注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

企业的过度风险与组织  

2009-06-04 17:29:44|  分类: 中外管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本文首发于《中外管理》,2009年6月刊。

   过度风险(Excessive Risk)是现代企业的制度性特征之一。对于企业经营中的主要风险,内部人多半强调外部风险,如:市场风险和政策多变;外部人多半强调内部风险,如:决策失误和风险控制。但是,企业的系统性风险是制度本身产生的,不应混同为市场的经营和企业的决策风险。而现代企业的组织架构才是产生过度风险的温床。

“特殊”的企业家

   现代企业有两个明显的外部特征:其一是激励机制,其二是组织架构。日趋复杂的激励机制是传统家族企业没有的,其中包含着过度激励可能导致过度风险的问题;日趋复杂的组织架构也是传统家族企业没有的,其中包含着组织变革弱化公司治理和信息透明度的问题。

   成功的企业经营者是有鲜明个性的人,有人说是赌性,其实企业家不寻常的性格特征是冒险偏好,所以才会作为稀缺资源而取得作为特殊生产要素的定价。企业家就好比炼钢用的添加剂或稀有金属,加了添加剂或稀有金属的钢材会是高价的特种钢。企业家的冒险偏好是过度风险的主观因素,但形成过度风险的客观原因是什么呢?

   企业传承基因的差异改变了企业生态。铁打的营盘,流水的股东,投资人股东的流动性强化了企业家的权力欲。所以说,企业的过度风险还来自于股东约束力的弱化和管理的职业化。职业化的经理人把企业视为职业成长的阶梯,创业者追求梦想,管理者追求事业,于是企业资源的控制权会取代利润最大化的目标——把企业做大做强的目标,常常是指对企业资源和市场份额的控制,而非企业的利润目标。

“扁担”和“筐”

   管理的职业化创造了三足鼎立的标准化商业模式,主营利润-资产溢价-企业融资,就像“一条扁担两个筐”,还可以演化为三个变种:以利润为扁担,挑着投资和融资,这是主营业务利润驱动型;以资产为扁担,挑着利润和融资,这是资产溢价驱动型;以融资为扁担,挑着利润和资产,这是企业融资驱动型。当企业的经营性溢价成为企业高管激励的主要来源时,企业家的利益驱动主要来自于后两种模式。这种多变的可能使得企业的组织架构变得集团化和复杂化。

灰色地带

   组织架构的集团化和复杂化,在企业集团的财务上会产生两个“灰色地带”:其一是可以调整经营性现金流发生的时间和地点;其二是可以调整不同时点的资产负债率。在非上市的传统企业中,这两种可调节的财务灵活性并不十分重要,却会对上市公司的季度报表和年度报表产生重大影响。

   此外,集团公司的总体负债率是一个概念,分解到不同法人主体是另一个概念。美国的GE公司就是把上市的GE实业公司和非上市的GE金融公司分离,前者是零负债,后者是高负债。所以,集团化的组织架构为企业在内部资源配置上创造了资本运作的空间,甚至能够以非上市法人主体的亏损来支持上市法人主体的利润,以非上市主体的高负债来支持上市主体的低负债。当年的安然公司就是这样运作的。安然公司充分利用了在集团化企业内部进行现金流管理和资金链调节的选择空间。集团化的组织给了企业更多的财务选择,但是财务运作的选择,既是机会,也是风险,企业财务的“灰色地带”是最容易潜伏风险的空间。

2009-5-14于北京

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017