注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:疯牛过后是卧虎  

2010-02-23 10:19:16|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金岩石:疯牛过后是卧虎

     转载自《理财一周报》2010年2月22日

   国金证券首席分析师金岩石在接受理财一周报采访时指出,2010年信贷实际上将比2009年更宽松,2010年股市和楼市都会继续2009年下半年的牛市,但是股市的上升趋势会放缓,楼市也会结束2009年的狂飙突进,2010年股市的运行区间将在2700点-4000点。


  2010年卧虎藏龙


  理财一周报:此前您预计2010年信贷将比2009年宽松,这个预测的判断基础是什么?
  金岩石:信贷投放在2009年是接近9.7万亿元,2010年是7.5万亿元,按照这么一个概念,大家直觉上好像就是从9.7万亿元直接降到7.5万亿元。其实,有1.6万亿元是在2009年核准,将在2010年入市,这样把9.7万亿元减去1.6万亿元,就是8.1万亿元,而将这1.6万亿加到2010年的7.5万亿元上的话,2010年的实际投放是9.1万亿元,这样看来,显然是2010年的信贷要比2009年宽松,整整多出1万亿元。
  理财一周报:基于这样的考虑,2010年资本市场的总体发展趋势将怎样?
  金岩石:2010年和2009年相比,少了两个东西。第一,2009年的V形反转出乎所有人的意料,但这个V形反转在2010年不会再出现。第二,2009年全球各国政府努力的方向是一致的,都是刺激经济。但到2010年,全球各国政府都面临政策性的调整,所以政策的不确定性成了2010年最大的市场忧虑。所以我说2009年是牛气冲天,2010年是卧虎藏龙。股市是“卧”式的,不会出现虎虎生威的情况。
  相对2009年的股市、楼市,2010年会相当平淡,股市的上升空间是30%,楼市的上升空间不会超过10%,这是一个基本的市场判断。前提是经济政策基调不变,经济复苏的趋势不变。
  理财一周报:现在市场都预期,刺激政策会在2010年退出,对此您是怎么看的?
  金岩石:中国的经济增长模式其实不存在退出的问题。从经济发展的方式来看,和欧美市场不一样。欧美市场是通过货币政策和信贷投放来直接刺激民间投资,民间消费。中国是一个投资驱动的消费模式,80%以上靠投资,投资中80%靠政府驱动。政府驱动的投资中有80%来源于超额货币发行,这样一种经济发展模式,所谓退出是让政府退出,这不就等于让4万亿元的计划终止吗?
  所以我们的政府一再强调,政策基调不变,4万亿政策不变,这等于是告诉大家,政府不会退出。欧美必须退出,因为它是一个市场主导的经济模式。中国已经变成一个政府投资主导的经济模式。
  理财一周报:但是市场对于加息的预期一直很强烈。
  金岩石:前一段时间,大家都说要加息。所以我写了一篇文章,告诉大家上半年不会加息。我们对宏观经济的判断是前高后低,对政策调控的判断是前紧后松,从这个意义上讲,过去一段时间,央行政策的频繁操作已经告一段落,只有在两种情况下,才会看到突发性的加息。一种是,经济增长速度过快。因为在2009年的12月,2010年的1月,单月的GDP最高接近11%,这个速度可能面临增长过快的问题。第二,通货膨胀真的发生了,标志性的数据就是看月度CPI是否超过3%,只要在3%以内就没问题。
  所以政策的调控,主要看通货膨胀月率。通胀率是否超过3%,单月GDP增速是否超过11%,这两个数据制约着政策的基调。

  2010年最高看至4000点

  理财一周报:有市场人士认为,目前市场已经进入中期调整,对此您是怎么看的?
  金岩石:我觉得这是大家看市场看得过多了,我觉得不存在所谓中期调整,这就是一个在原来的预期基础上产生的一种失望,因为大家都希望在股指期货、融资融券的消息驱动下,能够有一个新年行情,这个新年行情由于政策的过度干预而消失了,造成了一种心理落差,所以很多人说现在调整得很厉害,其实是因为预期过高。
  而且,市场出现10%的调整是正常现象,今年的指数区间是2700—4000点。我一直强调,短期内没有新高,市场跌破3000点可以买,但是要承受10%的风险,这就是我对股市的判断。
  之所以大家都有关于中期调整的担忧,除了新年行情的落空外,还由于2009年过度乐观的牛市情绪还在继续,大家不能忍受一两个月的回调,其实这才是正常的现象。2008和2009年的暴涨暴跌都是不正常的。所以2010年卧虎藏龙这个概念,希望大家能调整心态。
  理财一周报:那么就是说2010年无论从宏观经济、政策以及资本市场,总体还是偏于乐观的?
  金岩石:我们肯定是处在一个经济复苏的上升阶段,股市和楼市都会继续2009年下半年的牛市。但是股市的上升趋势会逐渐放缓,楼市也会结束2009年的狂飙突进,那么经济增长将会从2009年V形的情况转为更为平稳的趋势。

  未来5年三大主线

  理财一周报:2010年A股市场会推出融资融券和股指期货,这将对A股产生怎样的影响?
  金岩石:融资融券不会对市场产生重大影响,因为融资融券只会影响券商的相对竞争优势,目前国家核准的融资融券试点,是在券商自有资金和自有证券的基础上进行的。所以既不会放大整个市场的资金量,也没有提高整个市场的杠杆率。
  股指期货的影响远远会大于融资融券。因为股指期货是一个新的杠杆投资工具。这一工具出现后,任何一个以避险的名义所设计的投资产品、投资工具,其实都不可避免地被投机者用作投机工具,避险和投机其实就是一线之差,所以在此概念下,股指期货作为一个新的投资品种,会带来难以预料的变化,这种变化我们目前可以预期的就是四个:
  第一,股指期货作为投机工具的功能不会被市场抛弃。第二,基金会挂钩股指期货,发指数对冲基金,这样增加了整个市场的杠杆率和融资规模。第三,银行也会有挂钩指数的产品。第四,交易所的ETF,交易所的交易资金也会成为投机和投资的工具,从而增加市场的交易总量。所以从四个方面可以发现,投机的行为增加了,避险的行为增加了,新产品和新基金
的推出都会使市场的流通总量有所提升,风险也会提升。
  理财一周报:由于股指期货门槛较高,作为普通投资者而言,其将处于更弱势的地位?
  金岩石:任何市场的创新,都带有一个趋势,就是让投资的工具更多地支持机构投资者。因为所谓市场走向成熟,就是市场中机构投资者所占比重从目前的20%左右,逐渐提升到50%以上,如果我们认定这一趋势,我们就不能够把机构和散户对立起来讨论哪个力量更强,我们参与这个市场就必须认同这个市场的基本趋势,也就是机构的力量不断增加,机构使用的工具会不断增多,散户参与市场的比重就不该像现在那么大。
  理财一周报:从行业的角度看,您认为未来投资哪些行业比较有优势?
  金岩石:我觉得2010年投资哪个行业都不会有超预期的表现。我始终在讲,以2010年作为转折点,市场会在未来5到10年内有三大投资机会。第一就是资产的泡沫化,资产泡沫的增长。第二是城市化。第三是老龄化,在老龄化的过程中,某些行业会受益。
  所以,我们很难说哪个行业更好,相对不同投资者而言,我们很难给出哪些投资者投哪些产业的结论。所以从三大投资主线中,寻找其中的个股。不要过分追求热点,买自己熟悉的股票,用自己的常识来决策,这才是投资之道。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017