注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

稳定经济必先稳定美元 弱势美元不利中国经济  

2009-06-08 16:33:26|  分类: 理财周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳定经济必先稳定美元 弱势美元不利中国经济

   本文首发于《理财周报》,2009年6月8日。 

   美国新财长盖特纳的中国之行,坊间流传三种评论:一曰推销,即推销美国的政府债券;二曰示好,即消除误会表示足够的善意;三曰沟通,即为两国经济战略对话会议的主题充分交流。这三种说法固然都有道理,也都是表面文章。

   中美之间为什么要有经济的战略对话?为什么在中欧和中日之间都没有这个级别的对话?这应该从两国之间的经济依存关系之中寻找答案,才能够由此发现盖特纳此行的目的和后果。过去十余年,在欧洲和日本的国民收入中,本土消费的比例一直徘徊在55-58%之间,中国的本土消费率逐年下降,从50%以上逐渐下降到35%,而在同一时期,美国的本土消费率逐年上升,达到73%,下图说明了美欧中日的本土消费率之别:

   如果我们把欧洲和日本的消费率视为正常消费,则美国的高消费与中国的低消费相互补充。如所周知,美国的高消费来源于高负债,中国的低消费来源于高出口,于是在中国经济和美国经济之间就出现了一个动态平衡,就好比一辆汽车的四个轮子,左边是美国的高消费+高负债,右边是中国的高生产+高出口,在这辆汽车底下的“车轴”就是美国的国债和美元。从这个角度看,弱势美元对中国有好处吗?用某种超越国家主权的世界货币替代美元能解决中国的问题吗?显然不能!所以,盖特纳中国之行的目的是推销强势美元的政策,并希望中国能够主动支持强势美元,这才是中美双方需要“沟通”的战略合作主题。

   遗憾的是,媒体报道几乎完全误解了盖特纳的“示好”和“推销”,这种误解的背后是狭隘的民族情绪,而不是客观的经济理性。在强势美元的趋势之下,美元国债是不用“推销”的优质资产,和美元的安全性和流动性相比,欧元,日元或其他任何外汇的优势在哪里呢?在当前的世界经济格局中,唯一能够动摇强势美元趋势的力量是中国,因为弱势美元的趋势来自于美国的进出口贸易失衡,而美国的贸易失衡主要来自于中美之间的进出口贸易,贸易的失衡会通过资本的流动而达到平衡,所以中国的外汇储备主要持有了美元资产,这就是美元国债在中美之间产生的“车轴”效应。

   弱势美元不利于中国经济,也不利于世界经济的复苏,这才是盖特纳访华所传递的信息,至少在金融危机结束之前,中美双方都应该承担经济稳定的责任。或许可以这样说:在中国经济结构的调整完成之前,即在中国的本土消费率超过50%之前,中美之间的贸易逆差难以消失,强势美元的政策就是中美双方的共同利益,因为中美双方都需要“车轴”的稳定运行,才能使双方的经济车轮能够保持平衡行驶。

   一场罕见的金融海啸余波未消,盖特纳来自于金融海啸的中心,应该非常清楚是:仅靠政府开动印钞机是不会解除危机警报的!所以在这个阶段,任何新的不稳定因素都会引发经济震荡,从而延缓世界经济的复苏。那么,盖特纳的中国之行成功了吗?希望中美双方能够形成共识:稳定经济必先稳定美元,美元稳定才能使中国经济领先复苏。 

2009-6-5于上海

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017