注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

我与恩师----谈魏埙先生的学术风格  

2009-12-24 11:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我与恩师----谈魏埙先生的学术风格

 

   我在南开大学就读并任教十年有余(1977—1987年),先后师从两位恩师,一是魏埙教授,二为滕维藻教授。十年之中,最大的收获是承袭了他们学以致用的风格,读懂了两本书,一本书是魏先生教的《资本论》,另一本书是滕先生译的《通向奴役的道路》。学以致用,格物致知,这是两位恩师学术生涯的共性。三分治学,七分治人,是滕先生的风格,相比之下,魏先生反之,三分治人,七分治学,更具学者风范。

 

   我读《资本论》是从煤矿开始的,那时的启蒙老师就是我的师兄李罗力,后来有幸同为魏先生的开门弟子,患难之交,情同手足。同在魏先生门下,开门之初就定下两个研究方向,罗力主修《资本论》与现代社会主义,我主修《资本论》与现代资本主义。从我们两个人的研究方向即可看出魏先生之用心良苦:读书,要面对现实,学以致用。后来又听了杨敬年先生的课,他把经济学解读为“经世济民”之学,与两位恩师的学术风格一脉共生,为南开经济学的本源,由衷希望不要失传。

 

   近日与北京大学出版社签约,把我在国内外九所大学兼任教授的讲义在两年内出版,第一本的书名暂定为《走向危机的繁荣》,后面还有《走向危机的企业制度》和《走向危机的世界经济》,分别解读微观,宏观和大宏观三个层次的虚拟经济学,将作为经济学的“危机三部曲”。我相信,魏先生和滕先生在九泉之下还会给我较高的分数,因为我始终坚持着学以致用的风格,积极探索现实社会的财富人生。如果将来“危机三部曲”有幸被人们接受为一部通俗版的金融资本论,那将是最高的评价。

 

   在我看来,《资本论》和《通向奴役的道路》代表了经济学思想的两极,是经济学研究长期趋势为人类社会贡献的传统智慧(Conventional wisdom),其基本理论多半没有过时。在这两极之间,经济学分为两大时尚,一边导入博弈论与数学,一边导入心理学与政策。前者为诺贝尔奖经济学奖第一人萨缪尔森及后来的“阿罗家族”,后者沿着斯密的学术传统继续关注公共政策,主流为新凯恩斯主义,支流为新制度经济学。经济学今日能够成为显学,在于其短期的实用性和有效性,因此在个人---家庭---企业---政府的决策行为理论中占据了主导地位。但从经济学家的良心而论,我们的努力都是在加速人类和地球走向自我毁灭,所以凯恩斯先生讲:长期,我们都会死的!

 

   归国八年,亦学亦商,在经济学和金融学的“八股”和“八卦”之间倡导“娱乐财经”,以虚问实,笑看人生。对各位师兄师弟,谨以季羡林先生一句话相赠:我一直认为真理越辩越明,现在才明白真理其实是越辩越糊涂。

 

   糊涂即真理,游戏是人生。财富的源头是贪婪和竞争(书名:《国富论》),财富的宝库为市场和竞争(书名:《通向奴役的道路》);财富的巅峰是自由和朋友(书名:《自由选择》),财富的归宿为选择和捐赠(书名:《资本论》)。在此捐赠人民币五万元,作为本次未来参会的罚款。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017