注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

“国酒”之谬   

2012-10-29 09:52:05|  分类: 证券时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国酒之谬

本文转载自《证券时报》20121027日。

茅台酒厂申请国酒茅台的注册商标涉嫌垄断,五粮液等酒厂联名抗议,商务部举棋难下,提出了一个商的问题。俗话说:酒香不怕巷子深,好酒何须再添香。茅台酒的市场地位本来已无可争议,再冠以国酒之名不仅未必增加溢价,反而可能躺在国酒商标之下丧失竞争之心。此外,茅台驰名中外,已经有了特供英语——MaoTai,茅台酒的商标如果再加上国酒二字将如何翻译?

中国的酒文化源远流长,国酒之名有三重含义:其一是官酒,即所谓特供酒,美其名曰国宴指定用酒;其二是贵酒,代表同类酒产品的高端市场定价;其三是名酒,不仅有品质,还能讲故事。1952年周恩来总理亲自主持了中国第一次名酒评选,选出的是四大名酒,并没有给任何一家冠名国酒。其实,茅台酒早已名播海内,再加上国酒二字,反而说明茅台酒厂缺乏自信,似乎是担心人们不知其名,或者不尊其贵,这显然多此一举。

如果注册国酒茅台是为了获得官酒的地位,那就是经营理念的常识性错误。第一,所谓特供或国宴指定等做法如果真有,那么迟早将被明令禁止,因为这是中国政府机构的特权遗风,是对同类酒产品市场上的不公平竞争;第二,伴随着政府接待活动的职业化水平不断提高,接待用酒的规格将逐渐走向中档。在现代国家,政府都不会用最贵的酒做接待,这是政风清廉的基本常识,否则会遭到选民或纳税人的非议。总统设家宴时有可能选用名贵佳酿,通常会声明自费,绝不滥用公币,这是借官方宴请之名增加一份私交。所以在不久的将来,今日所谓特供官酒将是中档酒的市场,茅台加上国酒的标示岂不是自贬身价吗?

换个角度看中国白酒,名酒之名其实更优于国酒商标。因为,名酒之名在酒品质量之上还有文化故事,这就是酒的文化传承。中国的酿酒技术源于夏禹时期即公元前二世纪,《吕氏春秋》中提到仪狄作酒,认为仪狄是中国酒的发明人。在夏禹时代,大禹喝的是黄酒,流传至今依然有古越龙山等,主产地是浙江省等地。三国时期,曹操对酒赋诗,留下唯有杜康的雄伟诗句,据考证,曹操喝的杜康酒是第一代高粱酒,时称秫酒。今天以茅台为代表的白酒以高粱为主原料,但其蒸馏技术是在元朝年间才从西域引进中国的。李时珍在《本草纲目》中记载:烧酒非古法也,自元时起始。据说,蒸馏法酿酒进入中国的确切时间为金世宗大定年间,即公元1161年。在杜康酒之前,还可称为国酒的名酒应为陕西省凤翔县柳林镇的西凤酒,始于殷商,盛于唐宋,距今逾三千年,在苏轼的饮酒诗中曾经提到。这样说来,若以高粱酒为标志,中国的第一国酒应为杜康酒,第二国酒应为西凤酒,也对应了中原两代帝国的实际控制人是一龙一凤:龙为曹阿瞒,凤为武则天。三国时期,曹操名为相国,实为君王,他将汉皇帝玩弄于股掌之中,所以曹操爱喝的酒就是国酒,这应该没有争议。陕西人古称秦人,以秦岭得名,所以西凤酒又名秦酒,或许还与秦朝有关联,当年秦始皇修建骊山地宫时所选的兵马俑模特多为陕西大汉。从三国、秦汉,再到唐宋时期,贵州的茅台镇何时酿造高粱酒姑且不论,贵州地处边陲,几乎不可能把茅台酒运送到中原。美酒虽好难登国宴,讲历史故事的国家级名酒轮不上茅台。直到中央红军屯兵贵州,有遵义会议,还有毛泽东指挥的四渡赤水出奇兵,贵州茅台才跟随中央红军进入北京,成为中国名酒的一段新故事。

国酒茅台的注册商标之争,凸显中国酒业的经营理念缺乏远见。酒文化是民间消费者的故事,将来还会在酒酣耳热之中继续传承。政府接待用酒的消费量毕竟是一个小众市场,为了一个小众市场的虚荣而让民间消费者敬而远之,是抓了芝麻丢了西瓜,将来边饮酒边讲故事的人就更少了。此外,一旦国酒茅台注册成功,以为重的企业势必竞相仿效,国米国面国猫国犬将蜂拥而来。如果重的商业文化甚嚣尘上,必将酒将不酒,商亦非商。

  评论这张
 
阅读(4885)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017