注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

2010年:股市不会猛跌 楼市不会大涨  

2010-01-27 10:01:18|  分类: 其他报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

2010年:股市不会猛跌楼市不会大涨

     转载自云南《春城时报》2010年1月24日 要闻·经济版

    “牛年牛气冲天,虎年却难虎虎生威。”昨日下午,由招商银行和国金证券联合举办的2010年投资理财年度报告会上,国金证券首席经济学家金岩石道出了这样一句开场白。在他看来,以当前沪指点位计算,年内股市的涨跌空间分别为30%和10%,而楼市很难再重复2009年的暴涨,预计涨跌幅度均不到10%。金岩石判断,大盘在短期内不排除有跌破沪指3000点的可能,但这个点位区间将是未来上升行情的坚实底部,“因此,如果跌破3000点可闭着眼睛买股票。”

   楼市股市年内较平稳

   金岩石对2010年的股市持审慎乐观的态度,给出全年沪指2700--4000点的核心波动区间;对2010年的楼市给出稳健预期,上涨幅度很难超过10%,所以应追求稳中求胜。

   “在有限的时间内,要抓住机会,因为泡沫已经生成了,但是短期内不会破灭。短期内为什么不会破灭?研究发现,不同国家和地区的资产泡沫从生成到破灭,时间周期最短7年,最长15年,还有30%的可能性是跌而不破,是一种阴跌状态。面对股市楼市资产泡沫的酝酿,应该想到‘富贵险中求、财富即风险’。”金岩石说,展望2010年的股市,可能是相对平稳的一年。

   金岩石建议,在未来几年内,股市投资应抓住三大主题。首先,抓住资产泡沫化带来的机会,可关注稀有金属、银行和地产板块;其次,随着城市化进程的加速,看好消费升级和交通运输等板块;第三,随着人口的老龄化和城乡一体化的推进,可关注保险、医疗医药等板块内的个股投资机会。

 

   政策频频出手难持续

   A股市场近期风云突变,各类市场传闻以及政策频频出手,股市在宏观政策将收紧等预期打击下连续下跌,上周五一度逼近3000点关口。对于股市下跌推手之一的政策风向,金岩石表示,当前股指的波动还在正常范围内,至于各类政策传闻,“政策的确在微调,但关键是看政策的基调和风向有没有改变。”

   在他看来,中央经济工作会议强调了政策基调不变,银监会也表态全年信贷将投放7.5万亿元,实际上,算笔细账会发现今年的信贷投放量还将超过去年,有关加息的猜测现在还停留在传言阶段。虽然近期以来货币和房地产政策出现了新变化,例如上调存款准备金率和楼市“国11条”等等,金岩石认为,这都不是政策风向标转向的明确标志。

   他认为,近期的政策利空有限,例如“国11条”中,对于市场最为害怕的征收物业税只字不提。这种动作相当于是开车中的“换挡”,从快速回归到平稳。

   楼市暴涨年内难重现

   “不要认为现在出台的政策,真的是要把房价打下去。政府讲要抑制少数城市房价过快上涨,这等于告诉大家多数城市房价还会平稳上涨。所以楼市相对于去年的狂飙突进,今年楼市的表现会非常平淡,投资人要降低预期,稳中求胜。”金岩石如是说。

   随着房价的不断飙升,有观点开始指责土地的“招拍挂”制度,认为是“招拍挂”制度推高了地价,并使房价随之持续上扬,因此建议要改变这一制度。“改不如不改。”金岩石说,因为目前还找不到比“招拍挂”制度更好、更公平的方法,毕竟中国城市土地的稀缺性是无法回避的现实。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017