注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金岩石

金岩石的资本世界

 
 
 

日志

 
 

从“鬼城”看中国城市化前景  

2013-05-13 14:13:42|  分类: 理财周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“鬼城”看中国城市化前景

摘自《理财周刊》

 新型城市化一定是人的城市化,而非人造的城市化。人的城市化源于人性,人造的城市化源于权力,所以新型城市化建设必将是一场人性与权力的博弈。

  从中国的城市化趋势看,2012年有两个里程碑:其一是城市化率超过了全球平均水平达到52.45%;其二是高铁网“四横四纵”基本完成。国家发改委协调各相关机构共同草拟的“城镇化发展规划纲要”不久将公之于众。据国家开发银行规划局的官员介绍,未来3年城镇化的总投资需要25万多亿元,资金缺口高达11.7万多亿元!

  城镇化建设的巨额投资将投向哪些城市?这是每一个城市经营者都必须关注的问题,尤其是在中国经济增长的模式已从投资+出口+消费的“三驾马车”转变为投资+消费的“双轮驱动”之后,政府主导的基础设施建设投资决定着不同城市的经济增长和发展模式,于是就有了中国特色的城市经济学—政策如风,货币如水,投资先导,消费随行。

   评价城市有三个座标:宜商、宜居、宜宾。有些城市宜商不宜居,有些城市宜居不宜宾,有些城市宜居、宜宾但不宜商。“三不靠”的城市很难有大发展,甚至会 随着人口外流而逐渐衰败。上网搜一搜“鬼城”二字,从不久前媒体披露了鄂尔多斯“康巴什鬼城”之后,几乎每月都会增加一两个新的“鬼城”。近期上榜的有天 津滨海的响螺湾,还有贵阳新城、海南琼海、湖北十堰、辽宁营口、山东乳山和南通新区等。山东潍坊附近一个10万人口的小镇高价聘请同济大学规划了占地10平方公里的新区,若将全镇人都迁过去,人均建设用地也高达1000平方米!如此宽松的人口密度即使在欧洲也少见,而中国人多地少水更少,缺水的城市必须集约使用空间。目前,中国城镇的人均建设用地约为130平方米,预计未来将逐步集约到人均100平方米以内。在我看来,这应该是新型城镇化的基本底线,因为“一方水土一方人”,水资源和人均平原面积是城市化的客观经济约束条件,中国经济万万不可重蹈当年“人定胜天”的覆辙。

   我最近主讲的“新财富理论”中最重要的内容之一是国民经济的城市化。以财富货币化和女性职业化为主线,现代都市突破了城墙的约束,形成了新的无形边界: 三功两水一张网。所谓“三功”就是创造就业、创造财富、创造消费,“两水一网”则是货币之水和自然之水再加一张交通网。因此在高铁网基本建成之后,随后必 然是国家的经济重组与每个城市的再定位。基于上述理论,我在2007年提出了未来中国城市的新版图:两大超级都市圈(京津冀和长三角),一条金蛇狂舞(港深广珠澳向两侧延伸到海南岛和福建海西),五颗内陆明珠(成都,重庆,武汉,西安,沈阳-大连同城)。这张“金氏地图”预计将在中国城市化基本完成之时(2025~2030年)实现。

  如今再增加5个集聚千万以上人口的城市群:1.胶东半岛(青岛烟台威海);2.中原群(郑州洛阳开封);3.海西群(厦门漳州泉州);4.哈长群(哈尔滨长春);5.江淮群。因为,城市群或都市圈是现代都市经济的空间组织形态,通常是以1~3个城市为核心建立一张交通网,在城际交通和人口流动中逐步实现同城生活。但同城化并不排斥独立的行政区划,比如,日本的大东京涵盖47个一级政府,美国的大洛杉矶囊括131个城市,法国的大巴黎是由一市七省组成的。

  新型城市化一定是人的城市化,而非人造的城市化。人的城市化源于人性,人造的城市化源于权力,所以新型城市化建设必将是一场人性与权力的博弈。在这呼啸而来的利益纷争之中,最终占主导的力量必然是人性超越权力,水土征服人心。人流钱流逐水流,一方水土一方人!
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017