中有这两大板块吗? 

 

金岩石:为什么大家都想到这儿呢?其实,这一轮经济复苏无论是中国还是世界,真正采取的行动就是六个字:发票票,吹泡泡。发票票和吹泡泡是金融地产背后的驱动力。

 

主持人:票子会不会越发越多?泡泡会不会越吹越大?

 

金岩石:这个过程是难以避免的,票票一发出来就是覆水难收,所以必须有对价物。发票票的对价最容易的就是资产价格上涨,因为超额货币一旦发出来流进消费品市场,不仅不会解救经济危机,反而会引发政治动荡。所以大家都学聪明了,把超额货币引进投资品市场,让人们在分享财富盛宴的过程中分摊泡沫风险。

 

主持人:您对银行地产到底看好还是不看好,更看好那一个?

 

金岩石:都看好。我们讲蓝筹股离不开金融地产,因为A股市场中银行股占总市值的比重在30%以上,银行地产合计约40%,所以讲蓝筹股行情是不可能排除这两大板块的。 

 

主持人:从几位研究员的分析看,似乎房地产的表现会比银行好一些,您怎么看?

 

金岩石:因为银行的业绩还有一些隐忧,利率还在打折呢!信贷投了那么多,人们会担心银行资产的质量,最近银行融资,又让人担心银行的自有资本率可能提高,我看这都不是主要的威胁。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017