注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

中国经济对全球增长贡献将超50%  

2009-03-09 14:13:24|  分类: 理财周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本文首发于《理财周报》,2009年3月9日。

   2009年的全球经济是一部折子戏,各国轮流登场,节目单上悲剧多于喜剧,其中我们最喜欢点唱的一台是中国经济领先全球在下半年开始强劲复苏。虽然第一季度的经济数据还没有出来,但种种迹象表明,各项经济先行指标还在继续恶化。去年第四季度的经济增长如果和第三季度相比计算环比增长速度,几乎是零增长或负增长(剔除季节性因素)。09年的世界经济以贸易保护主义开场,贸易战一触即发,各家机构纷纷下调以往的经济增长预期,中国经济能够像中国股市这样启稳回暖吗?

   瑞士信贷的经济学家陶冬先生在“金融海啸第二波”的节目单上点了五场悲剧:1,信用违约掉期市场(CDS)。这是全球规模最大的信贷衍生产品,规模逾62万亿美元;2,新兴市场经济货币危机。特别是俄罗斯和东欧国家,货币正在大幅度贬值,过去半年贬值幅度在20-45%;3,欧洲银行业危机。美国的金融危机和东欧的货币危机都在冲击欧洲银行业,债务链的崩裂随时可能带来多米诺骨牌效应;4,欧元危机。欧元区国家已有两国信用被降级,如果被降级的国家超过半数,欧元还能稳定吗?5,美国债务危机。举债刺激经济的结果是美国的国债发行额急剧上升,今年至少要发行2亿美元,年末的国债余额还有10.7万亿,合计近13万亿美元。

   陶先生点的戏是当今世界经济的五颗不定时炸弹,随时可能被引爆,甚至还可以再加上日本经济危机,日本最近公布的进出口数据也令人心惊胆颤。当今世界,危机四伏,国际贸易整体萎缩,这对于长期依赖进出口的中国经济而言,负面影响显而易见。但是,在全世界都谈论危机与寒冬的时候,许多风险已在预期之中并可能被夸大了,在没有防备时,一个小的意外车祸会造成重创,而在有所准备时,过天车的惊险也无所畏惧。在我看来,今年的“意外之灾”要特别关注三个领域:一是东欧货币危机可能引发欧洲经济联盟的解体,二是油价暴跌的财富负效应可能引发局部战争,三是美国CDS市场的流动性危机及其对应资产的大幅度贬值。

   经济周期的力量是不可抗拒的,政府的政策调控可以影响周期不同阶段的时间长短,技术进步和社会变革也可以改变经济周期的形态,却都无法消除周期性经济危机本身。全球化使各国经济融为一体,这就使经济周期在不同国家的表现形态不同,就像病人的症状在身体不同部位的表象不同一样。在过去多年的经济繁荣阶段,欧美的消费和中国的产能构成了经济平衡和国际分工,就在美欧发达国家的过度消费升级为金融超市的同时,国际分工的力量使中国升级成为世界工厂。在这样的经济格局之中,经济周期在会不同国家变形,周期性的生产过剩在美国表现为消费萎缩,在中国就滞后转化为产能过剩,在资源国如俄罗斯和澳洲等就表现为货币贬值和资源价格暴跌。全球化市场中的经济周期会有一个时间的传递,消费---金融---生产---资源作为一个跨越国界的产业链,不同国家在同一个经济周期阶段会有不同的表象,所以要看到共性和差异,不能把差异解读为回暖。

   美欧经济的消费萎缩(在这次周期中表现为房价下跌),通过房地产的证券化传递到金融业,使证券化的财富突然蒸发,时至今日已有35万多亿美元的财富蒸发了。在短短一年之中,多年积累的财富价值蒸发过半意味着什么?意味着一个长期的资产溢价在金融海啸的冲击下终结了,周期性的资产溢价转变为资产贬值,这是大宏观经济周期的一个阶段。由于资产的贬值,市值高达62万多亿美元的信用违约掉期市场陷入危机,银行的信贷投放大幅度萎缩,企业的融资市场陷入枯水期,资产的抵押价值大幅度缩水,企业和家庭的融资能力急剧下降。在同一个经济周期阶段,金融震荡和资产贬值是各国经济困难的共性,所不同的是:中国是制造业的产能过剩;美国是金融业的流动性;东欧是货币汇率的稳定性;欧盟是银行体系与欧元的稳定性;俄罗斯是对石油财富的依赖性;澳洲是对原材料出口价格的依赖性。

   全球经济阴云密布,地动山摇,中国经济像穿透乌云的一缕阳光,以保8%的经济成长目标和四万亿的经济刺激计划为经济低迷注入了信心和希望。如果09年中国经济实现了8%以上的经济增长,中国对全球经济增长的贡献度将超过50%,这就支持了一个判断:中国经济将领先全球经济率先复苏。但中国经济的复苏将在何时开始?会在半年之内开始吗?在产能过剩和资产贬值的压力之下,中国经济的复苏至少要有以下三个条件:1,东欧的金融危机不会蔓延到欧盟金融业,不会动摇欧元的经济基础;2,美国经济启稳,表现为房价止跌和股市回暖;3,中国政府的经济刺激政策开始生效。前两点是外部条件,第三点是内部条件,在我看来,短期内都很难有实质性的稳定。

   东欧货币危机的根源是若干年前的国际政治,本次金融海啸只是一个导火线。前苏联解体的原因之一是西方国家当时举债支持一些国家的独立,而这些国家当时尚并不具备在经济上管理国家的能力和条件,结果是在西方资本的支持下走向了负债经营的模式。如今在发达的债权国自身难保的时刻,东欧国家在半年之内货币大幅度贬值,贬值幅度已经超过了亚洲金融危机时期的亚洲各国(中国和日本除外)。如果金融海啸还有第二波,可能就是前苏东欧国家经济崩溃的“苏东波”。如果波及欧盟国家甚至动摇欧元的经济基础,中国经济的外部环境又会进一步恶化。

   中国股市在全球市场上一枝独秀,却没有获得经济的基本面支持。从目前的全球经济发展态势看,如果欧洲阴云消散,美国经济启稳,中国经济的复苏之日就不会很远了。

2009-3-4于北京

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017