注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:转持政策将使股市很快突破3000点  

2009-06-21 15:11:26|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金岩石:转持政策将使股市很快突破3000点

   本文为金岩石博士于2009年6月19日就“国务院宣布在境内证券市场实施国有股转持政策”一事,接受新浪财经采访的整理稿。

   新浪财经讯 国务院周五宣布在境内证券市场实施国有股转持政策,国金证券首席经济学家金岩石对新浪财经表示,这个政策出台将起到火上浇油的效果,股市会在很短的时间突破3000点。

   金岩石将这一政策简单概括为“社保基金挂钩新股无偿划拨”,他为新浪财经详细分析了此次转持政策推出后,给四个利益相关者带来的影响。这四个利益相关者是财政部、社保基金、上市公司和投资人,他认为对于这四方是一个“四赢”的结局。

财政部和社保两兄弟明算帐

  从财政部和社保基金角度来看,此前两者一直存在分歧,划拨给社保基金的资金记账的时候按照何种方式计算:“如果按照净资本算,社保资金变成了政策性暴利;但按照市值算,划拨给社保的部分又不能流通。”

  金岩石认为,用新股发行来划拨社保基金,就形成了没有按净资本划账也没有按市值划账,但这样财政部和社保基金都很满意,“因为社保基金拿到的股票是优先流通的股票,包含了一个新股发行的交易性溢价,所以等于财政部多还了社保基金一份欠账,而社保的总资产也增加了一块。”

上市公司等于引进了一个战略投资者

  金岩石指出,社保基金挂钩新股无偿划拨,等于赦免了证监会最新修改的法规中“单一账户千分之一封顶”的限制,“社保一次性拿了百分之十,等于是上市公司给了一个投资者定向发行,还是一个没有投票权不参与经营的三年以上战略投资者。而对于投资人而言,这个长期战略投资者给他站岗三年,他们就不再担心市场上会集中减持了。”

  对于IPO重启带来的市场反应,从融资和投资功能来说两者是相悖的。“从市场融资功能的角度来看,无论是IPO重启还是创业板都是融资功能的升级,只有投资功能而没有融资功能的市场是不健全的;但从投资功能来看,IPO重启会分流一部分资金,又是一个利空,”在反复研究了市场的状况后,金岩石认为,“此次政策的出台,会使利空被解读为利好,等于是火上浇油,也就意味着股市会在很短的时间突破3000点。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017