注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:新制度改变了新股发行的大户资金优势  

2009-06-01 12:43:26|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金岩石:新制度改变了新股发行的大户资金优势

  本文为金岩石在接受媒体采访时,就证监会近日出台的《新股发行体制改革征求意见稿》以及重启IPO影响的点评整理稿。

   国金证券首席经济学家金岩石认为,新股发行体制改革相关方案有三大亮点,将改变新股发行的大户资金优势。

  首先,相关方案解决了“打新股”市场中大资金占优势这一痼疾。在现行发行制度下,机构投资人能够利用交易规则不平等漏洞,短期内调动大量资金,在一级市场获利后迅速撤离,从而制造了机构投资者“新股不败”的神话。而新的管理办法通过“单一账户设限千分之一”的简单规定,妥善解决了原来难题。在这方面,当初对机构“麻袋账户”等的账户清理工作顺利完成,为这次改革奠定了良好基础,使机构投资者不大可能开设多个账户进行申购。

  其次,网上网下分开申购,明确了分类,有利于提高信息的透明度。在网上申购的是一般投资人,对其信息披露的要求相对较低,而网下申购的一般是机构投资人,对其信息披露的要求就比较高。而通过网上网下的分开申购,提高了打新股市场的信息透明度。

  再者,新的管理办法对网下申购提出了资金、信息和行为的约束。尤其在行为约束方面,机构投资人必须实报实买,不能虚报、高报而不买。以信息披露为前提的行为约束,也进一步克服了大机构投资人特殊的信息优势。

  对IPO重启会否影响股市走势,金岩石表示,市场可能借这一消息作为调整的借口,但市场内在上升趋势仍未改变。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017