注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

犹豫的股市与政策基调  

2010-04-07 10:03:14|  分类: 上海证券报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹豫的股市与政策基调

   本文首发于《上海证券报》2010年4月7日A1版。

   三月最后一周的股市人气很旺,久违的量价齐升再现,四月股市能否持续上涨?要看货币政策的基调会不会改变。股市涨跌的驱动力有三个层面:基本面,资金面和情绪面,可以形象地比喻为股市的“三驾马车”。在中国,驾车的驭手是政府的政策,货币政策和财政政策就像驭手的缰绳和鞭子一样,驾驭着股市的“三驾马车”。

   众所周知,中国的经济增长有“三驾马车”:投资,出口和消费。股票市场的“三驾马车”与经济增长的“三驾马车”遥相呼应,构成了市场经济的传动机制,酝酿着社会的创业激情与财富梦想。在当前股市的“三驾马车”之中,经济复苏带动上市公司的业绩增长,基本面驱动的业绩增长“马车”领跑,引领股市震荡上行;情绪面的“马车”犹犹豫豫,跟着业绩增长的“马车”渐趋乐观;但是资金面的“马车”已被驭手的缰绳拉紧。由此判断,四月乃至于第二季度,股市的基本走势依然是震荡上行。从业绩增长看,年报业绩已经证实了超预期,一季报也会超预期,预期中的二季报也将超预期,股市还在犹豫什么呢?

   政策基调的调整是不会考虑股市情绪的,因为股票市场是“小众社区”,宏观经济是大众社会,小众服从大众,这是天经地义的道理。宏观经济已经开始复苏,但一季度的增长显示了过热的迹象,预计增长速度将在11.5%左右,远高于此前10%左右的预期。如果继续上冲,四月份的增长速度冲上12%,政策基调就不得不调整,央行将会启动加息,加息,再加息。加息一次已在股市预期之中,若加息二三次,资金面趋紧,情绪面变冷,就会抵消业绩增长的动能。

   为什么经济增长速度上冲12%政策就可能变调?据我观察,政策基调有四档:扩张—宽松—稳健—紧缩,增长速度和政策基调相互作用,呈非对称性的互动。在现阶段,增长速度8%以下,政策基调以扩张为主;增长速度8-10%区间,政策基调以宽松为主;增长速度10-12%区间,政策基调以稳健为主;增长速度达12%以上,政策基调以紧缩为主。这个量比关系不是绝对的,但在某个特定发展阶段具有相对的参照性,由此判断,尽管政府不断强调适度宽松的货币政策不变,事实上操作上已在微调,等待着刺激政策的效用递减,所以四月份增长是否减速就成为政策基调调整的关键了。结论是:宏观经济已有过热的迹象,政策基调已开始微调,股市的“三驾马车”只有一匹马在跑,驭手收鞭拉缰,所以上涨空间有限。

   在震荡上行之中,有限的上涨空间将在哪里受阻?去年八月,股市冲高回落,在沪指3478点止步回调,此后八个月了,震荡区间逐渐缩窄,已经站稳了沪指三千。在第二季度,股市将反复冲击3400点,直到一股外在的力量让股市一举突破3478点“魔咒”。过去数年,从“沪指三千不是梦”开始,我的两次误判都发生在怪异的2007年,一次是年底的沪指八千点,另一次是年初的沪指3100点的“魔咒”。此番再谈“魔咒”还可能出错,所以仅供参考。

   股市“魔咒”的理论依据是金融学的群体心理“锚定”假说,当某个数字构成市场关注焦点之时,这个数字会像“锚”一样锁定场内的群体行为,需要外力的助推才能破除市场的“锚定”。经济发展的大趋势是可以预测的,测不准不等于不可测,经济复苏和中国崛起已是不容怀疑的大趋势了,沪指三千将被历史证明是中国经济崛起的基石之一!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017