注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

股市投资新主题:从货币大国走向消费大国   

2010-11-30 09:51:06|  分类: 证券时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

股市投资新主题:从货币大国走向消费大国

     本文转载自2010年11月29日证券时报第22版。

   人们广泛关注的话题之一是收入倍增计划,有专家建言,从“十二五”规划的第一年2011年开始到2020年,城乡居民人均收入总额的年平均增长率为7%,未来10年居民收入总额将增长一倍以上。
  多年来,中国的经济增长方式为高增长低消费,在经济高速增长的20年中,居民消费率在逐年下降。根据国家统计局的官方数据计算,中国的最终消费率从1981年的62%下降到2008年的48.6%,远低于世界平均70%以上的水平;其中居民消费率下降到2008年的35.3%,远低于世界平均60%以上的水平。人们之所以对消费率下降没有感觉,是因为货币量的长期增长掩盖了居民消费相对下降的事实。1978年以来,中国的GDP增长了93倍,而广义货币量(M2)增长了810倍,今日中国,已经是全球第一货币大国,以广义货币总量计算,去年7月中国超越了美国成为单一国家货币量最多的国家;今年7月中国的货币量又超越欧元成为名副其实的全球货币第一大国。与此同时,中国的GDP总值超越日本成为全球第二大经济体,很多人因此而感到骄傲,认为中国已经崛起了,但是我们回头看看消费总额,以美国、日本、欧盟、英国和中国为五大货币区来比较,在消费市场的占比中,中国远低于美国,日本和欧洲,中国仅占11%,美国占56%,日本占21.5%。而日本只有1.27亿人口,美国3.4亿人口,中国接近14亿人口。
  过去20年,中国的经济发展模式可以称为世界工厂模式,而美国,日本和欧洲则是消费大国。以居民消费总额排名,中国排名世界第七位,不仅落后于美国和日本,而且低于欧洲小国意大利。今天我们发现,中国的世界工厂模式已经走到了尽头,面临来自于原料价格、工资成本、消费市场和环境成本的四大压力,已形成自身难以克服的“利润瓶颈”。以世界杯足球赛由中国提供的产品为例,2002年的毛利率是15%,2006年下降到10%,今年仅为5%。世界工厂模式来自于发达国家向中国转移产能,在产能转移的过程中,早期是有高利润的,但利润率随着产能转移而呈下降趋势,到产能转移完成之时,早期的高利润就会消失,这就是世界工厂模式的“利润瓶颈”。
  要突破世界工厂的“利润瓶颈”,仅靠“腾笼换鸟”是不行的,因为这个生产体系是一张网,这张网是控制在全球跨国公司手中的。所以中国经济必须要挣破这张巨网,而要突破这张网的束缚只有一条路,就是要从外需驱动的生产大国转向内需驱动的消费大国,这就是我们现在提出的转变经济发展方式。经济发展方式的转变有两个概念,其一是内需型社会,其二是创新型社会,这就是未来5年,10年,甚至15年的投资主题。
  我们正在走出农业文明,跨越工业文明,进入都市文明,经济发展方式的转变是要在城市化的进程中让更多的人进入都市文明,而都市文明是一个新的产业集群。这个产业集群是什么呢?通俗地说,就是金融资产两大支柱,再加交通通讯、医疗文化、吃喝玩乐、新闻八卦。这二十个字所代表的产业,其经济总量将逐渐占到中国GDP总值的60%-70%,背后就是中国的城市人口将占到总人口的60%-70%。越来越多的人将被融入现代都市文明的产业集群,由此创造着城市化的刚性需求,不断推高着城市特别是中心城市的房地产价格。
  在城市化进程中,人们对房地产的刚性需求究竟是什么?在我看来,不是什么结婚房和改善房的需求,这些需求都可以通过租房来满足,真正的刚性需求有四个层次:第一,致富需求。人们追逐财富的欲望把人们引向都市,因为城市经济创造了一种新的财富——金融化的虚拟财富。其次,消费升级的需求。“城市让生活更美好”,所以人们会“小富进城,大富进京”。第三,安全保障的需求。城市有更完备的安全保障体系。第四,公共服务的需求,如教育文化卫生医疗等,其中有许多公共服务是由政府的财政支出免费提供的。
  这四大需求在城市化的进程中相互激励,改变着不同行业的相对重要性和经济贡献度。人口与货币的集中必然导致财富的集中,财富的积聚与集中必然推动金融地产上升为国民经济的支柱产业。金融地产两大支柱产业的形成,又会进一步推动消费升级,使交通通讯,文化娱乐和安全环保等行业对GDP总值的贡献度相继超过5%,成为次一级的经济支柱产业。在货币大国走向消费大国的进程中,超额货币的增长将持续驱动金融化的虚拟财富增长,再通过城市化的刚性需求驱动,使城市化的产业集群在股市中形成各种投资机会,让人们能够通过投资理财来分享财富增长与经济转型的财富成果。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017