注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

国金证券:股市在绝望中落底 在消费泡沫中升腾   

2010-06-29 14:06:11|  分类: 理财周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国金证券:股市在绝望中落底 在消费泡沫中升腾

    本文转载自《理财周报》2010年06月21日。

  股市,楼市的互动,事实上把楼市的政策性振荡迅速传导到股市当中,可以得到一个简单判断:楼市地震股市遭殃,楼市休战股市反弹。

  3478点和6124点在交易量和比例上,2008年10月和当前的交易量的比例就是我们疯狂系数和绝望系数,股市在绝望中落底就是告诉大家目前就是底部,而且这个底部等待楼市地震结束,6月份买股,12月买房。

  用GDP衡量的季度趋势在下降。按季值来看,今年是倒V形的,去年是正V形,但是年值仍然会增长。估计今年GDP增长10%或略多一点,去年是8.6%,明年依然会在10%左右。

  股市落底是告诉大家目前就是底部,而且这个底部等待楼市地震结束, 6月份买股,12月买房。

  宏观经济判断:中国和世界经济进入小周期下降状态,但大周期依然是在保持上升趋势。

  有三点原因支持这种判断:

   第一是经济总量,用GDP衡量的季度趋势在下降。按季值来看,今年是倒V形的,去年是正V形,但是年值仍然会增长。估计今年GDP增长10%或略多一点,去年是8.6%,明年依然会在10%左右。之所以季值下降,一个很重要的原因是基数因素,因为去年的二三四季度到今年一季度是大幅度上升的。

  第二是政策紧缩。政策紧缩,一个是建筑一个是金融,建筑可以看作是房地产,房地产调控是政府明显的政策紧缩。金融方面年初以来也一直是处于不断紧缩的状态。

  第三是欧债危机。其影响一个是心理效应,资本的乘数效率降低,对资本的有效供给减少,企业投资减少。第二是影响出口,特别是对欧洲市场依赖很大的日本、中国受影响会很大。

  盈利预测:在这个经济转型的过程中,经济增长的供给瓶颈已经体现得很明显。

  劳动力的上升使制造业尤其是中国对廉价劳动力依赖程度很高的制造商品的经济体企业的盈利能力会受到影响,造成投资回报率下降;利率从低利率水平向适度紧缩转变也会降低企业的投资回报率。制造业毛利率下滑,最终会影响实体经济的盈利能力。

  国金证券策略分析师徐炜表示,三季度以后的经济数据可能会下滑得比较厉害。除了实体经济基础尚不扎实,国内政策也面临几个方面的较大压力,第一是中期的通胀压力,第二是银行信贷投放收缩的压力,第三是地方政府融资平台暴露的风险,需要尤其注意。

  现在的政策松动空间有限,但负面效果提升很快,经济增长与经济转型的博弈难度很大。

  股市预测:A股今年以来已经跌了20%,很多人觉得市场的估值不对。但徐炜在2010年国金证券策略会上表示,如果放在经济转型的情况下,也并不便宜。  

  因此,即使股市跌得比较厉害,市场会迎来反弹的机会,但不会是趋势性机会。

  投资策略:就投资策略而言,徐炜认为,过去几年可能重要的是行业配置,配置工业产能扩张,未来这个模式要做一个改变,可能更多的是会回归到找一些真正有成长性的公司。

  中长期的发展前景看,徐炜主要看好三个方面,第一是制造业的升级;第二是消费服务,劳动力收入上升以后,劳动者会加大新型消费、服装等的消费;第三是在环保、环境、自然这一块。

  看好行业:挑选同时满足以下两类条件的股票:一方面在成本中,上游原材料占比较大,所以在大宗商品回落过程中成本降低比较多。另外在需求端贴近消费品,保持稳定增长。看好塑料包装、家电、感性塑料、橡胶,特别是轮胎这样的行业。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017