注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

2009年中产家庭该怎么过冬  

2009-02-03 14:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于《理财周报》新春特刊“投资家的亲笔信”,2009年2月2日。

尊敬的投资者朋友们:

大家好!新年理财周报给我出了一道难题,叫中产家庭究竟该怎么理财?但是什么是中产家庭呢?

中产家庭常常被误解为人口多数,也就是人们常说的“橄榄球”社会。但其实,欧美的社会家庭结构也没有证明所谓的“橄榄球”,《下一个大泡泡》这本书中有一部分很有意思,作者提出了一个“新百万富翁”阶层的概念,发现美国社会中大约20%的家庭实际构成了社会经济活动的主流:大约50%的社会总收入,60%的社会总消费,70%的社会私人投资,80%的银行消费信贷,85-90%的社会纳税总额……

按照这个分析,中产家庭作为一个社会群体并不是人口多数,而是人口少数,代表了全社会的收入-消费-投资-借贷-纳税的多数。于是在我的脑子里出现了一个葫芦,极少数的富豪是那个小小的葫芦头儿,中产家庭是葫芦的上半截,多数人生活在葫芦的下半截,中间有一个阶层拼命从葫芦下面挤到葫芦上面。后来,有一个台湾厂商研究中国消费者群体的构成也得出了大致相同的结论。

那么,这样一群人都在忙什么?从投资理财的角度看,在葫芦上半截生活的家庭的“成长性”在哪呢?答案是:孩子,房子,票子。通货膨胀袭来,票子的成长性突然没有了,房子的成长性意外提高了,于是这个家庭不知不觉地进入了投资理财的市场,因为房产升值带来了财富效应,票子贬值带来了投资欲望,这一升一贬两头儿一挤,投资理财就成了中产家庭的生活时尚。

而今,中产家庭的成员们几乎都成了经济学家,2008年学会了一个新词:风险,哪只篮子里的鸡蛋都不保险!

为什么?因为社会的财富形态变了,主流经济活动在土地和劳动之上增加了金融和投资,背后的原因之一恰恰是中产家庭的理财偏好。但当我们看到2008年的股市“环球同此凉热”,就应该理解股票价格并不完全是由基本面决定的,多数人对股市房市的“正常”价格水平一无所知。在虚拟经济超越实体经济的时代,也就是多数中产家庭进入投资理财市场的时代,人们所追逐的纸上财富其实更多的是一种心理现象,所谓的财富效应在多数情况下只是财富幻觉,是信息流动与心理活动之间的交互作用。

如果股市房市能够在2009年震荡筑底,那就是一个U形的微笑,告别2008年。不要期望会在短期内有V形翻转的奇迹,因为人心都是肉长的,受伤的心总要有一个疗伤恢复的阶段。从全球宏观经济的基本面看,美国是金融海啸的源头,现在还没有企稳的迹象,可以肯定的是:即将有十几个州政府在财政上陷入破产,即将有更多的企业在经营上陷入困境,即将有更多的国家受到金融海啸的冲击。从中国宏观经济的基本面看,即将有更多的失业人口流入城乡,即将有更多的银行坏账浮出水面,即将有更多的政府公债进入市场。但是我们看到了,各国政府空前一致的积极行动正在为市场注入信心,注入流动性。有效吗?静观其变。

冬天来了,对葫芦型社会的各个阶层必然产生不同的影响,一般说来,财富越多的阶层损失就越大,而中产家庭的金融财富总量虽大,均值不高,并不是经济寒冬里最痛苦的群体,甚至可以说是相对的受益人。以这种心态过冬,更关心的应该是未来的机会,而不是过去的损失。传统的中产家庭有三个标志:汽车,房子,信用卡。现在不同了,从经济行为的角度看,中产阶层的共性特征是有一个职业,有一些投资,有一种爱好。所以,中产家庭的收入结构通常是双轨的,一部分是职业收入,一部分是投资所得。双轨收入必然有双重压力,所以中产阶层的人多半会培养一种个人的爱好来疏解生活与工作的压力。你有吗?试试看。

如果股市房市在一两年内构建U形底部,周期性上升自然还会来,这时的U形底部就像是一个聚宝盆,盛满了未来的希望,酝酿着新一轮的梦想。

2009-1-7于上海

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017