注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

牛气冲天 ipo利空变利好  

2009-06-22 21:05:26|  分类: 华夏时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛气冲天 IPO利空变利好

   本文首发于《华夏时报》,2009年6月19日华夏理财A02“热评”版。

   如果从新股开闸判断近期市场走势,肯定是有人看空有人看多。如果换一个角度看市场功能,至少两点是没有争议的,其一是融资功能的恢复,其二是市场功能的升级。无论是主板恢复新股发行在先,还是创业板正式启动在先,都可以解读为市场融资功能的恢复与升级。

   从资金流动的角度看,无论是在创业板还是在主板,新股发行都意味着资金的净流出,所以应该解读为利空。但是在市场情绪极度乐观的状态下,投资人会把这种利空解读为利好,因为在牛市情绪占主导时:好消息是锦上添花,坏消息是利空出尽,没有消息是最好的消息;但是在熊市情绪占主导时:好消息是利好出尽,坏消息是雪上加霜,没有消息会令人六神无主。所以,资金流出的消息是否必然引发暴跌,要看市场投资人的情绪状态。那么市场情绪目前处于何种状态呢?答案是:牛气冲天!势不可挡!

   我曾经多次讲过,沪指在1600-2400点区间是聚宝盆,在基本面复苏没有开始之前沪指难破3000点。但是在通货膨胀和经济复苏的预期推动下,股市在反复冲击后成功穿越2400-2500点阻力线,正在蓄势挑战3000点的心理关口。在这种心理状态下,新股开闸的利空会被市场接受为功能性的恢复与升级。

   股票市场是一个投融资市场,只有投资功能而没有融资功能的股票市场,就好比娶媳妇不准生孩子的家庭一样有悖人性。中国的B股市场就是一个失去了融资功能的市场,交易量日渐萎缩,是个食之无味弃之可惜的“鸡肋”。股市有进有退,两头开放,才能够保持充足的流动性。古人云:流水不腐,户枢不蠹。

   经过了较长时间的停顿,主板市场恢复新股发行在操作层面上看也是利好。因为排队等待和金融危机使主板的拟上市公司经历了一次自然淘汰,至少有10%-15%的拟上市公司自行退出,而在等待和危机中依然能做出良好业绩的拟上市公司,理应受到投资人的追捧,短期内不会使股市的基本面恶化。创业板的启动更是中国股市的里程碑,就像中小板市场培育了苏宁等优秀企业那样,创业板也会强化股市中的创新和成长,民营企业会在创业板市场的帮助下获得更多的资金支持,中小企业的创新也有了新的融资渠道。

2009年6月18日于乌镇

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017