注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

全球股市振荡盘升态势有望维持  

2010-01-02 12:07:18|  分类: 其他报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全球股市振荡盘升态势有望维持

  本文转载自《金融时报》2009年12月31日,访谈摘录 

  2009年,全球股市走出“过山车”行情:年初受全球金融危机爆发的影响,主要市场股指一路狂泻,呈现接近自由落体式的下跌路径;一季度末、二季度初期至今,作为经济复苏的先行指标,全球股市尽管出现调整和反复,但总体来说呈现大规模、高幅度的反弹走势。2009年全球股市走势呈现哪些特点?2010年能够否延续上涨的趋势?就此记者与两位业界专家进行了对话。

   主持人:如何看待过去一年全球股市整体走势及其特点?美、欧、亚等不同地区各有何特点?

   金岩石:2009年全球股市呈现V型反转,有两个很贴切的词可以形象地勾画出这一年全球股市的特点,那就是“惊艳”和“超预期”。

   彭砚苹:2009年是全球各国政府寻求经济突围的一年,也是全球股市从低谷中逐渐修复的一年。随着各国的货币政策与财政政策的无所不用其极,全球股市也在今年一季度触底反弹,提前反映经济复苏的趋势。

   由于全球金融危机对于世界经济生态的重塑,推动各地区股市表现有所不同。中国股市率先走出低谷也首先出现调整,这主要是由于中国整体经济的资产负债表没有出现衰退,因此流动性周期与库存周期都提前有所表现,流动性释放得更早、补库存也更早。但整个亚洲股市并不见得有中国这么幸运,日本的表现相对不那么尽如人意。在2009年,日本股市先后经历了狂泻、反弹与振荡行情。

   主持人:2010年全球股市将如何演进?走势将呈现何种形状?哪些因素会造成全球股市的波动?

   金岩石:2010年的全球股市也可以用两个词形容:“稳健”和“有期待”。

   彭砚苹:我们对2009年的判断是周期下行、寻求突围,对于2010年的判断仍然是要看周期。经济周期目前处于复苏阶段,在这个上行周期中,全球股市应该整体上维持振荡盘升的态势。

   随着经济的逐渐复苏,各国的货币政策可能逐渐收缩,而财政政策也需要逐渐退出,政策退出的强度,对于股市会形成较大影响。到了下半年,央行可能会逐渐重点考虑利率调整的问题。这些货币政策的退出步伐会极大地影响经济的变化和股市的表现。财政政策方面,发达经济体在明年的使用规模肯定无法和2009年相比。发达经济体的国债问题始终是它严重的财政政策约束,因此明年财政政策的退出力度会比较大,从而对于经济复苏以及股市的走势形成较大影响。

   主持人:您认为2010年哪些地区具有投资价值?各地区市场之间的关联性如何?如果欧美市场再度大幅下跌亚洲市场能否一枝独秀?

   彭砚萍:2010年,我们认为中国A股市场是全球市场中最具有投资价值的地区。2010年,中国经济仍将处于进一步复苏的周期中,对A股形成良好的向上支撑和坚实基础。   

   金岩石:目前全球主要股市似乎都已透支了未来的预期,因此2010年除了最具投资价值的中国股票市场之外;值得投资的市场主要是美国的房地产和黄金。中国的经济刺激政策不会“退出”,而会“淡出”。具体来说,政府投资的增速将下降,房地产投资即新屋开工率的上升将“接棒”;银行信贷投放相对2009年将出现减速,但总额不会低于7万亿元;同时,货币供应量增速也会下降,但增速不会降至低于20%。在上述条件下中国A股市场将稳健上行,预计核心波动区间在沪指3000点至4000点之间。投资主线还是经济复苏与通胀预期,但是在资产价格膨胀的条件下,超额货币的分流将弱化CPI指数的上涨,全年CPI涨幅可控制在3%至4%区间。

   同时,随着各国经济刺激政策在2010年相继退出,美国政府的退出将与银行信贷的恢复保持同步性,房地产市场会企稳反弹,美元的贬值会告一段落,也会刺激境外资金流入美国房地产市场,因为美国许多地区的房价是“面包低于面粉”。

   主持人:宏观政策的过度宽松是否会导致股市泡沫聚集,从而增加再度爆发危机的风险?

   彭砚苹:过度宽松的宏观政策肯定可能导致股市泡沫聚集,并可能再度引发危机。但是,问题在于,目前国内外的政策是否过度宽松?这点未必见得。从我国货币政策操作的历史对比来看,目前的流动性调控水平并未一松到底。财政政策上,我国分两年执行的4万亿元投资计划及一揽子应对措施,主要目的是启动提升内需,弥补出口下降缺口,相对于2009年国内急剧下降的出口,这些措施并不能认为是过度宽松。

   金岩石:经济上升中的波动难以避免,经济刺激政策的退出与防止经济出现“二次探底”的权衡确实存在挑战,但是从目前的经济状态看,再次发生全球性经济危机的可能性在2010年几乎为零。他指出,资产泡沫是全球超额货币发行的必然结果,现阶段的全球经济复苏还是泡沫化的复苏,但股市和楼市的繁荣,在下一个阶段会通过新屋开工率的上升把资产泡沫传导到50个至60个关联产业,并带动实体经济的复苏,从而完成泡沫化的复苏向基本面复苏这一转变过程。如今,经济周期已经演变为资产泡沫的生成与破灭的周期,这一周期以10年为一个轮回,循环往复。因此,下一个周期的下降阶段可能发生在2017年至2018年间,那么现阶段全球经济将在泡沫中前行,与资产泡沫共同成长。  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017