注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

中国股市的沙滩与鲨鱼  

2009-07-27 13:17:25|  分类: 中国证券报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市的沙滩与鲨鱼

   本文首发于《中国证券报》,2009年7月25日A04版“百家争鸣”。

   股市投资人的风险偏好不同,可以分为捞鱼的,游泳的和冲浪的。沪指越过3000点之后,捞鱼的上岸了,游泳的在沙滩上晒太阳,冲浪的帅哥精神抖擞。高风险的股市缘何持续走高?一句话:热闹。捞鱼的有了累积利润,所以承担风险的本钱多了,游泳的刚刚获利出水,还恋恋不舍,这时的股市像阳光明媚的海滩一样,格外热闹。

   中国股市在没有基本面支持的环境下还能走多远?答案是:要看阳光和鲨鱼。阳光就是财富效应,鲨鱼就是政策风险。财富效应是信息的流动,股市的情绪面和资金面在互动中持续升温,起初有基本面的支持,而后脱离基本面进入自我加速的循环,这就是格林斯潘在1996年底讲的“非理性繁荣”。格老当年讲这句话时,纳斯达克刚刚突破千点,而后一路攀升到5100点后崩盘,道琼斯指数也从6500点攀升至12000点之上后崩盘,持续时间长达3年半。后来,《非理性繁荣》一书的作者席勒教授把这种市场现象背后的机制描述为“庞氏反馈”,形成信息和资金的循环反馈,定义为信息流动的“反馈环(Feedback Loop)”。

   信息的流动,特别是财富信息的流动,就像一石激起千层浪,在内圈的人知道是因为石头落水,在外圈的人却不甚了了,甚至不问缘由。冲浪者会乐此不疲,每一个漂亮的惊险动作,都会产生市场预期的“涨停板”效应,引来阵阵喝彩。于是钓鱼的驻足观望,游泳的步步回头,沙滩上聚满了观众。此时如果有人喊一声:鲨鱼来了!市场情绪会发生逆转,转眼间,信息流动的“正反馈环”变为“负反馈环”,股指则由急涨变为急跌。以2007年底到2008年初的股市为例,第一条“鲨鱼”是政策基调的逆转,反过热和反通胀的政策突然改变了股市的资金面。第二条“鲨鱼”是金融海啸,美欧的经济危机袭来,突然改变了股市的基本面。于是情绪面独木难撑,四月跌破市场的心理支持线,高歌猛进的大牛市嘎然而止,股指一泻千里,所以我在成都“多翻空”:天象异,妖孽生!

   当前股市的“鲨鱼”是什么?还是那两条:一是政策的突发性逆转,二是传说中的“第二波海啸”。在我看来,“第二波海啸”已经渐行渐远,原来有可能发生的“苏东波”由于石油价格的强力回升而消失了,美欧经济复苏的“绿芽”也已破土而出。所以,需要关注的就是政策调控。原则上说,只能微调,不能逆转,就像在盘山弯道上疾驰的越野车一样,急刹车的结果多半会翻车。但是,政策微调的技术含量很高,说到容易做到难,经济学家只能告诫什么不能做,却多半不知该做什么。当年格老是这样说的,股市泡沫只有在她破裂时你才知道,我的责任是在泡沫破灭时把损失降到最低。如今有不少人对格老“放纵”资产泡沫的做法大加指责,却又不得不承认股市泡沫是谁也“捅”不得的马蜂窝。那就回到股市沙滩,让投资人随心所欲,放浪形骸。股市泡沫如江水横流,所以要学大禹治水,不可堵,只能疏。

   投资人会问究竟是谁还在冲浪?是散户追涨吗?当然不是。看看各大基金的股票仓位就清楚了,多数基金的股票仓位已接近极限,而且有许多是在沪指3000点之后继续加仓的。在中国股市,基金经理们并非以选股水平决定成败,主要是靠仓位水平一决高下,所以现在是基金经理们在集体冲浪。在基金目前的仓位水平下,政策风向一变就会演绎集体跳水。所以对普通投资人来说,最大的风险在于政策转向和基金跳水,而这两大风险却防不胜防。怎么办呢?或者隔岸观火,或者带刀行走。无论是多么有把握的机会,普通投资人都要在进场之时设定止损,注意保持账户的流动性,这才能在股市的冲浪和调整之时,从容不迫,游刃有余,充分享受在资产泡沫中成长的乐趣。

2009-7-22于成都

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017