注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:如果没有大小非 a股奔向4000点  

2009-10-14 16:05:22|  分类: 央视市场分析室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

金岩石:如果没有大小非 A股奔向4000点

   本文为央视二套《市场分析室》 2009年10月13日晚节目部分整理稿

       10月是大小非解禁的最高峰,在美股频创新高的时候,A股仍在3000点下方徘徊,国金证券(600109)首席经济学家金岩石2009年10月13日晚做客央视财经频道《市场分析室》时表示,A股主要隐忧就是大小非解禁带来的压力,如果没有大小非,A股将奔向4000点。他同时预测,A股年底前运行区间在2700——3300点之间。

  

    创业板是一把火 大小非是一盆冷水

  “市场的震荡区间还是在2700到3300点,从3478点急剧下跌,其实导火线一个是信贷收缩,最重要的因素是流通市值首次超过了非流通市值,这就是大小非的阴影,这个阴影在10月份,11月份,12月份持续存在。” 国金证券首席经济学家金岩石认为这轮下跌的元凶,大小非的阴影依然存在。

  从资金压力来说,10月迎来创业板密集发行,同时大小非解禁也创出历史最高峰。但金岩石认为,目前的市场是不差小钱差大钱。

  “创业板来了会分流资金,这叫小钱,因为创业板就是上个50、60只,也就是半支蓝筹,讲缺大钱,讲的是大小非集中减持到今年年底,A股市场流通市值会超过75%。”

  而对于两个分流资金的事件,金岩石却认为一个是火,一个是冷水。“创业板如果创出了一个天价,也就是以现在的发行市盈率,30倍到80倍翻一倍,出现60倍到180倍,我相信这个市场会往上拉动。这会给市场带来一把燃烧的火”。“大小非则是一盆冷水,这盆水而且泼的很大,因为从8月4号,A股市场流通市值过半,到12月31号,A股市场流通市值会再提高25%,再提高50%,这就是一个市场股指水平下沉的压力。” A股主要隐忧就是大小非解禁带来的压力,如果没有大小非,A股将奔向4000点。

 

   道琼斯将以8000点—10000万点为中轴

  在A股一直徘徊不前的时候,国际市场却是异常热闹。美股创出了新高,道指还逼近了万点大关。黄金不断刷新历史新高记录。美元指数则是越走越低。对于美国股市,金岩石认为,美国经济触底,但是没有复苏。股市从6500点最低,一下子反弹到接近万点,这个其实是由于当时的特殊状态下,金融业整体存在着一个全行业破产的危险,在这样一个危险存在的情况下,整个市场充满了一种恐慌情绪,导致股市大幅下跌到6500点,所以当市场一旦化解了金融业的系统性风险之后,我们看到整个这个行业板块,回升了3到5倍,所以这种恐慌结束了,回升到8500点是非常正常的,即使没有经济复苏,他也会达到8500,那么8500到9000点,是美国市场的合理股指的价值中枢,所以在我看来,市场现在并没有出现大幅度的上升,就是在8000到10000点之间徘徊 。

  对于美元指数的持续创出新低,黄金持续创出新高。金岩石认为,是美元危机,美元危机为什么反映在黄金呢?是因为大家失去了对美元的信心,那么美元动摇了,等待的是什么呢?等待的是我们大家期待的一个国际货币制度的改革,到目前大家没有拿出一个像样的方案,所以在这样一种情况下,美元疲软,大宗商品价格上升,其实是在抑制经济复苏,而不是在帮助经济复苏。

 

  A股运行区间2700-3300点

  对于市场未来运行趋势,金岩石认为应该从情绪面,资金面,基本面三方面考虑。基本面支持,因为中国经济的确在复苏,资金面内外支持,因为银行体系在继续释放流动性,全球的资金在伺机流入中国市场,那么情绪面在目前这个阶段,存在着两种情况,第一从8月4号直线跌到2700点之下,市场如惊弓之鸟,也就是说如果再碰到3400点,这种回忆是会存在的。另外情绪面我们看到的是,10月份有一把火,创业板,特别是创业板会带来一种新的概念。创业板最典型的三个特征,第一全民营,第二高成长,第三高估值, 那么高成长意味着中国的创业激情和高成长会支持股市的长期趋势,特别是高估值,如果发行市盈率都是30倍到80倍,开盘翻番, 那么如果出现了100倍,甚至160倍的市盈率,我们就会看到创业板会对主板产生关联性的激励, 就都开始起飞了,所以创业板会是一把火。

  另外从股指看,“就是2700到3300按照上市公司业绩增长17%来计算,是一个20倍左右的市盈率,正负10%到15%的区间,那么如果我们现在把3000点作为当前的价值中枢,股市在正负15%到20%区间波动,所以我们看窄幅震荡2700到3300,宽幅震荡2500到3500,这就是我们到目前,也就是我们对整个下半年的一个基本的判断。”

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017