注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

金岩石:欧债危机是必经过程 两年内欧洲经济将复苏  

2011-10-10 09:50:06|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金岩石:欧债危机是必经过程 两年内欧洲经济将复苏

    本文转载自《中国经济网》  2011年10月8日 。

   近日,经济学家金岩石在上海接受了中国经济网的专访,就当前笼罩世界经济的欧债危机发表了自己的看法,金岩石指出,欧债危机是欧洲经济一体化的必然阶段,是欧洲经济强国剥夺弱国发债权的过程,属于国家间的博弈。他认为未来只要欧洲各国能够达成一致,两年内欧洲经济将走向新一轮复苏。

    金岩石认为,欧债危机是被人为夸大了,包含着欧盟强国迫使弱国就范的舆论压力,辩证地看,欧债危机将强化欧洲作为统一经济体的凝聚力。“我没有把这个危机当做特别大的事。实际上,希腊也就相当于一个温州。如果你说温州破产了整个中国经济就垮了?根本不可能,我们现在很多人脑子里也没有量化的概念。”

    在谈到欧债危机未来的走向时,金岩石认为如果3到6个月内,欧盟就统一欧洲债券能达成一致意见,两年内欧洲经济就会走向新一轮复苏。从欧盟的取消关税,到欧洲的统一货币,再到即将形成的统一欧债,这是欧洲经济一体化的升级,亚洲将来也不可避免选择类似的经济发展路径,才能不断化解危机,持续繁荣。而对于欧洲各国能否达成统一意见,金岩石认为统一欧洲债券作为大方向是不可逆转的,欧洲不一定能够实现财政统一,但至少会形成相对可控的财政政策体系,来约束中小欧盟国家的举债奢侈消费。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017