注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

生育经济学之二:解除“一胎化”之前该做什么  

2013-02-04 11:38:38|  分类: 理财周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生育经济学之二:解除一胎化之前该做什么

摘自理财周刊

城镇化发展到目前阶段可以考虑实行差异化的生育政策,限制农村妇女的超生,补贴都市妇女的超生,特别要补贴职业女性的生育。

欲望都市的生育经济学命题引出了一胎化之争,无论从社会伦理的角度看,还是社会发展的角度看,国家的生育政策应该权衡利弊,作出选择。从经 济发展的角度看,一胎化政策将导致劳动力供给不足,并可能使国民经济陷入未富先老,所以一胎化政策迟早要解除。解除一胎化政策是方向,问题在于解除一 胎化政策之前应该做什么?

日本早已进入老龄社会,老龄社会的创新力和消费力弱化是日本经济颓废”20年的原因之一,如今日本政府反思当年的政策失误之一就是未能及时鼓励生育。俄罗斯正在面对人口锐减的危机,莫斯科街头鼓励生育的宣传广告是:生一个好,生两个更好!普京总统在国情咨文中专门讲到俄罗斯家庭应该一对夫妇三个孩子。俄罗斯从2006年实施《母亲资本法》,生孩子的家庭月补贴达6000卢布,领养孩子的家庭月补贴8000卢布。法律规定每个家庭的母亲资本高达25万卢布。

一个国家的生育政策是关乎于国计民生的大事情,生育经济学对家庭生育偏好的研究,不仅关注生产力,而且关注消费力。相对于美国、 欧洲及日本而言,中国经济消费率偏低的原因之一也是城市家庭的平均生育率偏低。可想而知,一个家庭多生一个孩子的消费总额会增加多少。然而在这里,城市化 驱动消费升级的趋势却遇到了人性的二律背反:女性职业化一方面激发女性的消费欲望,另一方面会抑制女性的生育偏好。家务的社会化增加家庭生育成本,抑 制个人消费欲望,人性的道德冲突由此浮现:女人的一生应该更多为孩子活还是为自己活?和社会学不同,经济学把孩子定义为社会产品(Social Goods),把家庭的生育行为定义为社会劳动力的再生产,所以生儿育女在欲望都市具有家庭行为与社会行为的双重属性。既然生儿育女不仅是家庭义务而且是 社会责任,生育政策是应限制还是鼓励生育呢?

低收入的职业妇女担心多生一胎养不起,高收入的职业妇女担心多生一胎会影响事业,职业妇女阶层的生育偏好整体下降,城市家庭的平均生育率自然下 降。城市化就是女权的觉醒,都市家庭几乎杜绝了强迫女性生育的家庭暴力。职业女性不会只生不养,通常也不会生而不教,家庭对子女教育的投资因此同时成为一 种社会投资,这是未来高素质劳动力供给的保障。如此看来,城镇化发展到目前阶段就应该实行差异化的生育政策。经济发展水平高的地区,财政收入中可用于补贴 生育的资源较多,经济发展水平低的地区,可用于补贴生育的资源较低。从生育经济学的角度看,不同收入水平家庭的生育偏好不同,对婴儿的教育投资也不同,所 以也不应该实施一刀切的生育政策。由此看来,解除一胎化政策应从实施差异化的生育政策开始。国家应立法严惩弃婴行为,并授权地方政府通过财政补贴鼓励 优生优育的家庭多生多养。

孩子是国家的未来,教育是未来的希望。只生不养或生而不教,不仅是对孩子的犯罪,而且是对社会的犯罪。在媒体曝光的青少年杀害父母亲属的事件 中,可轻易看到儿童心理扭曲的主要原因是家庭冷漠或自幼失学。当财富的两极分化让社会难以规避家庭冷漠的条件下,政府就应建立对失学儿童的社会救助体系以 减少青少年的心理扭曲。此外,还应建立健全职业教育体系,在目前一刀切的应试教育体系之外为丰富多彩的都市产业提供定向就业培训,以改善劳动力市场的 结构性失衡。

取消一刀切的生育政策、建立社会救助、完善职业培训体系,这是解除一胎化政策之前的三步曲。女性职业化与家务社会化是一物两面,女性生育偏 好的下降必将导致劳动力供给不足带来的人口危机。风物长宜放眼量,中国应未雨绸缪,逐步从限制生育的政策转向鼓励优生优育的政策体系。

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017