注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:2012年a股将龙行天下  

2010-08-04 11:26:09|  分类: 其他报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金岩石:2012A股将龙行天下

     本文首发于《新财经》2010年8月刊。 

   A股市场从4月至今这段时间是超跌的,超跌的原因有三个:

第一,楼市调控。房价过快上涨诱发了中国楼市的政策性“地震”,楼市与股市的关联性很强,所以,“楼市地震,股市遭殃”。但楼市的政策性“地震”并没有改变经济复苏的趋势。

   第二,欧洲债务危机。债务危机的多米诺骨牌效应波及全球,并引发了欧元贬值,进而引发了对欧元货币体系的担忧。在我看来,是过度反应引发了过度担忧。

   第三,对经济下滑的担忧。今年1季度经济增长11.9%,2季度肯定会下滑,预计在10%~10.5%。外部原因是欧元贬值导致中国出口下降,内部原因是楼市调控导致房地产对经济的推动力下降。这两个原因加起来,可能造成下半年经济的过度回落,而经济过度回落的标准,就是单月GDP增长跌破8%。我认为,这三大忧虑会导致股市在上半年过度下滑。

   根据股市前期走势,我们可以得出一个结论:股市目前已经处在底部,因为底部区间的大部分量化标准和特征已经显现:一是分红率高于存款利率;二是动态市盈率处于历史低点;三是次新股的“破发率”创了纪录;四是A股交易量所显示的悲观情绪已接近2008年10月沪指在1660~1700点区间的水平。

   股指既然在底部,那么,为什么没有人买股票呢?投资者对股市有两种判断:一是股市会继续下跌;二是股市虽然在底部,但不会迅速反弹,在底部区间震荡的时间会较长,可能会超过6个月。

   即使这样,我对A股的未来走势还是比较乐观的,认为沪指在2400~2500点就是底部区间,下半年仍可能上探3000点。也就是说,下半年的核心波动区间在2400~3000点之间。依据主要有四个方面:

第一,   从广义货币总量来看,市场的流动性依然充裕,不差钱,只差信心。

第二,   今年第3、4季度,经济有过度回落的风险,货币政策再收紧的可能性不大,加息的可能性很小。

第三,   楼市调控最多还有两三个月就会结束,未来两到三个月内,楼价会普遍有所下调,各级政府该出的牌也都出完了。如果这两个理由成立的话,下半年的楼市调控会终止货币从紧的状况,改回到适度宽松,市场信心会有所恢复。

第四,   未来三到六个月内,欧洲债务危机也会基本结束。

   以上的这四个原因会使A股市场超前反映2011年和2012年的经济繁荣。从经济周期的角度讲,无论是中国经济还是全球经济,总的趋势都是在从危机中走出来,或领先复苏,或等待复苏。在经济周期从复苏走向繁荣的过程中,股市不会有长期的逆向下降。

至于A股在2011~2012年会走到什么程度,可以用“卧虎藏龙”来作比喻。今年是虎年,但这只虎是卧势的,至于老虎趴在哪里,趴在沪指3000点以上还是3000点以下都不太重要。2011年是兔年,2012年才是龙年。所以,经济和股市再度“龙行天下”将会是2012年的事。从市场的大趋势来看,A股在一年之内暴涨暴跌的走势已经结束了,股市伴随着中国经济的升级,会逐渐走出暴涨暴跌的局面,进入一个相对平缓的上升期。

   在A股平缓上升的趋势中,我们要关注两个数字:一个是指数,另一个是流通市值。先看流通市值,2007年,沪指6124点相对应的流通市值是8.5万亿元,现在的流通市值是13万亿元。再加上农行上市,A股如果能够守住2400~2500点,那就意味着,从2007年到现在,流通市值已经实现了翻番。所以,即使到2012年指数在5000点以下,流通市值也相当于2007年的15000点以上了。

   中国的GDP总值现在是34万亿元,如果以每年8%~10%的速度增长,到2012年就是40万亿。如果流通市值与GDP按照1:1的目标增长,2012年的流通市值也可能达到40万亿以上。所以,以目前13万亿的流通市值来看,未来,流通市值将有翻番的空间。按照这样的推算,应该说,A股目前是明显低估的,至于未来若达到40万亿元的流通市值,相对应的指数会是一个什么水平,的确很难预测。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017