注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

“双倍增”目标能实现吗?  

2012-11-19 16:24:40|  分类: 理财周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“双倍增”目标能实现吗?

       本文转载自《理财周刊》2012年11月16日版。

经济增长的倍增目标主要是财富创造,居民收入的倍增目标主要是财富分享。但如果居民收入增长的速度大幅度低于货币量的增长,绝大多数人会面对“增长中的贫困”。

经济增长和居民收入的“双倍增”目标将载入史册。人们应该都知道:经济增长倍增易,居民收入倍增难。以2010年为起点,2011年增长9.2%2012年估计在8%以上,余下8年若按照十年倍增的目标计算,年平均增长约为7%。显然这并非是很难实现的目标。

但是,过去20年的中国经济是“一机两翼”,超额货币驱动政府投资像一架飞机,是中国经济高增长的主引擎,消费+出口是“两翼”。这种经济增长模式高度依赖于货币量的增长,若把广义货币量(M-2)的增长速度与国民生产总值的增长速度对比一下,过去20年间,货币量增长速度在大部分年份高于经济增长速度的50%。超额货币驱动的经济增长必然面临通货膨胀的挑战,但城市化的进程创造了一个吸纳超额货币的虚拟经济市场,从而使大量超额货币被消化在资产溢价(或资产泡沫)之中,所以我创造了一个新的经济学概念:货币化的虚拟财富。

过去20年,城里人多数都能够感受到虚拟财富的存在,却并非每一个人都能均等分享,因为虚拟财富的主流是风险财富,而人的天性是厌恶风险的。因此在虚拟财富升腾的过程中,财富几乎必然两极分化,这就是当年亚当斯密的困惑:财富增长若不能为社会的多数人分享,这就是一个不道德的社会。财富的创造与分享是一个永恒的社会问题,从这个角度看“双倍增”的目标,我们可以说,经济增长的倍增目标主要是财富创造,居民收入的倍增目标主要是财富分享。但如果居民收入增长的速度大幅度低于货币量的增长,绝大多数人会面对“增长中的贫困”。在虚拟财富的增长占主导的经济体中,衡量财富有两个标准,一个是绝对财富,一个是相对财富,绝大多数人会在绝对财富增长之时相对财富比例下降。换句话说,国民财富的“饼”越大,多数人能分到的“饼”会越小,这就是中国经济高增长的另一面。如果未来8年的广义货币量以年平均13~15%的速度增长,居民收入翻番轻而易举,但从相对财富的角度看,多数人的财富份额依然会下降。所以说,收入翻番易,财富分享难。

人们自然会说,能不能少发货币呢?当然可以,而且易如反掌,但却要承受低增长和高失业的代价。一旦超额货币+政府投资的经济增长引擎放缓,经济增长速度必然随之放缓。此外,一国货币政策的选择也不是孤立的,总要受其他国家货币政策基调的影响,这就是全球化的政策博弈。特别是从20世纪70年代以来,美元与黄金脱钩让全球经济之舟驶入了信用货币的海洋,从此纸币和债券如脱缰的野马一样奔腾起伏。欧美国家还有一个“老祖父法则”来约束政府货币发行量的增长,而亚洲新兴市场经济国家没有“老祖父”,几乎是一致选择了超额货币驱动经济增长的政策导向。

    美国政府在金融海啸时期推出了QE1,又推出了QE2,现在又推出了敞口的QE3。面对即将到来的“财政断崖”,美国政府将如何应对呢?答案很简单:发纸币发债券。欧洲债务危机也是成败萧何,危机之源是发债过多,而化解危机之道却是发新债换旧债。2011年,亚太地区62个经济体的货币量增速约为14%2009年是由于中国货币量增长了27.59%,导致亚太地区的货币量增长达到创纪录的17%。可想而知,如果周边国家和地区都以13~14%的速度发行货币,中国政府能例外吗?经济问题永远没有完美的解决办法,两害相权取其轻,两利相权取其重。热衷于“顶层设计”的经济学家们应记住季羡林老先生临终前留下的一句话:“我一生追求完美,现在终于明白了,不完美才是人生”。

  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017