注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石称房价大降不现实 调控基本达标  

2010-07-29 22:24:09|  分类: 其他报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金岩石称房价大降不现实 调控基本达标

  本文转载自南方网,2010年7月29日。 

 “现在全世界只有平壤和哈瓦那实现了这个目标。想要人人居者有其屋,那是杜甫喝醉酒时说的话,你们如果相信这会实现,不是你真傻就是装傻。如果刚毕业的大学生和涌入城市的打工者一进城就能买上房的话,谁愿意走?没人走这个城市就不会有流动性,一个城市没有流动性,就像一个人的血液停止流动,是意味着死亡。”

   昨日上午,在保利高峰论坛上,国金证券首席经济学家金岩石称,在目前我国城市化建设高歌猛进的时候,期望房价大跌,是不现实的。知名财经评论员叶檀也在论坛上建议,投资型买房要悠着点,自住型买房现在可以出手。

  期待房价大跌不现实

  金岩石说,楼市调控正式版本是遏制少数城市房价过快上涨,北京、上海、深圳和杭州等一线城市的房价经过调控,房价上涨已经得到了控制,“正版目标”已经实现了。为什么媒体和老百姓觉得房价没跌?金岩石称,实际上,这是因为坊间还流传着一个山寨版目标,即楼价要跌20%、30%,甚至跌到老百姓都买得起,这些老百姓的标准是打工者和刚刚毕业的大学生。

  “要实现山寨版目标要等到超级泡沫破灭,按照国际经验,当城市化基本完成,即城市化率达到60%,楼市可能崩盘。因此,现在山寨版目标无法实现。”金岩石说,在目前我国城市化建设高歌猛进的时候,期望房价大跌,是不现实的。

  金岩石认为,当一个城市自有住宅率超过50%,城市就会死亡。如果刚刚毕业的人都能买上房,那么国家就会衰亡,因为这会令人丧失目标,丧失实现目标的动力。

  房产税5年内无法开征

  就目前的调控政策,金岩石认为,之前出台的楼市调控政策现在还看不出有松动的迹象。至于房产税是否会出台,金岩石说:“我觉得5年之内都不可能推出。主要是因为缺少法律依据,还有就是对商品房征房产税了,非商品房、小产权房和政府房征不征?目前,中国非商品住宅和小产权房都超过60亿平方米,而商品住宅到今年为止才刚刚超过50亿平方米。这些房子的数量都很庞大,征不征会很纠结。”

  此前,金岩石曾经建议,6月份买股,12月买房。昨天,金岩石重申,事实证明,针对股市的建议是正确的,今年12月份是比较好的买房时间。

  对于大家期望房价大跌的想法,金岩石更是语出惊人,“现在全世界只有平壤和哈瓦那实现了这个目标。想要人人居者有其屋,那是杜甫喝醉酒时说的话,你们如果相信这会实现,不是你真傻就是装傻。如果刚毕业的大学生和涌入城市的打工者一进城就能买上房的话,谁愿意走?没人走这个城市就不会有流动性,一个城市没有流动性,就像一个人的血液停止流动,是意味着死亡。”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017