注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:ppi低于预期 房地产将继续上涨  

2009-10-23 09:49:22|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

金岩石:PPI低于预期 房地产将继续上涨

    本文转载自 和讯网 2009年10月22日

    和讯消息 10月22日,国家统计局发布了国家第三季度宏观经济数据,数据显示,中国2009年前三季度GDP增长7.7%,而第三季度单季度则增长了8.9%。和讯连线了国金证券(600109)首席经济学家金岩石做解读。

    PPI低于预期 实体经济并未真正复苏

  金岩石认为,第三季度的GDP增长8.9%在预期范围之内,几个宏观数据当中,经济增长数据中尤其是PPI数据有所低于预期。因为,在中国CPI反映的是一揽子商品的消费,在民间商品消费还未有明显恢复的情况下,CPI不会发生重大变化,如果发生变化也应该是猪肉价格的波动,因为猪肉价格所占权重较大,而PPI能比较真实地代表制造业恢复的状态,因为生产者价格的高低,直接与制造业利润挂钩,“从这个意义上讲,PPI仍在低位的表象告诉我们:经济并未在实体层面真正复苏。在实体经济并未明显复苏,居民消费没有明显放大的时候,GDP的增长主要源自哪里呢?”金岩石认为在投资上,“可以看到,有两个领域投资增速明显放大,一是国家投资,主要表现在高速公路建设等;二是民间投资,表现在房地产行业。”金岩石还表示,现在所面临的问题是:投资驱动的经济增长到底能持续多久?这也是大家共同关心的问题。

   是否通胀 因指标而异

  有观点认为,不能简单用CPI来判断中国通胀的风险。对此,金岩石表示,通货膨胀本源的意思是货币发行过多,即超额货币发行,通货是指货币,膨胀指多发。衡量通胀的指标有两个:一是统计学上,用一揽子商品的加权平均价格来衡量,这一揽子商品的构成、价格的取样因人而异,所以不同国家统计的途径是不同的;另外就是经济学上的通货膨胀,即:货币增长速度-产出增长速度=通货膨胀。两个指标中,CPI统计采用了商品的加权平均价格,因而显示没有通胀。

  金岩石说,如果按照“货币增长速度-产出增长速度=通货膨胀”显示,我们面临着严重的通货膨胀。“这个概念大多数人不愿意理解,其实目前按照经济学上的通胀定义来看,中国的通胀已超过15%,最高甚至达到18%。”金岩石说,“这就带来资产价格的大幅上扬,所以,当超额货币不能直接转化为消费物价指数上涨时,就必然转换为‘投资价格的上涨+奢侈品价格的上涨’,这就是我们把通胀的概念综合考察得出的结论。”

  政府投资退潮 房地产接棒

  据有官方透露明年新增贷款将达到8万亿,金岩石认为,从总基调上看,如果确认经济已经复苏的条件下,可以明确讲,在未来半年到一年,会看到货币政策调整,调整方向是相对收缩,这也是最近讨论较多的词——“退出战略”。在退出战略的基调下,澳大利亚已经率先推出了提高利率,澳大利亚的加息是否意味着全球性的退出战略的启动?这是大家共同思考的问题。在此问题上,金岩石有一个同多数人不同的观点,他认为:“退出一定是和注入相对应的。”虽然都是注入流动性,即向经济体系中注入货币,但货币注入的流向在不同国家有很大差别,如:澳大利亚、俄罗斯、阿拉伯世界的货币注入主要流向了财政支出,即补窟窿、补缺口;欧美货币注入相当于“人工降雨”,主要流向民间投资和民间消费,美国稍有特殊,主要流入了金融体系;中国的货币投入主要流向投资领域,即铁路、公路、基础建设三大领域,即常说的“铁公基”。铁公基实际上是为房地产的土地外延性扩张构建基础设施,我们讲基础设施的时候实际是讲基础设施投资推动房地产,路走到哪儿,房盖到哪儿,城市延伸到哪儿,这是我们理解这个概念的原因。”

  金岩石说,“所以政府投资带动民间投资,而房地产的投资当然地会成为下一轮中国投资驱动的接棒者。也就是说,当明年,财政赤字上升,政府投资退潮的时候,必需有人接棒,目前来看,最具接棒资质的就是房地产业。”

  未来十年 房价将呈极差式分化

  22日宏观经济数据披露,前三季度70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.1%。如果房地产业成为接棒者,当地产业未来将会如何发展?就普通消费者最关心的问题,房价是否将上涨?

  对此,金岩石明确表示:“房地产业会继续上扬。”他表示,如果按照投资性通货膨胀的概念来衡量,可以明显看出,房地产现在涨得还不够,因为它反映的不是真实的超额货币流量。

  “目前在中国,80%的房子需求来自投资需求而非消费需求。”金岩石解释说,“即消费者买一套房,投资者会买四套房,这个概念跟欧美国家是完全相反的。欧美作为成熟国家,投资人买一套房,消费者买四套房,这是一个‘二八定律’。在目前阶段,投资驱动的房地产市场,至少还要持续5-10年,所以说未来5年,房价会再度翻番。”但是,金岩石还明确讲到,房价再度翻番会在城市之间逐渐形成房价极差,这个时候各城市之间房价差距会大幅度拉开,这也意味着,在未来5年之内,当北京、上海、深圳、广州等这些城市的房价持续上升时,有些城市的房价就会开始下跌,因为这些城市属于人口净流出地区。由于人口的净流出,房地产的投资属性就会逐渐弱化乃至完全消失。因此,我们会看到,未来几年时间,房地产价格的波动会出现分离,即朝着极差房价的趋势分离,而最低城市房价与最高城市房价会出现20倍的差距。金岩石还形象地举例说明:房价的变动同理于马拉松赛跑,如把赛道分为10圈,相对于房价十年的变动。可以看到,跑第一圈会有100人,跑第二圈可能就剩下90人,最后跑到第十圈,真正能进场的可能不到10人。所以,房价大概就是一个十圈马拉松般的速度逐渐形成分化。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017