注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

碳排量与发展中国家的后发优势  

2009-05-18 19:32:28|  分类: 上海证券报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碳排量与发展中国家的后发优势

   本文首发于《上海证券报》,2009年5月18日A1理财版。

   美国前副总统戈尔退位后,积极推动国际社会关注地球变暖的威胁,英国前首相退位后,也积极推动国际社会关注碳排量过度的风险,国内外许多知名人士纷纷响应。我一直都把这件事情视为保护环境的公益事业,深为敬重。5月12日在上海交大对话经济学大师克鲁格曼时,他对碳排量过度与经济发展模式的分析却如同五雷轰顶,振聋发聩。因为大师一语道破玄机,碳排量过度的结论是以往欧美的发展模式今天中国不能再仿效了,稀缺的空气会封杀中国复制欧美模式的发展空间。

   问题严重了,原来碳排量之争不仅事关公益,还有国际政治,是不同国家是否能够公平分享地球上的空气!出于对克鲁格曼教授的崇敬,我还是半带调侃地提问:您的意思是不是说这个地球不能养活这么多中国人呢?欧美当年在中国目前这个发展阶段,工业化没有资源和环境的约束,现在轮到中国了,资源和环境的约束变成了刚性限制,如果中国按照目前的模式继续发展,不仅中国人活不下去,还会连累欧美发达国家也活不下去,这样的事情中国怎么能干呢?

   发展经济学有一个重要的理论:后进国家享有后发优势,因为前人走过的弯路可以绕过去,前人淘汰的技术可以不再使用。由于有这种后发优势,过去20年的路可以只用5-10年,后来者能够在前人走过的路上跳跃前行。然而,碳排量之争却引出了另一个命题,通俗地说,地是你的,但空气不是你的,你有权管你的地,我有权管你的天,因为你的空气侵犯了我的生存空间。一个事关公益的问题,演化为如此严肃的利益之争,这的确出乎意外。再演绎下去,发展中国家的后发优势变成了后发劣势,因为跑在前面的国家把路封死了,强迫跑在后面的国家必须改道。如果是这样,后进国家还怎能追上先进国家呢?

   碳排量造成的大气层污染当然应该关注,但是因此就封杀后进国家的发展模式却似乎有些过头了。中国是一个人口大国,早就有人担心中国的有限资源和有限土地养活不了10亿中国人,这个担心现在已经消失了,因为中国的人口已经超过了13亿。世界的石油资源也是有限的,人们也担心世界会人满为患,车多成灾,所以人类在新能源领域内不断创新,相信有限石油资源的瓶颈也会被突破。空气不会比石油更加稀缺,碳排量也不会比次级债更难控制,人类本身制造的危机总是能够依靠自己找出解决方案,经济发展的问题也只能在发展中解决。

   发展中国家的后发优势有三个层次:第一,技术进步的速度不断加快,平均每隔3-5年,技术会在原来的基础上升级一次,每隔20-30年,技术都会改变原来的基础,发生革命性的创新。所以,后进国家可以跳过前人使用的某些技术,直接选择最新的技术,这就节省了时间。第二,经济发展的问题越来越多,人类解决问题的能力也就必然逐渐提升。碳排量和气候变暖等环境问题就是新时代的新问题,其实每一个时代都有类似的问题,后进国家可以借助于前人的智慧来解决所面对的新问题。第三,经济发展的模式也在不断演变,后进国家在学习前人的基础上总能不断修正前人走过的路,所以并不是无条件地复制前人的模式。中国更是如此,中国自建国以来所走的路总是独具特色,虽然时好时坏,但在改革开放之后,中国经济所取得的成就是有目共睹的,所以碳排量问题也能通过各种努力找到解决方案。

   克鲁格曼教授的坦诚和睿智令人敬佩,他的中国之行掀起了一个“克鲁格曼旋风”,所到之处,皆有争论,所论之事,皆有创意,这绝对好于对中国的一味追捧或一味批评。他对中国经济的看法从总体上看还是非常客观的,在碳排量问题上,克鲁格曼的分析提醒我们要关注经济发展的环境约束,也提醒我们要注意把环境问题政治化的倾向。石油价格暴涨的问题也曾经被政治化,被某些人夸大其辞并归罪于中国需求,但之后发生的油价暴跌使这种无理怪罪化为乌有。碳排量和气候问题也存在被过度夸大的倾向,英国前首相克莱尔在他的演讲中曾经图示了一个可怕的预测,气候变暖和碳排量过度竟然会使人类的可居住空间消失过半!整个北京都将会消失在汪洋大海之中!

   在世界上,国与国之间的经济利益之争是永无休止的。过去,人们争夺土地;今天,人们争夺空气;过去,人们用武力解决问题;现在,人们用协商化解争端。世界进步了,后进国家的后发优势应该越来越强,这样才能推动先进国家也不断进步,从而共同提高人类解决问题的能力。

2009-5-17于北京

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017