注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

为“财神”正名  

2012-08-02 15:54:13|  分类: 中外管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为“财神”正名
    本文转载自《中外管理》8月专栏。
    6月18日,我和西南财经大学”光华会“的老师和同学们去了邓小平故里,捐赠之后做了一个专题报告:小平小道,越走越宽。广安市长侯晓春先生亲自当导游,在植树园中,有一棵树出类拔萃,近前一看,是习近平种的树。有一颗树仅余树坑,不知何人所种,详问之,市长回复说:国家机密,现在可以说了,我们猎测是薄所种,果不其然!一年半之前,一场疾风暴雨,只有这一棵树被连根拔起,预示了今日的事件!小平在天之灵依然关注人间,可谓三尺之上有神灵,所以写了这一篇文章,和此前写的《小平小道,越走越宽》并未姐妹篇。我倡导把邓小平供奉为”中国财神“,让商道回归中国主流文化,希望大家支持。
 云南昆明筇竹寺的方丈结婚了。这是他的解脱,因为人最痛苦的事情之一,是要面对他人讲自己不相信的道理。
 近来“国学大师”们爱讲商道,热门话题之一是儒道佛与企业文化。然而,稍有常识的人都知道儒道佛都不讲经商赚钱,儒学讲政治,道家讲无为,佛门讲出世,企业文化若真以儒道佛为主题,员工们谈政治,重无为,玩儿出世,企业必然是前途堪忧。还不如学学筇竹寺的方丈,以真情为本,放下虚假的面具,追求真实的生活。
 
“纠结”的中国商道史
 人总要信点儿什么。在信仰自由的时代,个人信仰不一定非要等同企业文化。作为企业家,除个人信仰之外,还需信守商道。古人云:君子求财,取之有道。在这里,“君子”讲的就是商人,商人的求财之道就是商道,而中国商道的核心理念是义利信,不是儒道佛。中国历史上的第一部富豪榜,是司马迁编写的《史记.货值列传》。书中不仅有男富豪吕不韦,还有女富豪巴寡妇清。男女两个富豪当年在秦王宫里都设有祠堂,这说明在秦朝商人的社会地位是很高的。秦汉时期,中国人讲的“道”,第一是王道,其次就是商道。春秋时期的高官退位后有很多人选择经商,所谓解甲归田只是个说法。在商道流行的时代,中国经济长期位居世界首富。有据可查的资料证明,宋代中国的财富占世界财富总量的60%以上。
 中国经济盛极而衰的拐点是宋朝,而宋朝正是儒家学说成为正统思想的开端。自从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,历朝皇帝的家教主题是“存天理,灭人欲”,结果“天理”未存,灭了“人欲”,而财富的起源就是人的欲望,这是亚当·斯密在《国富论》中讲的道理。商道是求财之道,求财者应该义利合一,以诚信为本。企业文化若总讲自己都不相信的道理,这种行为本身就有失诚信。
 人类历史上存续千年以上的文化只有两种:其一是犹太商道,其二是中华文明。在我看来,这两种文化得以传承至今的共同原因之一是都尊重财富,差别在于:犹太人明说,中国人暗算。心想钱权色,口说儒道佛,这种文化的虚伪是商道之大忌!
 
 寻找现代“财神”
 中国文化爱财却不明说,极而言之者称金钱为“阿堵物”。所以古往今来,中国没有形成公认的财神偶像,却常常把恭喜发财挂在嘴上。说起财神,有人捧出赵公明,有人供奉关云长,但这两个历史人物都是穷人,未见有任何史料证明他们曾经帮谁发过财。那么,中国谁有资格可被尊为财神呢?我看只有一个人:邓小平。
 不久前率队拜访了邓小平故里——四川广安,八百亩山林郁郁葱葱,藏风聚气,风水极佳。若干人所种之树,有的挺拔刚劲,有的弱不禁风,却与植树者后来的人生历程不谋而合,令人惊叹不已。
 这一代人几乎都受益于邓小平的改革开放政策,在我们心中,邓小平的地位远高于任何商道之神。毛泽东当年曾自比钟馗,是打鬼的神仙。而邓小平让中国走上致富之路,无疑是求财的圣人。商业社会需要信仰,因为信仰会约束人的行为,增强人与人之间的互信,而信仰缺失的社会必有动荡之忧。从商求财者在诸多选择之中,与其信仰儒道佛,不如崇尚义利信。回归商道之尊,信奉现代财神,会成为社会稳定的一个精神支柱。
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017