注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

城市化驱动创新  

2013-01-05 11:53:06|  分类: 中外管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市化驱动创新

       本文转载自《中外管理》2013年1月2日。

       目前,中国正以每天消失100个村子的速度,快步进入城镇化。2012113日发布的《2012中国社会蓝皮书》说,中国城镇化人口已经超过50%,标志着中国开始进入以城市社会为主的新成长阶段。而此时党的十八大提出“实施创新驱动发展战略”,其实,企业家阶层的创新,正是城市化进程的幕后推手。

欲望是如何升级的

       201212期,本刊讨论过从马斯洛的“需要五层塔”看人的欲望五层次(2012年11月刊),企业家的创新与城市化的进程存在内在关联。在欲望层次很低的农业文明时期,绝大多数人的生活目标仅仅是活着,几乎没有更高欲望,所以并非市场经济中的消费者。企业家阶层与工业文明共生,但直到都市文明的时代才真正进入主流社会的权贵阶层。

       在人类社会的第一个千年(公元00011000年),人均寿命仅24岁,每三个婴儿就有一个在出生时夭折,所以多数人在财富欲望产生之前就告别世界了。欧洲的达芬奇和中国的周文王都是伟大的发明家,当时却无法将其知识转化为财富,因为社会缺乏对财富的渴望。据统计,全球的人均寿命在公元1800年之后才达到34岁,由此人类社会的财富欲望才普遍形成。而当城市化进程开始启动,人类走进了欲望都市。200年前全球城市人口占总人口的比例不到5%100年前不到15%,如今超过了50%。中国1949年的城市人口仅占总人口10.55%,直到1980年才突破20%2011年达到51.27%。由此推算,中国的城市化将在2025年后完成,城市人口达到10亿以上。

创新的另一个解释

       从人性的欲望层次看欲望城市,城市化的进程就是人的欲望升级。从社会职能角度看,企业家是欲望开发者。无论是主动开发还是被动开发,企业家的技术创新就是消费者的欲望开发,因此著名定位大师杰克?特劳特说:“定位,就是让你的客户迷失心智”!

       人在欲望升级之时才会迷失心智,心甘情愿地接受创新的产品和服务,或者说“被忽悠”。最典型的案例就是乔布斯开发的iPhone 智能手机。手机的本源属性是通讯工具,但通讯功能(通话+短信)的成本一百元足矣,人们为什么愿意花五六千元买iPhone呢?显然并非需要,而是因为想要,想要就是欲望的升级,是从生存需要的层次进入游戏欲和社交欲的层次,再升级就可能上升到奢侈欲及自我实现的欲望,价值几十万元的超豪华手机就会出现。消费者于是从至高无上的上帝成为企业家的玩具,这个过程,我们称之为创新——被创造出来的新生事物。

       企业家的基因是游戏欲,消费者的欲望是新玩具,二者同处于人性欲望的第三层次。所以,普通人一旦被开发为消费者,就一定还有待开发的更高欲望,从而走向城市化创造的内需型社会。人的欲望不断升级,不断产生着差异化的消费需求,让更多的人走进欲望都市,所以人们说:城市让生活更美好。中国经济的转型升级高度依赖于企业家的创新,而企业家作为欲望开发者的使命,是让更多的人被开发为成熟消费者,在欲望升级的过程中“迷失心智”,从而产生学习欲、社交欲、游戏欲、竞争欲、奢侈欲和自我实现的欲望。

       计划经济的人性基础就是贫困和无知,市场经济的人性基础是自由和选择,所以独裁者创造愚昧,企业家开发欲望。1949年之后,中国的商业模式一度是“两化”:去城市化和去货币化,所以中国城市化进程被中止,知识青年被迫上山下乡。计划经济的时代,中国不会有独立的企业家阶层。正是改革开放时代,伴随着城市化、货币化、全球化,一个独立的企业家阶层在中国应运而生,才能通过城市化的消费升级创造成熟的消费者,让人们在自由选择的市场中驱动创新。所以说:民族复兴看市场,大国崛起靠创新。
  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017