注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

微博:两巨头的分水岭  

2011-09-06 14:21:06|  分类: 中外管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    微博:两巨头的分水岭

     本文转载自《中外管理》2011年9月1日。 

    搜狐掌门人张朝阳最近很郁闷,眼看着主要竞争对手新浪的市值飞涨,惟有愤愤不平。

    无论看公司的营业收入,还是看每股盈利,搜狐的业绩都远远超过新浪,但是新浪的市值居然会比搜狐高出近50%!显而易见,新浪市值的高溢价主要来源于新浪的微博估值,虽然至今还没有找到盈利模式,但已经有人给出了28~40亿美元的估值。

但无可否认的事实是:微博是赔本赚吆喝,跑量不赚钱,何时才能盈利谁也不知道!因此,无论从什么角度看微博估值,这都是一种非盈利性估值。那么,微博的盈利模式究竟会在哪里呢?

 

把脉微博价值

    互联网的价值在于市场信息的流动,在技术层面上,互联网革命有两大定律:其一是英特尔公司一名工程师发现的摩尔定律,该定律证明:以计算机为基础的互联网,单位价值在每18个月中会因成本下降而翻一倍,每10年翻一百倍,每20年翻一万倍;其二是麦卡姆定律,该定律证明:网络的价值是其所链接数字的平方,说明网络的价值会随着参与者人数的增加而呈几何级数增值。用这两个定律看微博的估值,我们可以说,微博的价值不在于其直接创造的利润,而在于其间接提升了新浪网的网络价值。

    微博的创新性溢价还不仅在于网络价值的提升,更重要的是微博平台经营着人的欲望,也会像腾讯的盈利模式一样让参与者产生上瘾行为,从而创造非理性的消费冲动。任何商业模式都离不开人的参与,也就必然是在经营人性。农业社会的商业活动集中于人的五脏,工业社会的创新行为集中在人的肢体,而都市文明是在经营着人的欲望。欲望,既非心亦非脑,在贪婪和恐惧之外还有许多种形态。比如:口舌之快和排泄功能会转化为人的暴露癖和被虐欲,微博对话的简洁和直白会激发暴露和被虐的互动,因此会产生常人无法容忍的偏激和尖刻。

    在一个差异化的社会中,欲望及其表现方式的多样化会创造出多样化的消费行为,微博的预期价值就会实现在创新的消费和上瘾的冲动之中。在现实生活中,几乎所有人都无法完全接受微博平台所传递的信息和评论,但是几乎所有人都承认微博让这个世界变得更加真实,更加透明,更具挑战性。

 

创新者得天下

    资本市场对企业的创新性溢价有特殊的偏好,特别是对于未被量化的预期有更大的想像空间,一旦企业的市值增长被解读为非盈利性的经营活动,预期收入的不确定性反而会提升企业的风险溢价,从而使看似不合理的估值成为企业的创新性溢价,并以此鼓励着企业家的创新。

    非盈利性估值的客观存在,直接说明了现代企业的双重利益导向和商业模式,利润最大化和预期商品化分别代表着资本家和企业家的两种偏好,利润和市值也分别代表着企业的两种价值。一旦企业家及其团队的利益更多通过企业上市后的市值增长来实现,资本市场的创新性溢价就会成为激励企业家持续创新的动力之一,而企业家的创新是社会进步与发展的原动力。

    股市中,领先者有领先性溢价,创新者有创新性溢价。搜狐和新浪,当年都是在非盈利性估值的激励下成长起来的,时至今日,新浪仍然集二者于一身,但曾经在非盈利性估值的土壤中诞生的行业领袖张朝阳,却只剩下愤愤不平的“权利”,不由得不让人感慨这位丧失了创新性的昔日大佬:廉颇老矣,尚能饭否?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017