注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:情绪面支持 A股3000点后仍看高  

2009-07-09 11:39:26|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文为2009年7月7日金岩石博士接受《金融时报》访谈的整理稿。

    当人们还未从上周A股重回3000点的喜悦心情中走出,本周一,A股再度发力,在石化、券商等板块的带领下,直上3100点。随着又一个整数关口被攻下,人们心目中的问号也越来越大——技术面上多个缺口还没有回补,大盘IPO的压力还没有真正释放,半年报业绩的考验也还没有来临,在诸多的未知因素之下,是什么支持了A股的节节高升?这样的上涨是否可持续?“后三千点时代”行情将如何展开,投资者又该何去何从?编者希望通过如实反映来自专家和市场的声音,为投资者思考上述问题提供一定的线索。       ——编者

  记者:在通常所说的影响股市的基本面和资金面因素之外,您还曾经强调过情绪面因素对于行情的影响。最近一个阶段,A股单边冲上3000点,投资者对于A股市场的信心似乎正在恢复。您怎样评价上述因素在其中发挥的作用?

  金岩石:这波行情可以分作三个阶段来理解:从1600点到2400点的过程中,股市的参与者主要是“钓鱼者”;2400点到3000点的过程,是“游泳者”参与其中;而3000点往上,则主要是由“冲浪弄潮者”参与的。

  对应上述因素进行分析的话,股市处在1600点至2400点阶段的时候,一方面,资本市场分红率超过2%,高于居民存款利率;另一方面,股指对应的动态市盈率在25倍左右,这个估值尽管相对于成熟市场仍然高估,但是从A股市场的历史来看,有其合理性。因此,可以认为,在这一阶段,是基本面投资人参与股市,这一位置对于高度保守的投资者而言也是可以接受的。

  2400点之上,一部分保守投资者开始选择撤退,但这并不意味着资金的全线退出。具体而言,激进的投资者撤回收益留下本金,而更为保守的投资者则选择撤出本金留下收益继续在股市“摸鱼”。这时,撤出的部分投资性资金进入了楼市,从而引发了前一阶段楼市的回春。这就是我曾经提到过的“股市——楼市螺旋”,即股价破位上涨3至6个月后,上涨传递到楼市,而楼市的回暖最终刺激了投资者情绪上的兴奋。情绪性因素开始发挥它的效应。于是,资金又从楼市回流股市。也就是说,在2400点至3000点阶段,资金面因素替代基本面因素开始发挥主导作用。而资金面的宽松一方面来自楼市回暖的风险释放,另一方面得益于银行体系流动性的释放。在这一阶段,市场的乐观情绪酝酿出两个预期:经济复苏的预期以及通胀预期,在这两大预期之下,市场的定价中枢最终被抬升,从此前的2000点附近提升至2500点附近。

  随着基本面、资金面与情绪面的共同发力,牛市的基本特征也开始显现。

  在此,还必须强调一下政策面因素在此过程中的作用。政策面因素是A股市场的一个特色因素,但其影响力却不容小觑,可以说,政策面同时作用于其他三“面”。

  在本轮行情中,这一特色就体现在银行体系流动性的释放上。从基本面来说,它改善了银行业绩。而银行板块在A股市场无疑具有举足轻重的作用(银行板块市值占到A股市值的30%,行业利润在市场全行业中占比则高达50%以上)。从资金面来说,它补助了A股市场的资金面。应该说,这是一个经验性结论,每当市场处于货币宽松的大环境下,股市就会走出回暖行情。从情绪上来说,适度宽松的货币政策无疑提高了人们对于经济的乐观预期。

  记者:7月6日,大盘已经一举站上3100点,再夺一个整数关口,部分市场人士预期的回调整理行情并没有出现。如何理解大盘在3000点之上的强势表现?“冲浪者”此时的进入意味着什么?

  金岩石:情绪面因素支持着大盘的进一步上涨。

  3000点之上,市场几乎已经全是冲浪者的天下,当冲浪者在此玩得不亦乐乎,其他投资者兴奋的情绪也被调动。事实上,钓鱼者和游泳者并没有真的离开,而是选择持币观望,等待调整。

  当人们都在等待调整时,市场反而很难出现真正的调整,这是因为,每次微调出现,都会有持币观望者进入。也就是说,冲浪者玩得越开心,观者就会越多,入场或准备入场的钱也会积聚得越多。在此背景下,市场可以脱离基本面,在预期和情绪的支撑下上扬。此时,除非有外部压力出现,否则很难改变市场的运行态势。

  而目前无论是从政策面、基本面还是资金面因素来看,都很难看到外部压力出现的迹象。

  记者:您对大盘下一步的表现定位在哪里?

  金岩石:从流通市值的对比来看,目前的沪指3000点已经大致相当于2007年的6000点高位。当时,在投资者情绪面支持的“非理性繁荣”下,我们曾将A股看高至8000点。不过,随后出现的政策转向以及“金融海啸”的影响,改变了支持大盘继续走高的各项因素。

  目前,我们还看不到上述因素发生逆转的趋势,因此,预计情绪面将继续支持A股上行。

  对A股市场的短期预期可以简要概括为:风险上升,盈利预期减少,但指数会向3500点突破,市场进入“高手过招”阶段。

  评论这张
 
阅读(4949)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017