注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

股市预告了中国领先复苏吗?  

2009-02-16 10:53:55|  分类: 上海证券报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于《上海证券报》,2009年2月16日A1理财版。

春节后的A股市场走出了一波特立独行的上升行情,在全球股市中十分抢眼。从资金面、情绪面和基本面三个层次看,资金的驱动力最强。股市资金流动呈强势净流入状态,情绪面已开始跟进,交易量迭创新高。但宏观经济的基本面能够支持股市持续上升吗?清华大学李稻葵教授最近的经济预测颇为乐观,他认为全球经济衰退已经触底,一年后将呈“阶梯式”复苏:中国经济领先,澳洲随后,欧美次之,日本最后。稻葵教授在2007年曾预言世界经济危机即将发生,现在又提出的中国经济将领先复苏,这个判断值得关注。因为,如果稻葵教授的预测有依据,当前股市的上升就不是反弹而是反转,是未来经济复苏的超前反应。

中国股市的近期表现特立独行,中国经济是否也能脱离全球的经济衰退领先复苏?从积极的方面看,下述指标的确显示了经济企稳的迹象:1,采购经理指数(PMI)在连续几个月下跌后开始回升;2,波罗的海干散货指数(BDI)在下跌超过90%后强势反弹;3,大宗商品价格几乎都在企稳或回升;4,前期工业生产指数的急速下滑也已显著放缓。但由此推论经济下滑已经触底恐怕为时过早,更难以支持中国经济将脱离世界经济衰退而领先复苏。中国经济增长的三驾马车之中,进出口连续多年起主导作用。而今年1月进出口总值下降了29%,出口下降17.5%,进口下降43.1%,其中虽然有进口原料价格下跌和春节假日等因素,但企业进出口业务大幅度下降是不可否认的事实。中国经济是一个高度依赖进出口的外向型经济,进出口急剧下滑对经济增长的影响非常大。

资金面驱动的股市上升有两种可能:其一是从资金净流入开始,随后得到基本面数据的支持,再驱动情绪面的激情参与,这种情况曾发生在2005-2007年;其二是资金的净流入直接驱动情绪面,但在较长时间内得不到基本面数据的支持,股市就会像飞机起飞后又紧急迫降一样,震荡回落,这种情况曾发生在2004年初。所以目前股市的强势反弹能否持续,关键要看两点:1,上市公司2009年的一季报能否给出经营业绩止跌回升的乐观预期,也就是基本面数据对股指继续走高的支持;2,管理层何时重启新股上市,这是股市的资金面能否保持净流入状态的重要因素。从技术分析的角度看,本轮反弹的图形和2004年初的走势非常接近,沪指2400点将构成股指继续上扬的阻力线。

稻葵教授所提中国将领先启动“阶梯式复苏”是一个非常值得研究的命题。众所周知,金融海啸的源头是美国金融市场,现在开始分两路扩散,一路走向实体经济,一路走向其他国家。因此,对于全球经济复苏的逻辑推论是:只有在美国经济企稳反弹之后,其他国家才能跟随复苏。这就出现了两个判断,其一是美国经济领先复苏论,其二是中国经济领先复苏论。如果相信前者,中国经济的复苏至少还需要两到三年;如果相信稻葵教授的判断,中国经济的确有可能在一两年内企稳反弹,还会带动周边国家走出美欧经济衰退的阴影。我们当然希望未来的经济走势是后者,所以请大家特别关注稻葵教授下一步的研究。

中国经济的下滑还有更深刻的内部原因,连续两个月的数据都显示了进口下滑的速度远高于出口的下降,这说明内因可能远大于外因。引发或加剧中国经济下滑的内因是什么呢?我想至少有以下三个方面:第一,地方政府的财政赤字已经占到GDP的6.8%,前期相互攀比的“城市经营”遇到资金瓶颈,大规模的城市建设开始出现“烂尾工程”;第二,股市房市下跌的财富“负效应”开始制约城镇消费的增长,投资性亏损动摇着消费者信心;第三,就业的压力和农民工返乡也在传递着负面信息,还有破产停业的老板们“失业”了,他们的投资和消费又怎能不受影响呢?

股票市场是一个最容易传染健忘症的地方,人们似乎很快就忘记了2008年的痛苦,再次投身于激情澎湃的投机之中。这种激情却可能改变悲观的预期并提振人们的信心,从而使中国经济较快走出下降趋势,或将成为世界经济走向复苏的火车头。

2009-2-14于郑州

股市预告了中国领先复苏吗? - 金岩石 - 金岩石受北京知钱俱乐部邀请,本人将在2009年3月1日举行专场演讲,具体活动信息如下:

主题:《2009—寒流已到,如何过冬?》

时间:2009年3月1日(星期日)下午14:30

地点:知钱俱乐部(东四环大郊亭华腾新天地大厦三层)

联系方式:活动咨询电话:010-85868788,周末问路电话:  010-87952865

详细活动信息,请大家登陆http://www.zhiqianclub.com/channelh/ShowArticle.asp?ArticleID=4799查询

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017