注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

糊涂人在股市楼市发财的道理  

2009-10-26 11:26:22|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    糊涂人在股市楼市发财的道理

 

   我内蒙古卫视《财富非常道》2009年10月8日做了个节目,最近才看到,由于主持人和现场嘉宾吕随启教授的帮助,对话中迸发出一些又通俗又深刻的思想火花,所以略加修改上博客,与朋友们分享。

 

股市楼市 难得糊涂

 

主持人:欢迎嘉宾来到我们的演播室,最近这股市老是暴涨暴跌,赚钱真难啊。

 

金岩石:中国股市就这脾气,什么时候能改呢?要等这波人都过完瘾了,基金投资的人越来越多,市场投资人从正二八变成倒二八。正二八就是80%的投资人是散户,所以基金要向散户学习,所以我们把基金称作是大散户。将来呢?倒二八是机构占了70-80% ,50-60%也行,机构投资者此时就不需要看散户的脸色玩儿了,散户要跟机构学,也就是说,当正规军投资占主导的时候,形势才会变。所以目前中国股市如果不是暴涨暴跌就不正常了,暴涨暴跌是正常的。为什么说傻瓜赚大钱呢?因为聪明人想不明白,还总想想明白。所以我提倡大智若愚,聪明人要向傻瓜学习。

  

主持人:据说当年有个出租车司机买了万科,却不知道自己买的是股票,忘了,几年后发现自己成了百万富翁。

 

金岩石:当年还有一个人买了深发展100股,他家爷爷说股票是坏东西就给藏起来了,直到爷爷去世后整理遗物时才找到,价值2000多万。爷爷留下一笔巨大的遗产,是爷爷不让他在股市赚钱,结果却赚了大钱。所以说,有意栽花花不旺,无心插柳柳成荫。中国人急功近利,很少有人给孙子买股票,其实,买上100种股票留给孙子,哪怕其中只有一只股票翻了一百倍也一定会有人吹捧你是伟大的投资家。

 

主持人:所以说难得糊涂,但这糊涂也特难得,越是贴近股市的人越难赚到钱。

 

金岩石:糊涂人能赚大钱,聪明人能赚小钱,自以为聪明的人却一定赚不到钱,可惜市场上多数人是装聪明的人。要真想赚钱还得糊涂点,离股市远些,不识庐山真面目,只缘身在此山中。买房子更是这样,比如谢国忠是聪明人,他知道房子的价格应该可支配收入和租金回报率决定,没想到中国楼市不走这条路,中国人把房子当股票玩,把房子和股票搁一块儿就会发现房子比股票更好玩,因为股票投资不能借钱,房子还能借钱,这就导致原来是消费者买房子,现在是投资人买房子,还有借钱投资的人买房子,所以房价会大涨。我们必须接受市场的选择,因为经济生活中有两个螺旋。一个是工资—价格螺旋,通货膨胀来了,储蓄往左拐进入消费,就是工资价格螺旋,不断生产着贫困。另一个是股价—房价螺旋,储蓄往右拐进入投资,就是股价--房价螺旋,不断生产着财富,所以社会的两极分化必然越来越严重。该怎么办呢?只能顺势而为。股价--房价螺旋是我们生活中难以避免的,这就是当时我讲“上半年买股,下半年买房”的依据,现在唯一要解释一下的是,我说下半年买房晚了一个月,4-5月份楼市就发烧了,但还是不耽误你下半年伺机买房。我讲过,以2009年1月1日为起点,房价的总水平,特别是上海的房价5年之内至少再翻一倍,豪宅可能会挑出30万一平米的“天价”。很多人不明白,崔健的歌词说:“不是我不明白,是世界变化快”。世界上变化最快的是什么呢?是货币!如果是16%的年通货膨胀率,按复利计算楼价5年就高于翻一番,这是简单算术,所以我说5年内至少翻一番。不过要区分城市均价和豪宅天价,均价翻番不要误解为城市均价会涨到30万一平米。

 

主持人: 都说百年一遇的危机是百年一遇的机会,其实股市,楼市都给了我们机会,现在回过头说,我没有把握住,后悔啊!

 

  金岩石:有后悔之心比较正常。不要去接掉下来的刀子,掉下来的刀子扎手,但是看见刀子落地了就可以去拿了,这就是我说的“回头是岸”。吃鱼不要老想着吃鱼尾鱼头,吃个中段就可以了。中国人就爱吃鱼头,湖南人的剁椒鱼头,广东人的滑水(鱼尾),但是中间的鱼肉经常被遗忘。

 

赚钱的奇迹在哪?

 

主持人:现在的股市楼市是吃鱼头还是吃鱼尾呢?

金岩石:现在吃的是鱼肚子,上海人的吃法,叫红烧肚档,也就是说肉还很多。刚才说过上海的天价豪宅很快就奔20万以上了,人们刚开始接受10万的时候,20万已经快冒头了。北京不会像上海跑那么快,大概5年内,北京的豪宅会看到20万以上。北京和上海的房价大概差着1/3。

 

主持人:就是说北京上海居民一年的工资收入可能还不够买个厕所!

 

金岩石:所以你想该怎么办呢,或者提高投资水平,用投资收益买房子,或者改变生活方式,搬出上海北京。 不可能所有人都能在北京上海有房子,长安当年是中国的首都,诗人白居易进长安的时候去拜见京城师爷顾况,顾况读着白居易的名字讲:“长安米贵,居不易也,不见!”又读到白居易的诗:“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生”。立刻改口说:“有才如此,居亦易也”。这段历史故事说明:作为超级都市的北京上海必然会是绝对或相对的80%人口是外来人口,是人才荟萃之地,财富汇集之地,所以顾况说:有才如此,居亦易也。那么无才的呢?就会被挤出这个城市。所以我说人口流动决定房价,外来人口流如趋势越强,城市房价就越涨,用户籍人口和总人口之比衡量,深圳高1:10,所以深圳房价高,上海是1:7,上海房价高;北京1:5,所以北京房价高。有些城市这个比率是1:1--3,房价就不会大涨,而且还会领先下跌。任何一个地区(或行业)的资产价格上涨,都是由于流入资源,是资源的净流入决定资产价格上涨。

 

主持人:原来以为房价上涨是因为通货膨胀的预期。

 

金岩石:也对,但是个小头,受通货膨胀影响的房价不超过20%,决定房价暴涨的是资源涌入。我们举个例子,上海星河湾开盘,单日销售40多个亿,刷新世界纪录。我们把那天买房的人做了一个分析,统计结果是本地人占23%,外国人占14%,温州人占12%,浙江其他省市占13%。这是一个典型的二八定律,是接近80%的“两外”人口决定房价,不是20%的本地人决定房价。这就是城市化带来的人口迁徙,在城市化和人口迁徙的过程中,我们必须接受一个经济学的概念:超级城市是稀缺资源,而稀缺资源必然产生高溢价。这时的房价就主要不是由居民收入和租金水平决定。高房价就是调节人口流动的工具,所以北京人买不起北京的房子,上海人买不起上海的房子,巴黎人买不起巴黎的房子,伦敦人也买不起伦敦的房子。稀缺性溢价调节人口流动非常残酷,所以说:长安不易,岂可白居。

 

主持人:那么通货膨胀会不会来,预期有多高?

 

金岩石:理解这个问题,关键是要区分两个通胀:一个是统计学家的通货膨胀,可以比喻为水桶里的通胀;一个是经济学家的通货膨胀,可以比喻为水池里的通胀。经济学家的通货膨胀是货币总量乘以货币流通速度,等于实际产出乘以价格水平。我们以25—28%的速度供应货币追求8%的经济成长,就约等于经济学的通货膨胀,长期看是在15-16%。统计学家的通货膨胀是一篮子商品的加权平均价格,每个国家选的篮子不一样,美国篮子里面房子占大头,占42%,中国篮子里面食品占大头,占34%,其中猪肉占比最高,所以我说中国的通货膨胀是猪肉价格决定的,与货币供应量没有直接的关联性。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017