注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

经济信号密集出台 专家称货币超预期推动通胀  

2010-11-11 15:56:08|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

经济信号密集出台 专家称货币超预期推动通胀

    本文转载于新浪财经,2010年11月11日。

    新浪财经讯 11月11日消息,今日央行公布10月末广义货币(M2)余额69.98万亿元,维持19%以上的增速,而10月份CPI也同比涨4.4%,创25个月新高。对此,专家表示货币超预期推动通胀,中国正在面临长期性通货膨胀的趋势。

  在加息不足一个月后,昨日央行又宣布上调存款准备金率,结合今日的货币发行及CPI数据,国金证券首席分析师金岩石认为,通胀已经超出预期,控制通胀率在3%的目标几乎不可能。他预期全年通胀率在3.5%左右。

  在与新浪财经对话时,金岩石指出,通胀的源头第一是货币,第二是大宗商品价格,第三是楼市调控。

  “广义货币2009年增加27.59%,上半年增长18%,下半年是29%左右。今年1-9月份月平均M2增长在19%,超出全年预期17%的水平两个点以上,所以通胀超预期背后是货币超预期。”金岩石表示。

  而美国启动了量化宽松货币政策,也是中国通胀的助推手。据金岩石分析,2008年、2009年以及今年到目前,美国广义货币增长分别为3%、3.4%和7%(将QE2的6000亿计算在内)。

  “虽然与中国增速不可同日而语,但这美国历史上仅有的几次货币增长速度超过5%。

  美元货币增长速度过快带动了大宗商品价格上涨。”他评价说。

  另一方面,美国量化宽松货币政策也令央行不得不大量投放货币。“在人民币汇率没有完全放开的情况,在人民币升值压力下,央行无法减少基础货币投放。”中国财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

  因此,金岩石认为,在超额货币和输入性通胀同时存在的情况下,中国只有两个选择,或让投资品价格上涨分流超额货币,或让消费品价格上涨产生恶性通胀。

  “所以过去一段时间CPI数字明显有失控迹象,最明显的原因就是楼市调控,把楼市吸收超额货币的功能弱化了,间接地导致许多农产品变身为投资品。所以CPI上涨并非供求短缺造成的。”

  他总结说,中国正在进入长期性通货膨胀的趋势,全球都会在未来若干年内面临通胀调整,管理通胀预期将成为宏观决策的挑战。

  这个样的结论带来的是相应的结果。金岩石认为,中国经济的增长模式决定,必须用货币推动投资、用投资推动需求,因此只能用消费升级来消化通货膨胀

  他的依据是,城市消费品多数并未统计在CPI中。由此鼓励城市化、只能通过通货膨胀转移的方式,一方面实现消费升级、另一方面推动资产价格。

  “城市化带来的必然结果,就是实际物价上涨、资产价格上涨,使得多数家庭如果没有财产性收入,就必然面对着生活质量下降的危险。”金岩石称。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017