注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金融海啸“第二波”可能在哪里?  

2009-03-17 08:53:30|  分类: 上海证券报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融海啸“第二波”可能在哪里?

   本文首发于《上海证券报》,2009年3月16日A1理财版。 

   据说,金融海啸是某些人“精心策划”的阴谋,如果确实如此,这些策划者只能是撒旦或者外星人。在过去一年半的时间里,全球市场上证券化的财富蒸发了50多万亿美元,人们现在才明白,真正威胁世界的不是本拉登的恐怖主义,而是华尔街的金融恐怖!50多万亿的财富损失可能仅仅是第一波,传说中的第二波会在哪里登陆呢?

   金融是没有硝烟的战争,如果说本轮金融危机的策源地是华尔街,那么“第二波”也将发源于此!这样思考问题就会迷失方向,忽视了更大的威胁和风险。本周,花旗银行预告了未来的盈利,花旗银行的股价在屡创新低之后终于在两个交易日中反弹了50%以上。据说可能成为第二个花旗银行的GE公司,股价也企稳反弹,从近期低点回升了30%以上。暴跌后的反弹虽然微不足道,但至少说明我们担心的金融海啸“第二波”不大可能在美国登陆。在我看来,更值得关注的是欧洲金融业,理由之一是金融危机重创了欧洲金融业,之二是东欧各国货币最近贬值了25~50%不等,之三是欧元危机可能一触即发。

   欧元是欧盟国家之间的货币同盟,既没有黄金或其他储备资产的支持,也没有相对独立的财政资源,欧元在成员国范围内流通的基础主要来自于两个承诺,第一是欧盟成员国接受欧元在本土流通的承诺,第二是欧盟成员国控制财政赤字和国际收支平衡的承诺。今天我们担心美元危机,担心美国的高负债和高赤字会动摇美元的国际储备货币地位,那么欧元作为欧洲统一货币的地位难道不更值得担忧吗?

   首先,欧盟成员国的国家信用等级正在不断下降,已经有两个国家被降级,如果超过半数的欧盟成员国信用等级下调,成员国之间的互信就可能动摇;其次,欧盟成员国目前是双币流通,也就是脚踩两只船,法国人用欧元也用法郎,德国人用欧元也用马克,一旦欧元不稳,每个成员国都可以在一夜之间废止欧元在境内流通;第三,东欧国家货币贬值的原因之一是高额外债,总计1.6万多亿美元的外债如果成为欧盟成员国的“次级贷”,今日欧洲就相当于2008年初的美国,次级贷的危机就将在一年内蔓延到欧洲金融业的各个角落;第四,美国要求瑞士银行披露“号码账户”信息,这不仅是在挑战瑞士银行,而且是在挑战全世界的“黑钱”,即武器和毒品走私以及贪腐逃税的钱。如果欧洲最大的银行正在用这笔“黑钱”填补其坏账的“黑洞”,这又是一颗炸弹,随时可能被引爆。

   从东欧的财政货币危机看欧洲金融业,风险正在逐步升级,并可能爆发局部战争!人们不应该忘记,当年的“苏东波”是西方国家举债支持一些国家脱离前苏联而获得独立,在俄罗斯看来这还是一笔“挂账未还”的旧账。现在,欧盟债权国自身陷入危机,几乎无暇顾及东欧国家,与此同时,俄罗斯在油价暴跌后赤字激增,若借机发动战争“收复失地”,即可转移国内矛盾,也是了结这笔旧账。今年2月,索罗斯先生连续发表三篇文章提出战争预警,16日文章的题目是:“危机地貌---廉价石油背后的地缘政治”。在这三篇文章中,索罗斯反复提醒国际社会关注石油价格暴跌带来的政治后果之一可能是俄罗斯发动局部战争。

   换一个角度看当前的金融海啸,我们可以把全球经济视为一份资产负债表。在资产项下,可量化的金融财富已减值50多万亿美元,按现价计算的石油资源和大宗商品亦减值50~80%,难以量化的企业和家庭财富至少也减值了30~50%,所以表内资产发生了大幅度贬值,其中已“蒸发”的财富现在应该注销了,这就提出了资产和负债再平衡的问题。我们再来看表内的负债项,负债总额不仅不会减少,各国政府为抵抗金融危机都在继续举债。在这样一张资产负债表上,有些国家是平衡的,如中国经济;有些国家可以平衡,如美国;有的国家则无法平衡的,如俄罗斯和东欧国家。

   俯瞰当今世界经济,一张失衡的资产负债表已经摆在面前了,一边是资产在大幅度减值,一边是负债在高比例增长,应对金融危机的政府行动就可以解读为重建平衡的努力,而这在历史上曾经引发过两次世界大战!所以在此时此刻,索罗斯先生发出的战争预警特别值得关注。虽然局部战争的爆发目前还是小概率事件,但是如果各国政府的行动不能在今年内化解当前的经济失衡,爆发战争的小概率就可能演化为大概率事件,那么,海啸的“第二波”就可能不是美国金融危机的加深,而是欧元危机,不是可能发生的经济事件,而是局部战争。

2009-3-14于深圳

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017