注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:我有条件地支持开征住宅持有税  

2010-04-20 18:13:14|  分类: 其他报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金岩石:我有条件地支持开征住宅持有税

  本文为2010年4月11日,广州《金融界》论坛活动,部分发言摘要。 

  “以前我是坚决反对开征物业税的,现在有条件支持,不能叫做物业税,名字应该叫做住房持有税,防止中国重蹈日本覆辙,避免像日本1985—1992年期间,每年20%以上的攀升,之后像瀑布一样直线下跌。1990-1992年,日本东京新宿的确的豪宅区,70平方米的精装修房卖到150—200万美元一套。暴跌后只有35万美元一套,现在是45—50万美元一套。”国金证券首席经济学家金岩石在接受采访时分析。

  调房价只有两个办法,一个是加税,一个是加息,加息控制的是资金量,加税是提高住房的自有成本,当房价变成社会不稳定的导火线,我认为国家应当采取行动,而且要采取真实的行动。

  金岩石指出:此前采取的所有政策都是在抬高房价,而不是在降低房价。一说调控房价就是抽紧银根、抽紧地根,这不是变向地抬高房价吗?开征持有税是行之有效的办法,无论是叫保有税、持有税或者是物业税,用税收的办法调整房价是政府可以选择的工具,特别是中国改革一直坚持的原则“发展是硬道理”,其实就是不讲道理,不讲道理的事情中国干的多了,不在乎再多一个不讲道理的事情,因此不用再讲道理。

  如果房价如此的上涨,就会像日本形的超级泡沫,升腾破灭,如果看清楚未来有这样的曲线,就应该让它走的平稳一点,五年翻一翻,就是每月增长1%。如果全中国的房价都能像广州楼市这样平稳,我认为那就没有必要开征住宅持有税,现在最疯狂的不是广州,也不是上海,而是海南、北京,北京目前是房价最不理性的状态。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017